首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
精心部署早谋划,切实做好“五一”经营
2018年04月25日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  转眼2018年的“五一”小长假又将来临,这对于零售户来说无疑是绝好的经营时机。为了帮助更多零售户做好“五一”零售,同时也为了更好地总结“五一”经营经验,以便做好节后后续经营,最近笔者特别走访了几位零售户,与他们进行了深入的交流和沟通。概况起来讲要抓住“早”、“准”、“精”、“新”、“活”等“五个字”,才能做好“五一”经营。

  一、早。

  所谓“早”,就是谋划要“早”。即在“五一”前的两、三个星期,就要开始早谋划、早思考、早准备。俗话说“不打无准备之仗”。尤其在零售经营竞争日益激烈的今天,要想做好“五一”节日经营更需要思考早、谋划早、出手早,否则就会因为迟缓而延误生意。零售户要提前认真梳理前些年“五一”经营经验,思考今年与去年相比有何区别?比方在卷烟品牌方面,有哪些新品富有潜力,有针对性地做好筹备工作。要依据零售店、超市的经营情况、客源特点以及资金周转能力等,切实做好“五一”期间进购准备。

  安徽潜山梅城镇零售户程节洪说:我从事零售经营已经快20年了。20年的零售经营充满风风雨雨,在挫折中崛起,在失败中前行,其实也是自己成长的一个历练过程。我认为零售户要做好“五一”等节假日经营,早思考、早谋划非常重要。只有这样才能更好地抢占市场商机,夺得主动权,从而避免盲目性,避免被动性。我过去因为自己思考不周、懒散懈怠而延误生意的事情发生不少。开始从事零售经营时,我总是错误认为节日经营没问题,只要节日期间用心就可以了,何必提前找忙。事实证明是错误的,现在对于消费者而言天天似“节日”,他们消费基本上没有什么特别的计划。因此,我们零售户更要提早精心准备,切忌因为自己的大意而丧失商机。

  二、准。

  所谓“准”,就是要准确地把好“五一”消费特点,准确地把握消费者心理特点,从而有针对性地做好合适货源的进购与补充工作。当前社会是一个信息化时代,同时也是一个多变的时代。消费市场和消费者需求都是在不断地变化的,作为零售户如果不能精准地把握市场动态,不能切合消费者需求,而随意准备,那是不可能难以做好生意的。零售户要充分利用现代网络技术,重视“线上”研究,做好“线下”灵活经营。

  以卷烟为例,一定要选择好“合适”品种,一般说来中档品牌才是消费热点,在大多数消费者看来,这样既不跌面子,同时自身经济收入也能承受得住。对于一些“高大上”的品牌,零售户可以引导那些有钱的个体者、私营老板等消费;因此今年“五一”零售户要着力培育恰当的卷烟品牌,努力拓展高端品牌销售空间。

  安徽省潜山黄铺镇零售户何为:我在实际零售经营中,舍得花时间和精力去研究市场、调研市场。我认为2018年尽管国家在经济建设方面下功夫,出台不少有力政策,但是从目前来看,经济还是缺乏一定活力,大多数消费者还是非常谨慎的。“五一”小长假对零售户而言本来是天赐良机,机会难得。但是近些年来由于受持续的经济新常态影响,消费市场不是很火爆。比方说我们家乡“薛家岗文化遗址”旅游景点游客不是很多,我在卷烟销售方面选择以中档烟价位20-30元的如金皖、玉溪、黄山红方印、小苏烟为主,充分地做好这些重点品牌的营销。适当压售四五十以上的中华、苏烟等进购量,去年就是因为自己盲目乐观的估计,过量进购高档烟,最后导致五一后期库存不少。不仅积压资金,也给自己增加保管难度,仔细一想是划不来的。

  今年我有信心做好“五一”零售,因为我已经花了一定时间走访了片区许多消费者,对他们的消费需求有了准确的把握。特别是走访了薛家岗文化遗址管理处,利用网络技术了解到来此订单旅游的顾客不是很多,所以在旅游纪念品、土特产、高档卷烟进购方面都做了适当调整。同时考虑到临近一垂钓中“五一”正式开业,我做好了饮料、卷烟以及“农家乐餐饮”方面的精心准备,希望今年“五一”销售收入能有大幅提升。

