江西新余市局全面部署2018专卖、内管工作
2018年04月17日来源:烟草在线作者:徐建文、张林

  烟草在线新余消息  近日,江西省新余市烟草专卖局召开专题会议,传达贯彻2018年全省烟草专卖、内管工作会议精神,分析当前面临的严峻形势,全面部署2018年全市烟草专卖、内管工作。

  一是狠抓大户治理,实现卷烟规范经营的新作为。强化内管部门的职能发挥,加大违法大户治理,主动监督紧俏货源分配、易外流卷烟投放等卷烟经营行为,对不规范经营行为“零容忍”。深入推进案件倒查和规范经营“一案双查”机制,开展对虚拟客户、虚拟订单和非法大户倒查,有效预防违法违规经营行为。健全规范经营长效机制,加强内控管理,强化责任追究,实现经营秩序根本好转。

  二是创新监管方法,实现市场管控的新作为。探索建立“支队统筹、中队查堵、网格守土”的新型监管模式,全面推行“APCD”市场监管模式,提高零售户守法经营内在动力。开展全市物流货运企业摸底、建档,召开物流货运业主大会,强化相关法律法规和举报奖励政策的宣传,营造良好的执法环境。联合公安、工商、邮政、交通等部门强化物流货运公司、寄递业分拨中心的监督检查,加强特殊业态监管与服务,维护良好的市场环境。

  三是突出查案重点,实现卷烟打假破网的新作为。加强向党委政府汇报协调,将卷烟打假打私工作纳入区县政府年度绩效考核。深度融合多部门联合执法机制,发挥各部门优势,共享情报信息资源,共谋案件经营,共管烟草市场。牢牢抓住与公安深度合作的核心,切实提高大要案查处、侦破力度。稳妥推进情报线人培养,打造和把控一支职业特勤队伍。积极修订查获非法卷烟奖励办法,加大激励力度,有效激发基层一线人员工作热情和协作单位积极性。

  四是强化后续监管,实现行政许可的新作为。严格遵守申办材料、办理时限的相关规定,加大网上办证力度,加强零售许可管理的日常监管,及时解决“人证不符、证照不符、有证无照、证址不符、一店多证、有证无店”等问题。严格按照法律法规要求,按期完成零售许可证变更、延续、停歇业、注销、撤销、撤回等后续管理工作,对超期未按规定处理的将严格考核问责。

  五是夯实基础管理,实现专卖管理的新作为。搭建全市大中队、网格站竞争平台,实行机动中队与网格站市场监管成效考核挂钩。加强零售户自律小组的自我管理、互相监督、诚信自律的引导,全面提升零售户自律小组质量。抓好案件及时录入、真烟32位条码和回流卷烟钢号信息的上报等工作,确保“三统一”系统数据真实准确。强化工作职责落实,加大专卖培训力度,全面提升专卖队伍案件查办技能、真假烟鉴别技能、三统一系统操作技能和理论知识水平。同时,积极做好全省专卖管理技能竞赛和真假烟鉴别人人过关的备战工作,力争取得好成绩。

猜你喜欢