基层专卖考核需守住三条底线
2018年05月15日来源:烟草在线作者:陈海红

  烟草在线专稿  近年来,基层专卖管理(这里指一线专卖部门)服务大局,担当职责,管控市场,在行政许可、案件查办、卷烟打假等方面,做了大量的工作。随着专卖工作的深入,各地对一线的考核使出新招、狠招,实行排名,专项奖励,争先创优,出现了一些新现象。笔者认为,专卖考核需守住三条底线。

  一是坚持“依申请”原则,守住依法许可的底线。基层专卖部门是发放烟草专卖零售许可证(简称新办证)的承办单位,个别地区位为了增加卷烟零售户数量,将行政许可纳入考核,给基层部门分派任务和指标,完成任务的加分奖励,完不成任务的扣分处罚,导致为了考核办证,偏离了依法许可的方向。行政许可应践行“依申请”的原则,参照本地合理布局,结合实际,做到有申请,马上核查,符合条件,马上就办。而不是,完成任务的,就等着、拖着不办;没有完成任务的,就违背“依申请”的原则。

  二是坚持有案必查,守住依法行政的底线。将案件查处纳入考核,进行专项激励,提高基层专卖人员查办案件的积极性和主动性,必不可少。可是,个别单位不顾地区市场差异,简单地将查办案件进行排名,实行赛马式的竞争,并完全按照查处案件的数量和案值排名,发放专项奖励,有欠妥当。管辖卷烟市场活跃的基层专卖部门一天能查多个案件,轻轻松松地跑到前列,市场相对保守、净化率较高的地区,使出洪荒之力查找案件,还是排名置后,导致完成任务的部门有案不想查,没有完成任务的部门想查却查不到。案件查办应坚持有案必查,查案必严,案件考核应充分考虑辖区市场净化、市场活跃程度、专卖人数等客户因素,不宜简单地排名和下发指标和任务。

  三是坚持合理公正,守住正确导向的底线。科学合理的考核和激励机制,能够保护人、引导人、塑造人。基层专卖考核要尽量做到合理和公正,应该尽量围绕辖区市场这个中心和重点,把管好市场,严防卷烟流入和流出,提高市场净化率作为重要内容,把捣毁窝点、查获无证运输、破获大要案作为专项,单列出来,奖罚分明,不宜将查获制假窝点中的卷烟数量和案值直接归入到基层专卖考核中,导致出现制假窝点、无证运输较多的地区,排名靠前,没有窝点的地区,排名靠后。而是要对出现窝点的地区进行专项治理,加强排查,防患于未然,把制假、售假降低到最低程度才是正确的方向。

  千里之堤,毁于蚁穴。绩效考核是把双刃剑,对基层专卖工作具有牵引作用。总之,专卖工作要以维护专卖体制为纲领,以烟草专卖法律法规为准绳,牢记烟草卫士的使命,服务大局。基层专卖考核既要创新方法,激发活力,又要兼顾公平,做到方向正确。

猜你喜欢