味觉盛宴 茄香中原
——河南烟草专卖商业首届雪茄烟营销座谈品鉴会侧记
2018年04月16日来源:烟草在线作者:李亚军

  烟草在线专稿  2018年初春的中原大地,万木吐绿,花香四溢,生机无限,生命蓬勃。但对于河南烟草专卖商业系统的广大干部职工来说,这个春天,除却渐次绽放的百花之香沁人心脾之外,还有一种浓郁的香味如袅袅炊烟般令味觉生津、嗅觉沉醉,那就是充满神秘而又令人向往的雪茄烟的香味。2018年4月1日,河南烟草专卖商业首届雪茄烟营销座谈品鉴会在省局(公司)机关华美开幕。这次经过精心策划与筹备召开的雪茄营销品鉴会,以其丰富的内容、新颖的形式、深度的参与感、较强的互动感、亲身的体验感,吸引了众多对雪茄产品、历史与文化感兴趣的人们关注目光,为人们提供了走近、了解与近距离接触雪茄产品、历史与文化的难得机会,也让雪茄揭开了它的神秘外衣,从“小众群体”进入了“大众视野”。

  这是一场思想碰撞、头脑风暴、集思广益、共谋发展的“诸葛会”。大家围绕着“雪茄的前世、今生与未来”,工商零多方人员从不同角度、不同方面进行了深入的交流、思想的交融、观点的交织,为人们上了一堂有关雪茄烟的“饕餮大餐”和“知识盛宴”,让与会人员更新了思想、创新了思维、拓展了思路,深受启迪、深度思索、受益匪浅。会上,受邀而来的成都市烟草公司营销中心副主任周欣华送来了他们“高标定位强牵引、终端拓展强根基、精准培育强管理、文化领航强支撑”的雪茄烟营销宝贵经验;郑州市资深雪茄烟经营者吴南畅谈了近年来他的经营之道与经商体会,表达了经营好中式雪茄、推广雪茄文化的坚定信心和决心。四川、湖北、安徽、山东等四家目前国内顶级雪茄烟生产企业代表的发言和播放的专题片,让人们对四家企业雪茄产品的特色、特点与特征有了一个较为全面的了解;四川中烟雪茄营销中心主任喻志军所作的雪茄烟知识讲座,让与会人员对雪茄烟的生产、营销、历史、文化等方面的知识会有一个较为深入的掌握。河南省局(公司)卷烟销售管理处黄银甫处长宣读的《全省系统雪茄烟营销工作规划(2018-2020)(征求意见稿)》,初步明确了当前和今后一个时期在雪茄烟营销方面的指导思想、目标任务、重点工作和保障措施,让人们看到了河南省局(公司)雪茄烟发展的美好明天。河南省局(公司)党组成员、副总经理赵建州围绕“迎接雪茄烟春天的到来”这一主题,从雪茄烟有春天吗、雪茄烟的春天会来吗、影响与制约雪茄烟春天到来的若干因素、为雪茄烟春天的早日到来携手奋进等三个方面,作了一个主题鲜明、内容丰富、生动活泼的重要讲话、独特发言和精彩演讲,为河南省系统做好雪茄烟销售工作坚定了信心,提振了精神,指明了方向,明确了路径。

  这是一场人们认识雪茄、走近雪茄、体验雪茄与了解雪茄知识文化的品鉴会。在四川等四家雪茄烟生产企业精心布置、各显特色的现场,琳琅满目、品种多样的雪茄产品,与之配套造型各异的专用雪茄剪、雪茄打火机、烟灰缸,很是吸人“眼球”;远道而来的雪茄大师的现场卷制,更引起不少人的“围观”与赞叹。在浓浓的茄香、氤氲的茶香中,络绎不绝、三五成群的人们,有的边品吸着雪茄的浓郁香味边观看现场的琳琅产品,有的边专注听着工作人员对雪茄烟文化历史与如何吸食方法的介绍边“现学现卖”地用专用火机点燃品吸,有的边看着远道而来的手工雪茄卷制大师的现场制作边发出啧啧的赞叹……省局(公司)机关雪茄烟爱好者郑劲民、苏新宏不由自主地赞叹说,这次雪茄营销座谈品鉴会形式新颖活泼,让人们开阔了视野,增长了知识,体验感与参与度十足,是一声嗅觉盛宴、味觉盛宴,值得点赞!希望今后多举办一些类似活动。

  “冬天已经过去,春天还会远吗?!”“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”首届雪茄烟营销座谈品鉴会的成功举办,预示着河南烟草专卖商业雪茄烟的春天正款款向我们走来!新时代我省系统雪茄烟发展的精彩大幕已经徐徐开启!我们希冀着、期待着、坚信着、迎接着……

猜你喜欢