对烟草商业企业开展QC小组活动的思考
2018年05月17日来源:烟草在线作者:宝烟人

  烟草在线专稿  近年来,烟草行业把推行精益管理作为行业的一项战略决策,花大力气、下工夫深入推进,尤其是面对烟草行业“四大难题”凸显,“三大压力”叠加的背景下,更凸显重要意义。质量管理小组简称“QC小组”,其主要作用是围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗、提高人员素质与经济效益、社会效益为目标组织起来运用管理理论和方法开展活动的小组。QC小组活动在管理实践中具有“小实活新”的特点,其不仅能让企业每一名员工融入到减少浪费、提高效率的过程,而且通过一系列的改善方法、工具的运用,能够快速的达到改善效果,“投资少、见效快”的优势比较明显。

  一、烟草商业企业开展QC小组活动的意义

  近年来,烟草行业紧紧抓住“精益管理降本增效”是内功的基本定位,高质量的推动精益管理工作,有效地推动了企业管理上水平。首先,在管理的具体过程中应用了包括六西格玛管理、质量体系建设、标准化建设等管理方法和管理工具。而QC小组活动在管理的过程中,更能让不同层次的员工参与,更能有效、快速地解决管理过程中的壁垒,更能为企业员工提供“大众创新、万众创业”的平台。其次,在QC小组活动的选题上,能够从企业发展的经营实际出发,无论是创新型或管理型课题,推动QC小组的技术创新和管理创新能力不断提高,能够很好地把QC理论与生产经营服务紧密结合起来,拓宽了解决实际问题的途径,有力推动了管理升级。

  二、当前开展QC小组活动的不足

  (1)QC小组活动选题的质量有待提升

  QC小组活动开展的目的就是为了改进质量、降低消耗,但是部分小组在选题的过程中,有些课题与行业导向、单位的战略目标及精益管理工作要求结合不够紧密,对企业运营、管理中的短板和急需解决的问题针对性不强;或者有些选题的面过于宽,不符合QC小组活动“小、实、活、新”的要求。

  (2)QC小组活动课题的推广范围不广

  QC小组活动成果是小组按照PDCA的方法,严格按照小组活动程序得出的成果,是小组成员智慧的结晶,为企业解决某类问题提供了参考和路径,其研究的目的重在应用。但是在实际过程中,部分活动小组没有把活动成果固化为企业的制度、规范或标准,没有形成成果推广的长效机制。有的小组虽然固化了课题成果,但是其成果仅在小氛围内共享,没有形成机制,一方面也造成了课题成果的资源浪费。

  (3)QC小组活动的普及率和活动率有待提升

  QC小组活动作为一种群众性的管理理论和管理方法,其重要的一点是需要全员的普及和参与。但在推广过程中,部分企业员工受工作习惯、工作经验的影响,对活动开展的重要性认识尚待提升,导致员工参与的积极性和主动性不高,也导致了课题开展的普及率不高。有的企业在指导员工开展活动时,往往指令性课题偏多,员工的创新型课题偏少,也从一定程度上导致员工参与率不高。

  三、对推动QC小组活动的一些措施和建议

  (1)树立精益思维,营造精益氛围

  QC小组活动只是推动精益管理的载体,在实施过程中,企业浓厚的精益管理氛围是关键。因此,烟草商业企业要在企业中加强精益氛围的营造,让全员认识到企业推行精益管理工作的重要意义,认识到精益管理对企业挖潜降耗、提质增效的重要作用,开展精益管理知识培训、宣贯,促进精益管理知识全覆盖,营造良好的精益文化,不断调动全员参与精益改善的积极性、主动性和创造性。

  (2)立足企业发展实际,精心做好课题选择

  对于QC小组来说,选择课题是活动取得成效的开端,对整个小组活动的顺利开展起到关键作用。在小组选题的过程中,除了上级的指令性课题外,小组在自主选题的过程中,要与行业导向、企业战略目标及精益管理工作要求紧密结合,要针对企业运营、管理中的短板和急需解决的问题。具体而言,小组一方面可以通过对标来查找某些业务或某项指标的薄弱点,从而确定所选择的课题;另一方面,小组可以通过对企业内审、管理评审中发现的问题进行分析、归纳,从而找出选题方面;此外,小组也可以与查找浪费源相结合,通过查找浪费,确定改善点,从而确定小组课题。

  (3)加强小组制度建设,保障活动开展

  制度是QC小组活动开展的前提。作为烟草商业企业,企业管理部门应该把QC小组活动纳入企业管理体系的一部分。对小组在开展活动过程中的课题注册、活动记录、过程跟踪、成果发布、奖励激励、成果推广等各个环节建立相应的管理制度,明确各个环节的管理要求,促进小组活动规范化、制度化。其次,小组组长作为小组的管理者,也要规范小组活动内部程序,严格按照活动程序开展,明确各个阶段进度和成员分工,确保小组顺利进行,保障活动成果。

  (4)固化活动成果,实现内在价值

  QC小组成果是小组活动的价值体现,因此,做好成果的推广应用对实现其内在价值意义重大。一方面,企业要以成果发布、小组交流、企业内部活动等载体加强对优秀成果的推广,确保小组的成果能够固化、标准化,从而从根本上解决某一领域的问题。另一方面,QC小组也可以对之前取得的成果的基础上,继续开展推广性活动,提升优秀成果的延续性,确保项目成果在企业管理中发挥更大的作用。

  四、结语

  总之,烟草商业企业推进精益管理是一项持续的、不断改进的系统工程,QC小组活动作为精益管理工作推进的载体和抓手,企业要不断健全工作机制、强化小组过程管理,不断提升企业质量管理水平,从而达到改进质量、降低消耗、提高员工素能和经济效益的目的,实现企业高质量发展。

  参考文献:

  [1]烟草商业开展QC课题技巧解析[J]. 何永秋. 湖南烟草. 2015(02)

  [2]烟草企业管理型QC小组活动组织与创新研究[J]. 李江华,王亚妮. 河南科技. 2014(21)

  [3]论如何在企业中让全员践行QC小组活动[J]. 姜慧敏. 商场现代化. 2014(26)

  [4]浅析县级烟草如何有效开展QC活动[J]. 凡延,李婧. 神州. 2014(06)

猜你喜欢