  三、精。

  所谓“精”,不只是要求精准,更要求有特色,要促使商品质量上乘,努力做到精益求精。实际上现代社会做生意真的不容易,就是像“五一”等节假日也是如此。一方面由于日益增多的零售户之间的强烈竞争;一些零售户为了使自己的利益最大化,他们往往不顾一切,不择手段地开展竞争。另一方面由于顾客也变得越来越精明。过去是零售户说了算,如今顾客才是真正的上帝,他们说怎样就怎样,因此零售户要尽量尊重消费者,要处处多为他们着想,只有这样才能赢得他们的支持和信赖。

  “五一”期间零售户要做好生意,必须努力保持自己的特色,保持自己的靓点,以更好地增强吸引力。要努力做到人无我有,人有我精。只有这样才能强制市场,才能获得财源。因此,零售户在“五一”等节假日销售时,一定要围绕“精”字做文章。

  安徽省潜山水吼镇零售户孙东海:我的超市位于风景秀丽的“白马潭”景区,这里有安徽第一漂白马潭河漂流。每年五一期间,不少游客从四面八方慕名而来,为我们零售户赢得了良好的商机。我观察了一下,许多零售户基本上都是在旅游纪念品、土特产方面下功夫。当然这能给自己带来收益,但是由于竞争对手多,提升空间不大。我今年自制了一些有特色的腌菜,准备五一期间对外出售;同时制作了500盆兰草花盆景,也在五一前一周运到景区。我想这些“人无我有”的商品一定会给自己带来很好的经营收入。在卷烟销售方面,我今年加大了细支烟进购比例,我还思考了凡“五一”期间消费者买一条价值200-500的烟,都有不同特色的礼品增送(包括当地居民)。我坚信这些能更好地提升五一销售收入。

  四、新。

  所谓“新”,即经营要新颖、新奇、特别。那些新颖的、新奇的商品上市之初,总有无穷的吸引魅力,能更好地刺激顾客消费。作为零售户在“五一”期间同样要重视零售经营创新经营,要着力设计“新颖“、奇特的经营方法,促销手段等等。切忌年年一个样,天天无变化,这样极易导致消费者视觉疲劳,难以产生兴奋点,更无从谈购买欲望了。

  那么“五一“期间,零售户如何创新经营呢?我想这样是困扰多数零售户的一个难题,也是一个值得探索的课题。零售户要周密构思,要精心设计,巧妙构思。

  安徽怀宁小市镇零售户宋燕飞:我在10多年的零售实践中深深体会到创新的重要性。今年“五一”期间,我是这么思考并实施的。在“五一”前10多天就提前打出了优惠广告,向消费者告知促销手段。我过去没有这么做过,相信一定产生一定效果。同时今年我还订做优惠券,凡“五一”期间购买满300元的,发30优惠券,可以在进购购物中冲抵现金。今年我在卷烟方面也有所创新,在做好本地产烟的同时,还着力进购黄鹤楼、南京、泰山等几种外地烟。

  五、活。

  所谓“活”。就是说在零售经营方面要灵活,要学会变通。现代社会要想做好生意,其实就需要头脑灵活,方法零售,手段灵活。零售户面对“五一”,虽然商机充盈,但是仍需要灵活对待,切忌呆板、呆滞。

  安徽省太湖县徐桥镇零售户徐美琴:我觉得零售户在平日零售包括节假日零售,都需要灵活变通,不能机械。我今年在“五一”期间零售,结合周边消费情况打算进行灵活经营。我请了2位中年妇女提前给我发广告传单,并准备给五一当天进店购物的顾客都赠送一份精美礼品。去年在五一期间的卷烟销售方面,也存在品种匮乏等弱点,今年提前做好了合理进购。我想灵活应对“五一”零售既是对零售户的考验,也是时代发展的必然。我坚信今年五一期间的零售一定会收获多多。

  结语:“五一”商机多,但是要想真正地做好“五一”零售经营,也不是那么简单。需要零售户用心用情,要精心谋划,合理安排,才能收获更多。

猜你喜欢