江西宜春市局依托“管理诊断基层行”活动 努力提升企业管理水平
2018年04月17日来源:烟草在线作者:廖怀斌

  烟草在线宜春消息  今年江西省局提出打造优秀商业企业,按照“一年攻坚求突破,两年巩固出样版,三年提升创优秀”的总体要求,宜春市局根据省局周局长在宜春调研时提出的四个转变要求(即在思想认识、工作状态、工作标准上实现由被动到主动的转变,在工作手段上实现由传统到现代的转变,在思维方式上实现由经验到科学的转变,在工作重点上实现由短板到优势的转变),通过全面开展“管理诊断基层行”活动,加快推进管理方式由粗放型向集约化、精细化转变,全面提升企业管理水平,有效解决当前制约宜春烟草健康发展的瓶颈问题,提高市、县两级的管理能力和水平。

  坚持问题导向原则,聚集宜春烟草区域发展不平衡不充分的主要矛盾,不协调不可持续的突出问题,从党建管理、规范经营、市场管控、卷烟营销、物流配送、烟叶生产、干部队伍素质提升、管理创新等方面,将管理诊断行与企业生产经营紧密结合。从这八个方面的问题,找出管理诊断问题清单35个,将通过内、外部诊断,改进提升、检查验收、总结提升四个阶段,来解决和改进问题。

  首先是诊断阶段:由牵头部门负责,对照优秀商业企业目标和市局诊断重点,分别在党建管理、规范经营、市场管控、卷烟营销、物流配送、烟叶生产、干部队伍素质提升、管理创新等方面,多形式开展自查自纠工作,进行自我诊断,确定问题所在,实施管理诊断。

  1.内部诊断。梳理问题清单,突出重点指标、重点区域、重点问题,针对这些问题找准突破口。

  2.外部诊断。确定诊断问题,实施管理诊断,由牵头部门负责,积极与省局职能部门沟通协调,建立常态化联系机制。

  其次是改进提升阶段:“管理诊断基层行”现场诊断结束后,牵头部门将围绕《管理诊断工作报告》,结合实际工作,进一步研究制定整改实施方案,明确整改时间、整改目标,把诊断成果固化,形成改进自身管理能力和水平的有效措施。

  再次是检查验收阶段:改进措施实施完毕后,要求各牵头部门要将改进结果进行上报。市局管理诊断组将对核各问题改进结果,措施不到位、效果不明确的发回重新整理;制定检查验收期,对各问题改进情况进行现场核实和确认,并对各部门内部诊断落实情况进行检查督导。

  最后是总结提升阶段:各牵头部门对管理诊断实施情况进行总结,提炼管理诊断工作成果,将管理诊断好的做法和取得的经验通过企业标准进行固化。对各科室、县级局管理诊断实施情况进行总结评价,形成优秀管理诊断案件,报省局参与评比,并发全市范围内共享。

  通过管理诊断基层行活动,解决规范经营的差距,解决市场管控的差距,解决营销水平的差距,解决烟叶生产的差距,解决队伍建设的差距。

猜你喜欢