山东潍坊市加强烟草、邮政深度执法协作
2018年05月21日来源:山东省烟草专卖局网站

  烟草在线据山东省烟草专卖局网站报道  近日,山东省潍坊市局与市邮政局加强深度执法协作,成立打击邮政寄递渠道涉烟违法行为联合执法工作办公室。

  近年来,随着社会经济和物流快递的飞速发展,物流快递领域成为贩卖、运输非法烟草专卖品的主要方式和渠道。为加强该领域涉烟违法行为监管,2017年,潍坊市烟草、公安、邮政三部门共同建立了《联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动协作办法》,促进了信息共享和联合执法,增强了打击工作合力。2018年,烟草与邮政部门进一步加强沟通,开展深度协作,专门成立了打击邮政寄递渠道涉烟违法行为联合执法工作办公室,为切实加强邮政寄递渠道监管,增强打击涉烟违法行为的针对性和实效性提供了有力保障。

  联合执法工作办公室职责包括五项:一是组织召开烟草、邮政联席会议,共同分析辖区烟草市场形势,协调解决有关问题,制定打击、防范邮政寄递渠道涉烟违法行为工作措施;二是建立完善快递企业档案、涉烟快递企业黑名单等基础资料信息库,实现烟草、邮政部门在涉烟寄递环节的信息共享;三是收集、分析邮政寄递环节中涉烟违法信息,将违法线索移交相关县市区烟草专卖局、邮政管理局处理;四是督导各县市区加强对非法寄递烟草专卖品易发、高发地区的检查,杜绝违法分子利用寄递渠道非法运输烟草专卖品;五是组织开展打击邮政寄递渠道涉烟违法行为联合执法行动,对重大涉烟违法案件进行挂牌督办,协调其他执法部门介入侦办。

  联合执法工作办公室的成立,标志着烟草与各执法部门的深度协作进一步升级,对持续提高全市打击涉烟违法犯罪工作成效具有积极意义。

猜你喜欢