提升卷烟营销服务魅力从客户经理做起
2018年04月28日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  如果说,一个普通人能够正常用笔熟练书写汉字,那么我们说他掌握了一项基本技能。如果说,用笔能够将汉字书出艺术的感觉或者高度,那么我们会说他的写作能力提升到了艺术的高度,正向着书法家的行列迈进。同样,我们基层卷烟经营企业所开展的卷烟营销服务也是如此,客户经理能够运用自己应知应会的营销措施和手段来有效开展卷烟营销服务活动。那么我们会认为他具备开展卷烟营销服务的技能,是一名比较称职的卷烟营销客户经理。如果一个客户经理能够将自身所开展的卷烟营销服务活动提升到更高层次,在实施卷烟营销服务措施等方面能够更多的体现出卷烟营销服务所具有的深刻内涵,让营销服务对象切实感受到卷烟营销服务所体现出来的无限魅力。那么我们认为他已经将卷烟营销服务所产生的魅力提升到了极致,是不折不扣的营销师或者营销专家。他们所提供的营销服务,在让卷烟营销服务对象切实感受到卷烟服务给其提供帮助的同时,还能享受到卷烟营销服务给其带来的愉悦。

  应当说,卷烟营销服务魅力是客户经理营销能力和水平上升到更高层次的一种具体体现;也是客户经理通过多年的卷烟营销服务经验积累与沉淀之后,实现卷烟营销服务从量变到质量的发展与飞跃的过程;更是我们从事卷烟营销服务工作的人追求的一种更高境界。从这个角度来讲,能否真正有效提升整个卷烟营销服务质量和总体水平,使得整个卷烟营销服务活动达到新的高度,继而努力体现出卷烟营销服务的真实魅力,也在一定程度上检验着每个客户经理在解决营销问题、推进营销工作、创新卷烟营销方式等诸多方面所表现出来的工作责任感与自身的综合能力。

  一、提升卷烟营销服务魅力具有的重要作用

  追求卷烟营销服务效能最大化是我们基层卷烟经营企业开展卷烟营销服务的一大目标,也是我们企业对整个客户经理队伍提出的重要要求。这就需要整个客户经理队伍充分发挥作用,通过开展极具成效的卷烟营销服务,提升工作质量和水平来实现。尤其是要不断增强客户经理开展卷烟营销服务精细化、实效化的效果,实施更为精准的、更具特色的卷烟营销服务措施,解决卷烟营销双方关系存在的突出矛盾和问题,才能更好地吸引和赢得卷烟营销服务对象的理解与支持,使得整个卷烟营销服务任务得以全面落实。从而,推动整个卷烟营销服务取得更大成效。

  首先,提升卷烟营销服务魅力更容易与服务对象产生“共鸣”。

  基层卷烟营销服务的效果优劣与否,关键还是取决于客户经理开展卷烟营销服务能力的高低,优秀的客户经理善于科学地运用切实可行的、切合实际的卷烟营销服务措施和技能,科学合理设计营销服务方式和内容,能够全面把握卷烟零售业户遇到的各类难题,并且可以有针对性制定各不相同的卷烟营销服务实施方案,对辖区所有业户进行分类卷烟营销指导和服务。当这种卷烟营销服务活动传递到卷烟零售业户时,使其感受到这种卷烟营销服务如同“及时雨”一样那么的适当和及时,其在卷烟经营过程中遇到的问题得到了切实的处理解决,让卷烟零售业户真切认识到客户经理是为自己当参谋、出主意,是自己的“好朋友”和“贴心人”。久而久之,客户经理所开展的卷烟营销服务质量和效果必然会有一个很大的提升,在辖区卷烟营销服务对象当中会树立良好的美誉度与知名度,其所开展的卷烟营销服务也越来越为服务对象所认可和接受。

  其次,提升卷烟营销服务魅力能够形成更为稳定的营销“架构”。

  客户经理的卷烟营销服务更具吸引力和影响力,所实施的措施和手段都符合卷烟营销服务对象所期望的那样,这种状态有助于拉近企业与业户之间的关系和距离。其必然会进一步提升卷烟零售业户的认可度,使得客户经理与卷烟零售业户更为紧密地联系到一起,逐步构建起更为理想的、和谐的卷烟经营格局。从这个角度来说,我们客户经理应当正确认识到卷烟营销服务所产生的巨大影响力和带动力,从自身入手,着力解决影响和制约卷烟营销服务的难点问题。其实我们客户经理每一个看似简单的、细小的卷烟营销服务举措都会对卷烟零售业户的认知与看法产生一定的影响,特别是更容易影响到客户经理在营销服务对象当中的形象与作用。一个优秀的客户经理能够凭借自己提供的优质营销服务营造出一片属于自己的营销天地,能够聚集更多的营销服务对象在自己的周围,这对于提升卷烟营销服务质量,构建更为高效的卷烟营销服务平台来说无疑会起到巨大的推动作用。否则不为卷烟零售业户认可的客户经理,其所开展的卷烟营销服务也无法得到有效的认同,其开展卷烟营销服务的效果自然可想而知,更不要谈产生较好的卷烟营销服务魅力了。这样的客户经理又怎么能在广大卷烟零售业户当中真正实现“聚沙成塔”的营销服务效果呢?因此,能否有效提升客户经理的卷烟营销服务魅力,应当成为我们基层卷烟经营企业为之深入思考的一个重要课题,并且将其列入提升卷烟营销队伍建设水平的范畴中来,致力于打造更具高素质营销能力的客户经理队伍,推动整个卷烟营销服务效果真正实现“芝麻开花节节高”。

