江西上饶市信州区局依托小组建设,合力共管市场
2018年05月18日来源:烟草在线作者:秦珊珊

  烟草在线信州消息  自2017年4月开始,江西省上饶市信州区烟草专卖局(分公司)在上饶市局(公司)党组的正确指导下,全面启动诚信互助小组建设工作,经过一年时间努力,诚信互助小组建设工作得到平稳有序推进。目前,信州区共组建诚信互助小组11个,其中城区8个、农村3个,诚信互助小组设片长11名,组长84名,加入小组的卷烟零售户1475户,占辖区总零售户数83.57%。

  理清工作思路

  诚信互助小组建设是卷烟经营发展的需要,是市场管理的重要抓手。信州区理清工作思路,做实做细“3721”工程,助推小组工作不断向前。

  “3”,牢记提高盈利、品牌培育和规范经营“三大使命”。严格落实“一价制”,通过签订诚信公约,引导小组成员明码标价、明码实价,提高客户自主管理、相互监督、互助共赢的能力;制定“三粗三细”品牌培育方案,主抓“三粗三细”卷烟培育和合理库存指导;加大规范经营宣传力度,引导成员树立依法依规经营意识,并切实加强市场检查,对有违法违规经营行为的小组成员进行严厉处罚,充分发挥自律和他律作用,营造良好市场秩序。

  “7”,选、建、查、稳、评、育、助。选择小组长,建立各项工作制度,开展市场检查,稳步推进,评选月优秀片区和优秀小组长,育好品牌,基金互助,这七项举措是诚信互助小组建设的关键。

  “2”,解决“两个矛盾”。通过停供部分品牌及减少部分品牌的供应量,根据客户级别采用稍紧平衡的办法对紧俏卷烟进行阶梯投放,以解决好省产烟和省外烟的矛盾。突出抓好管理与服务,既加大市场监管力度,随时随地管好市场,又加强客户服务,提高客户参与市场管理的积极性。

  “1”,守住“一条规范经营红线”。建立监管台账,对照系统信息全面核查,对小组成员停业、歇业、注销等情况实行动态管理,加强关键环节监管,并以依法严管大户为抓手,加强卷烟非法流通情况分析,严查严管卷烟非法流通行为,切实规范卷烟经营秩序。

  推动功能发挥

  经过一年的运行和发展,信州区诚信互助小组在稳定卷烟价格、提升赢利水平、改善市场秩序等方面的成效日益凸显。从专卖工作角度,努力将小组建设成为“自我约束、自我管理、由我调控、为我所用”的卷烟市场秩序监控网,是信州区局工作的重中之重。

  “一份公约”稳价格。诚信互助小组要求成员签订《诚信互助小组公约》和《卷烟诚信经营“承诺书”》,引导其做出“不销售假冒卷烟和非法渠道卷烟”、“不向未成年人销售卷烟”、“定点、持证亮证经营”的承诺。帮助小组成员认清低价竞销的危害性,算清诚信经营的盈利账。通过小组内部通报、组长上门教育、依据公约处理等方式,强化价格监管,确保明码实价落到实处。

  “一次宣传”重普法。定期召开三方会议,做好烟草专卖法律法规及烟草相关政策的宣传教育工作,引导小组成员自觉遵守烟草专卖法律法规和《公约》,共同维护卷烟市场秩序。提醒小组及时向烟草部门反馈,有关小组成员违反烟草专卖法律法规及相关规定的信息。专卖管理人员在市场走访、市场检查过程中,加强法律法规宣传,向小组成员讲解违法违规经营的后果,提醒违法经营风险,帮助其计算违规经营成本,切实增强守法经营意识。小组成员相互宣传、相互影响,积极营造诚信经营氛围。

  “一项考核”保秩序。将小组开展市场检查工作纳入考核,小组积极开展内部交叉检查、内部自查和外部交叉检查,小组长每月至少走访辖区经营户2次,小组每月开展1次以上交叉检查工作,重点对其他小组低于指导价销售、销售违规卷烟、亮证经营等工作进行全面检查。小组成员及时反馈市场信息,联络员收集小组意见及小组近况等信息、处理涉烟违法违规信息,提高市场监管效率。诚信互助小组成立后,小组成员积极向区局提供违法违规信息。

  强化市场监管

  市场净,发展兴。只有把市场管好了,才能更好保障客户利益,才能更好地促进烟草行业发展。信州区局和诚信互助小组以“共管市场、共享成果、共创发展”为指导思想,自觉抓实市场管理,持续改善市场秩序。

  完善检查方式。信州区局实行“两巡三稽”工作制,“两巡”即每周巡查两天,重点在市场信息搜集和分析上;“三稽”即从两天巡查中获取的信息,集中三天进行重点、精准打击。同时,坚持弹性错时工作制,将每天工作时间分为早、中晚三个时间段,保证每个时间段都有一个中队在市场上,全面监管市场,从而给违规户以强大的打击力、震慑力。

  科学分类监管。全面摸底,根据客户守法情况分类建档,一户一档,采取不同的检查频次,形成“警示教育、重点监管、重点打击”的差异化监管模式,最大限度消除市场监管盲点,并实时更新维护档案信息,实现动态化管理。

  引导客户转化。对零售户科学分类后,信州区局将客户违规程度及对市场的危害程度进行量化,采取不同的追加处罚方式打击违规户,并上门做好成本账的细算,通过“客户约谈、跟踪回访、法律惩处”的方式引导客户诚信守法经营,促使违规客户转化。在打击非法大户中采用定点查处的办法加大打击力度,以点带面地震慑了许多“想违规”、“在违规”的零售户,转变为“不敢违”、“不去违”,从而进一步提高市场净化率。

  加大处罚力度。针对零售客户的违法违规行为,信州区局出台了取消经营资格、停业整顿、停供紧俏货源、停供“金圣”新品的办法。

  共享建设成果

  诚信互助小组运行以来,小组成员和烟草联络员、客户经理不懈努力,小组建设取得了较好成效。

  卷烟市场价格日益稳定。区局通过巡查、走访等形式,加大明码标价宣传力度,指导客户做好商品陈列与标签展示,实现明码标价和明码实价。小组成员两次签订承诺书,通过市场走访、价格检查,共同抵制压价销售、无序竞争等不规范经营行为。区局统一了42个规格卷烟零售价格,并对低价小组成员采取停供1-3月紧俏烟的处理方式,有效促进小组成员共同维护卷烟价格,稳定市场价格,保证合理利润。

  客户赢利水平稳步提升。诚信互助小组通过采取统一卷烟市场价格、加强市场监管等措施,有效提高盈利水平。一年来,客户赢利水平从原来的7%左右上升到12.8%,月平均毛利达到4000元以上,客户满意度明显提高。

  卷烟市场监管全面到位。通过诚信互助小组这个平台,烟草部门与零售客户一起宣传法律法规、诚信守法经营;鼓励小组成员反馈有用信息和提供案件线索,并定期抽调组员开展小组间的交叉检查,在小组会上通报违法违规行为;进一步加大市场监管力度,遏制假私非烟冲击,打击非渠道进货,提高市场净化率。

  市场经营秩序更加规范。通过建设诚信互助小组,烟草部门和零售户之间的关系更加和谐、紧密。烟草部门引导卷烟零售户守法经营、自律经营,诚信互助小组积极配合烟草部门工作,自觉遵守小组公约、抵制和举报违法经营卷烟行为。零售户守法经营意识明显加强,市场上违法经营卷烟现象越来越少,卷烟市场经营秩序得到进一步规范。

猜你喜欢