筑牢专卖铜墙壁 守好江西东大门
2018年04月17日来源:烟草在线作者:杨新华

  烟草在线专稿  江西省上饶市玉山县地处江西东大门,浙赣边界接壤70多公里,G60高速公路和320国道贯穿东西,人员车辆来往频繁,市场流通繁荣活跃。近年来,随着经济的快速发展,一些不法之徒利用地理优势,铤而走险干起销售假烟的生意,给专卖管理工作带来严峻的挑战。

  去年以来,玉山烟草人厉兵秣马,枕戈待旦,风雨兼程,用汗水和心血筑起一道铜墙铁壁,捍卫着法律的神圣,市场的晴空,取得了诸多光荣的战绩,赢得了上级好评和消费者的赞誉。

  创业难,守业更难!面对新的机遇和挑战,叶局长提出了“和谐稳定,负重前行,再创佳绩”的工作目标,全局上下摩拳擦掌,决心不负众望,守好江西东大门,为江西烟草专卖作出新的贡献。经过大家的同心协力,筑牢专卖铜墙壁,守好江西东大门。

  一、不放过卷烟打假时间节点,创下历史3项之最。

  年底“打专车”行动中,1.创下打专车数量最多的一年,打专车就是利用小车、老旧车、套牌车非法运输假冒伪劣卷烟,在短短的3个月时间,成功查获9车非法车辆;2.案值最大,2018年1月10日1时30分,成功破获一起近年来案值最大的一起特大非法道路运输卷烟案,同时也是最大卷烟走私案。在玉山县双明镇梨园村依法查获专供出口卷烟“云烟(紫)、中华(5000)”等13个品种25395条卷烟,案值373万余元,查扣车辆1部,抓获违法嫌疑人3名,系贵州、广东籍人,此批卷烟由广东汕头发往江苏、上海。3.刑拘人数最多,在打专车行动中,共刑拘10人,查获非法卷烟46584条,合计案值866.923万元。据统计,从2017年9月24日开始到2018年3月31日今冬明春期间,共查处各类案件195起,刑拘12人,5万元以上案件15起,涉案卷烟50048条,案值959.57万元。累计,2017年共查处各类案件278起,刑拘13人, 5万元以上案件20起,涉案卷烟156632.5条,案值491.7174万元。

  二、改变专卖执法环境,聚精会神投入卷烟打假工作

  烟草公司牵头,不放过一条线索,充分做好应急预案,机动中队长说:“每次行动前一方面强调安全注意事项,另一方面通过周密布控,有效利用有限人员提高布控能力”。记得11月2日专卖稽查人员追赶嫌疑车辆时,嫌疑人驾车在高速公路上逆向逃窜时,我们当时更加谨慎采取应急措施,心中只有一个信念,就是要把嫌疑车查获,当嫌疑人弃车逃掉后,我们到周围路边查寻了一个多小时,不放过一个机会,直到把嫌疑人抓捕归案。

  县政府重视,2017年9月玉山县人民政府常务副县长陈晓春主持召开县工信委、烟草、公安、市监、邮政、电视台各相关单位联合整治专题会,会上明确了要求,研究部署了工作任务,坚定了各单位的信心,得到相关单位的积极响应。

  相关单位配合到位,县政府办公室负责协调工作,烟草制定工作计划,每次每单位抽调2-3名人员,共同参与烟草执法检查,分管烟草副县长杨宏财亲自参加检查指导,县电视台对非法经营卷烟行为进行现场曝光。公安与烟草的关系更加密切,平时公安人员主动到烟草公司进行交流与沟通,找到工作的结合点,经常共同分析案情,提出建议,特别在办案过程中出现的问题,都会共同解决,促进卷烟打假工作的顺利开展。在检查物流寄递案件中,得到邮管单位的大力支持,积极配合协助物流寄递环节检查,大大改善烟草执法环境。

  三、“火车跑得快,全靠车头带”

