浙江省局“加减乘除”强化实体市场监管力度
2018年04月11日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  日前,浙江省烟草专卖局召开专题会议,强调要明确定位,守土尽责,切实强化实体市场监管力度。

  会议指出,近年来,随着卷烟违法向线上蔓延,一些单位相对忽视了实体市场的严格监管,导致实体市场假私烟销售的反弹。各地要统筹网上、网下“两个市场”监管,明确专卖管理所净化辖区市场的职责定位,守土有责,开展有效监管。

  一是在检查方式上做加法。各地要着眼提升市场监管效率,以专卖信息系统为重要支撑,深入转变市场监管方式,全面推进“双随机、一公开”检查。要开展错时检查、交叉检查、暗格藏匿重点检查,划定网格,明确重点监管对象,多措并举开展监管。

  二是在工作评价上做减法。聚焦辖区内假私非烟“多不多,少不少,有没有”作为评价专卖管理所工作业绩的主要标准,删减过多附加指标。省局要开展对全省市、县两级“跑一遍、查一遍、考一遍”工作,结合日常机动抽查,开展工作业绩评价。各级局要定期开展“三个一”下基层工作,推动市场监管抓准、抓实。

  三是在联合惩戒、责任共担上做乘法。结合地方政府工作部署,探索推进信用联合惩戒机制工作;强化“三员协同”追责力度,对于公开摆卖假私非烟视情共同承担有案不报、有案不查责任。

  四是在监管重点违法户上做除法。以取消经营资格为手段,清除售假分子、情节恶劣转批大户,进一步健全完善全省“黑名单”制度,切实提升取缔成效,防止异地死灰复燃。

猜你喜欢