将“卷烟稳价”进行到底
——广西崇左市城区局(营销部)推进卷烟零售户自律稳价工作纪实
2018年04月03日来源:烟草在线作者:袁碧娜

  烟草在线专稿  曾经,自律互助小组的微信群总是沉默安静,现在,每天都会“嘟嘟嘟”地不停接收新消息。嘟嘟嘟,你看,说曹操,曹操到。

  “刚刚有个客户来要两条海韵,480一条我不卖,走了,往媚姐方向去了,大家稳住……”组长岑东梅在群里@所有成员提醒大家。

  “今天卖了海韵和巴马天成各两条,均按统一零售价出售”广西壮族自治区崇左市江州区天耀日杂店的兰姐在腾飞组微信群开心地说到,并晒出3000块钱微信收款的截图。

  “还是三位一体共管市场好,老客户也都能接受零售价了”腾飞组副组长媚姐也在群里晒出了按零售价销售给老顾客的照片。

  ……

  小组成员每天都在群里分享自己卖烟赚钱的收获,畅谈卖烟的趣事和经验,为了大家的利益献计献策,其乐融融、笑声四溢。

  三位一体工作开展至今天的成效是有目共睹的,而当初大家一路走来挥洒的汗水、泪水、艰辛也依然历历在目。

  三位一体工作开展前,我们总是听到这样的声音:

  “我不低价,他低价,给他卖还不如自己卖,至少有个回头客!”“唉!卖一条几百块钱的烟,还没有卖几瓶水挣的钱多,占用存货资金又大,又不赚钱。卖不卖都无所谓了。”卷烟零售本应是个让大家信心满满的零售业,可大家现在却感到信心不足。 

  一年前,卷烟销售价格受多方面因素的影响相对混乱,整个市场都存在不稳定的现象,零售户的稳价意识也较弱,为了抢客源,卷烟的价格越卖越低,特别是售烟大户,偷偷的进行二次批发交易,低价竞销,扰乱市场。一些杂货店的老板,为了留住少量的回头客不得不向低价售烟低头,见利就卖,导致卷烟零售户无论是大店还是小店均出现卖烟不挣钱、挣得少的现状。

  半年前:“客户来了我遵守公约约定坚决不低价,但是其它人偷偷违反怎么办?那我的老客户不全部跑完了!”

  2017年,广西崇左市城区局(营销部)落实全区网络终端建设工作会议精神,全体员工干部凝心聚力,以贯彻落实推进三位一体自律互助小组为契机,将卷烟市场价格更加稳定和提高客户盈利落到实处,开始推进三位一体工作。

  他们遵循“商圈就近、相邻”等多个原则,重新合理规划组建了市区多个自律互助小组。组织小组成员召开多次会议,转变客户意识,签订了小组公约,划分了50米的责任田,让小组成员以身作则,以身律行,着力去创建一个价格稳定的良好卷烟市场环境。

  “刚刚有客户来要一条海韵,让我少二十块钱,我没有少,他就出去隔壁家店了,后面见客户拿着烟出来,肯定是他没有遵守约定卖了”。一些经营意识强的零售户,开始按照小组公约规定去销售卷烟,但是大家信心不足,抱着迟疑的态度。

  经营意识强的零售户,试着充当稳住卷烟价格的“领头羊”角色,始终坚持着不低价销售,但是眼见来问成条烟的消费者,不低价后,都流失了,心里难免有些失落和担忧。

  而我们的烟草工作人员,为了消除大家顾虑和担忧,坚持“5+2”“白加黑”的精神,用热心和真诚的态度,始终从零售客户的角度出发,去开展工作。期间,多次与自律互助小组成员在市内自律互助小组开展价格暗访工作,对于违反公约约定的零售户,按照约定进行处罚,并引导零售户转变观念和意识。渐渐地,大家达成了共管市场的共识,不再为了小利,损害远利。一个成员发现有询低价来购进卷烟的,自己坚决不低价销售,然后在群里呼吁其他成员稳住。群里的成员也非常给力,一呼百应。

  一年后:“市场是我们自己的,现在我们自己管好了,价格稳定了,钱自然挣得更多了”。

  “现在卖烟条数虽然没有明显增加,但是我卖烟的利润却高了几倍”一提到稳价后各方面的转变,腾飞小组组长岑东梅脸上洋溢着喜悦的笑容。

  “今天有个顾客来这里买烟,讲价我不卖,他接着又走去其它小组成员的店铺咨询,大家自觉遵守公约约定,坚决按照市场指导价格卖,消费者走了几家了,最终还是以零售价成交。现在不管是新客户还是老客户都不在像以前一样问能少多少,直接以零售价购进”

  “以前一个月利润就一千多块钱都不够付店租,现在利润上来了,卖烟更加上心和有信心了,乐趣也更多了”。

  “烟草公司搭建这个“三位一体”自律互助小组平台,给我带来好处太多了,以前我们虽然是售烟户的“邻居”,但是却互相不认识,后来有了自律互助的小组之家,十几个人经常能一起在各自的小组之家这个平台聚会、互动、交流,平时有什么事都第一时间在小组微信里相互分享、商量。让我们做生意找到了家的感觉。”

  团结一心,其利断金。在崇左卷烟零售户心中,小组之家是他们的组织,他们深深感受到了组织的力量,深深意识到稳价所带来的利润是巨大的。共管市场,“稳价”意识遍地开花,监管不再是烟草公司的事,他们不再需要旁人的监督,个个争当监管员,个个以身作则,个个以身自律,持续维护和创建一个价格稳定的良好卷烟市场环境,将“稳价”工作进行到底。
 

猜你喜欢