  主要领导带头,分管领导靠前指挥,使玉山烟草专卖工作干得热火朝天。

  县局局长(经理)叶军强说:“相信我们的员工都是优秀的,专卖工作是靠大家干出来的”,是啊,他来到玉山,大胆用人,从基层选出2名人员担任网格站副站长,管理专卖工作,补充了新鲜血液,增添了专卖工作活力。

  “线索就是专卖案件资源”,“一把手”亲自查找线索,谨慎管理线索,做好线人的保密工作,让线人有安全感,使线人能够主动与我们联系,保持长期的联系,线人越来越多,打假工作更加主动、准确。我们的工作得到举报人的认可,举报人能够密切与我们合作,上千公里跟车到玉山,还出现车辆被剐,不惜为成功破案出力。

  “打假工作靠的是社会力量”,叶局长找到了短板,克服经费紧张的困难,多化时间,与县政府、公安、路政、市监、邮政等多家相关单位广泛接触,拉近了距离,增加了互访次数,关系越来越密切,创造了前所未有的外部打假环境。

  叶局长办公室经常深夜灯火通明,很多成功破获的大要案都是从这间不足15平方米办公室研究指挥的,多次见他与公安人员一道在一块1平方米的小黑板上画着图,不停地比划着,多次亲临破案现场,爬上大卡车车顶,与稽查员一道共同翻查非法卷烟。多次下半夜与专卖稽查人员共同破案后,才去休息。

  机动中队长艾庆阳回忆说,3月24日破案过程中,违法嫌疑人多次千方百计逃跑,专卖副局长杨新华用一米八的身材整个人压在嫌疑人身上,拖住嫌疑人的身体,直到控制住嫌疑人。

  四、人人学好样,轻装齐上阵

  正是领导总结发言所说的,今年有三个来之不易,稳定来之不易,工作状态来之不易,平稳开局来之不易。我问他们专卖工作如此卖力,来之哪方面的积极性或动力,他们的回答是领导都这样做,大多数员工都这样做。

  “做专卖工作,要突破人情,不怕打击报复,办案现场经常碰上朋友责怪不接电话,不讲人情”机动中队长艾庆阳说,在路查的时候,不法烟贩为了逃避检查,冒险冲关,过程充满危险,但大家没有丝毫畏缩,保持冷静,沉着应对。

  专卖稽查员刘庆谈到,过去专卖检查是为了完成专卖考核指标任务,现在不同了,心目中把领导的交办事当作任务,例如:2018年1月3日晚至4日凌晨,不辞辛苦,针对专车分别从广丰、玉山和梨园路口躲避检查的可能,机动灵活调配人员,有力布控,一举抓获3辆嫌疑车辆,抓获嫌疑人3人,假冒卷烟120多件。多个案件中,为抓获逃窜的嫌疑人,有的稽查队员,不顾一切地穿梭到荆棘从生的树木里,踩坏运动鞋,划破手脚,鲜血淋漓;有的稽查员,为紧追嫌疑人,翻越1米多高围墙,跳进水库的水渠进行拦截,超近路控制嫌疑人。

  春节期间,跑轮子户、违法违规卖烟大户、无证户活动频繁,面对多户浙江籍零售户销售假烟数量大,跑轮子户接受外地非法渠道卷烟,无证户利用微信购进假烟销售,形势相当严重,玉山县县城冰溪网格站从农村双明、八都、樟村网络站调动人员支援,加大市场管控力度,冰溪网格站副站长邹家冰带领新进年轻大学生等稽查人员连续10多天晚上蹲守到凌晨2-3点钟,由于连续敖夜上火,得到严重痔疮,案件频频落网,没有时间去看病,最后上下车都得靠人家扶起,功夫不负有心人,她们露出了久违的微笑,在短短的半个多月时间里,共破获6起5万元以上本地真烟案件,其中2起浙江籍零售户销售假冒卷烟案件,3起跑轮子户,1起无证微信网络案件。

  学习“两会”精神,全面贯彻习近平讲话精神作为政治任务,深入改革,真抓实干,推进“两会”落地开花,全面加强专卖管理工作,持续守好江西东大门,专卖先行,为卷烟销售保持高质量发展。

猜你喜欢