处在“风口”的涉烟违法怎么管?
2018年05月17日来源:烟草在线作者:罗周

  烟草在线专稿  物转星移,随着淘宝、微信等电商平台的崛起,快递物流企业的爆发式增长,各行业都从传统模式向互联网+模式发展靠拢,假私非烟也同样搭上电商平台的快车,借力快递物流渠道蓬勃发展,物流寄递环节成为卷烟非法流通的一个重要途径。

  新形式下,涉烟违法分子利用物流快递公司的制度漏洞、物流快递人员收件管理不严、勾结物流快递人员等条件,运用化名、精心包装掩饰非法卷烟、分多批次发货等方法,使得涉烟违法运输更加高效、隐秘;烟草执法部门则受到执法地域、执法权限、检测手段的限制,查处物流寄递环节涉烟案件存在很多困难。

  为遏制物流寄递环节涉烟违法行为,全国、全省烟草专卖工作会议将物流寄递环节监管纳入重点工作,国家局联合公安部、交通运输部、国家邮政局联合印发“建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制”的意见大纲。笔者认为,不在物流快递重要地域,没有中转功能的县级烟草专卖局当从细节入手,采取“五深法”优化物流寄递环节监管,坚决打击物流寄递环节涉烟违法行为。

  一是深化物流快递站点,网点信息档案建设。通过深入摸排,建立各物流快递站点动态管理档案,包括站点地址、各货运车辆到货时间、驾驶员快递站点联系方式,及时获取每日流水线确切工作时间,根据各快递站点工作时间分多个检查小组分组出击检查,优化出击时机、确保全覆盖式蹲点监管。

  二是深入分析面单信息,充分发挥大数据作用。通过采集已经查获的涉烟快递面单信息,与兄弟单位共同建立数据库,提前发现可疑快递包裹单号,解决流水线盲查过程中快递件打击精准度问题。

  三是深挖完善检查方法,提升流水线盲查效率。组织物流快递专项行动小组人员互相交流学习物流寄递环节涉烟监管方法,总结出流水线盲查“四探法”:一探面单细节,根据外观和面单中收件人、发件人信息模糊不全,发货地为广东、福建等“敏感高发区”和货到付款、自取字样等情形,初步筛查可以包裹;二探重量体积,通过观察包裹重量及体积判断卷烟数量,以一条烟300g、27.5cm*8.5-9cm*4-5CM为参照标准,剔除部分安全包裹;三探迷惑信息,通过快递件在摇晃下反馈的声音,判断是否存在寄件人在包裹中掺杂填充物以混淆重量体积、影响判断的情况,进一步证实猜测;四探包裹气味,判断缝隙穿刺法下的快递件气味是否含有烟草味道,最终排查出涉烟包裹。

  四是深层凝聚监管合力,协作打击物流寄递环节涉烟违法。切实履行国家烟草专卖局、公安部、交通运输部、国家邮政局联合印发“建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制”的意见,充分发挥烟草专卖管理部门的主导作用,加强收集、分析涉烟违法情报,联合相关部门依法开展物流寄递环节打击涉烟违法犯罪专项行动,解决执法权限问题。

  五是深耕情报网络建设,组建物流快递行情内部情报网络。积极拓展线索情报收集网络,投诉举报途径,面向大众宣传举报奖励政策,重点动员物流、快递工作人员加入情报队伍,充分运用物流、快递工作人员工作优势,对有效线索进行分析研判、跟踪监管,共同编织物流寄递环节监管大网,切实拓宽物流快递监管的情报网,拓宽案件来源渠道。

  综上所述,相信通过辨别技巧的总结提炼、物流快递企业的积极配合和广大群众的积极参与,一定能够有力切断物流寄递卷烟非法链条,共同构筑高压严打的监管态势和安全放心的消费环境。

猜你喜欢