  二、提升卷烟营销服务魅力需要把握的关键环节

  1、客户经理应当在认识上实现转变,卷烟营销服务的魅力来自于全身心的“无私付出”。

  “一份汗水,一分收获”,无论是哪一个行业的从业人员,想要取得成绩和实现设定目标都需要付出诸多努力。特别是从事营销服务的客户经理更是这样,与其接触和沟通的对象是形形色色的卷烟零售业户,其在思想认识、接受能力、营销理念以及经营观点等方面都存在着较大的差异。面对各不相同的营销服务对象,能否使其接受自己所实施的卷烟营销措施,能否更好的拉近彼此之间的距离,能否将自己的营销意图落实下去,能否真正实现预期的卷烟营销服务目标。凡此种种,都需要客户经理都是必须认真对待和高度关注的关键性问题。这就要求客户经理必须转变思想,提高认识,对待每个问题或者每项工作都要用心思考,深入研究并且为之制定更为实效的、切合实际的具体措施。只有这样,才能真正将自己所从事的卷烟营销服务工作提升到新的高度。基层卷烟经营企业的客户经理面临的营销服务环境更为复杂,涉及的卷烟营销服务内容也较为杂乱,劳动强度相对较大,工作压力和责任也相对较重。这种情况下,更需要客户经理能够顶住压力,用百倍的努力和忘我的工作来化解卷烟营销服务遇到的一个又一个难题,完成一项又一项工作。只有真正付出和不断努力的客户经理,才能将工作开展得有声有色,才能真正形成具有自身特色的卷烟营销服务魅力,才能走出一条属于自己的营销服务道路。

  2、客户经理应当在态度上实现转变,卷烟营销服务的魅力来自于对零售户的“深情厚谊”。

  “态度决定一切”,客户经理必须有端正的、积极的、向上的、乐观的工作态度,这是其提升卷烟营销服务魅力的前提条件。应当说,基层卷烟营销服务是有“感情”。在实际的卷烟营销服务中,有的客户经理对待卷烟零售业户像朋友、似亲人、如伙伴。其在走街串巷开展卷烟营销服务时通过自己的真心付出和不懈努力,与辖区卷烟零售业户建立了深厚的感情,达成了更多的默契,保持着极好的互动性。让广大卷烟零售业户在接受客户经理营销服务过程中有了如沐春风般的感受。这样的客户经理是深受欢迎的,也是为卷烟零售业户所信赖的,这也无形中有效增强了客户经理的卷烟营销服务魅力。如果说,个别客户经理还没有对自身的营销态度实现更为有效的转变,对待辖区卷烟零售业户仅仅定位在卷烟营销关系的层面,对待卷烟零售业户一味地按照规定和要求开展服务,对服务对象提出的营销问题不予及时解答,遇到的经营困难也不帮助解决。仅仅是按照企业要求做好卷烟配送、政策宣传、入户指导和访销等工作后就完事大吉。实际上,这种营销服务思路与方式是有所欠缺的,也是不妥当的,难以有效提升自身的卷烟营销服务水平和能力,对整个卷烟营销服务的开展也会产生不利影响。

  3、客户经理应当在行动上实现转变,卷烟营销服务的魅力来自于平日里的“摸爬滚打”。

  卷烟营销实践是检验客户经理自身能力和水平的标准之一,任何精准的设计、科学的谋划、优秀的方案都需要通过客户经理自身的实际行动与操作来加以检验,这也在一定程度上考验着客户经理的动手能力和实践水平。基层卷烟经营企业的客户经理深处基层一线,其所开展的卷烟营销服务就是与卷烟零售业户进行“面对面”、“实打实”的实践活动。客户经理既要把握基层卷烟企业卷烟营销服务较为宏观层面的相关规定与要求,还要注重实施为卷烟零售业户所认可的营销措施和手段,更要加强与卷烟零售业户保持良好的互动与沟通。这就要求我们客户经理必须能够沉下身子接地气,不能将卷烟营销服务过于形式化、行政化,应当充分发挥市场导向作用,真正融入到卷烟营销服务对象中去,了解业户的真正需求和经营动态,尽可能采取有效措施帮助解决实际困难。特别是要注重把握整个卷烟零售市场消费需求变化方面的大局走向,与卷烟零售业户“打成一片”,做卷烟零售业户卷烟经营的引导者、参谋官和“贴心人”,用现代的营销技术和手段来做实做细卷烟营销服务活动,与营销服务对象构建起互利共赢的良好局面。

  总而言之,基层卷烟经营企业客户经理必须充分认识当前整个烟草行业内外部面临的复杂环境和形势,理性对待烟草行业的发展前景。在实践中不断提升自身的营销服务能力和水平,善于把握营销服务的关键环节,切实解决卷烟营销服务对象遇到的各类问题,化解营销服务存在的突出矛盾,进一步理顺营销服务关系,全面细化深化卷烟营销服务举措。从而,推动整个基层卷烟营销服务实现更大发展。

猜你喜欢