争做开创稳中向好新局面的模范
2018年05月29日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  在2018年全国烟草工作会议上,凌成兴局长明确要求,烟草工作必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,努力开创烟草行业稳中向好新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。对此,今年以来,行业上下牢固树立大局观念,坚持一切在大局下思考、一切在大局下行动,努力在结合创新中找准工作结合点和着力点,各项工作沿着持续健康发展的轨道坚定前行。站在新时代的节点上,笔者认为,要进一步推动行业高质量发展、确保更好地实现开创稳中向好新局面的目标任务,必须要在行业上下和每一名干部职工中牢固树立这样一种思想,即:争做开创稳中向好新局面的模范。按照这种思路,笔者试结合自己的学习思考和工作实践,谈一下自己的粗浅认识,以期对促进行业的持续健康发展起到一定的促进作用。

  一、当前和今后一个时期争做稳中向好新局面的模范,必须要从各级领导干部特别是主要负责同志做起

  上行下效,这是千百年来亘古不变的真理。只有领导干部率先垂范,干事创业才会热火朝天。和全国总体形势以及其它行业一样,我们烟草行业各级领导干部特别是主要负责同志的信念、决心和行动,对努力开创行业稳中向好新局面具有十分重要的意义。各级各部门主要负责同志争做开创稳中向好新局面的模范,是推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键所在。同时,各级各部门主要负责同志作为行业的中流砥柱,肩负着重要责任,努力开创烟草行业稳中向好新局面必须抓住各级各部门主要负责人这个“关键少数”。

  近年来,行业各级各部门主要负责同志特别是地市级主要负责同志持续健康发展的理念不断增强,履职尽责的能力不断提高,对努力开创行业稳中向好新局面奠定了扎实的工作基础和市场基础。但也应该看到,仍有极个别的,在思想境界、责任能力、创新意识等工作本领还需要进一步提高。当前,行业所面临的内外环境日益严峻,各项工作依然繁重,各级各部门主要负责同志特别是地市级主要负责人必须要切实担负好职责使命,自觉争做开创稳中向好新局面的模范。这既是职责之所在,更是行业之所需,义不容辞,责无旁贷。

  二、争做稳中向好新局面的模范,行业各级领导干部特别是主要负责同志首先必须要自觉做到“五个过硬”

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话忠,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“五个过硬”的要求。我们烟草行业作为特殊的体制机制,理应更加自觉地做到旗帜鲜明讲政治。因此,如何将“五个过硬”在行业各级各部门落到实处,是摆在行业广大干部职工特别是地市级主要负责人面前的一道考题。工业和信息化部党组书记、部长苗圩在2018年全国烟草工作会议上,也明确要求烟草行业各级党组织,要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,更加注重突出政治标准,加强对干部的教育培训,培养干部专业能力,增强“八项本领”,着力建设一支政治坚定、业务过硬、作风正派的高素质专业化干部队伍。对此,笔者认为,和全党全国一样,更加自觉地做到旗帜鲜明讲政治,是全行业工作的主题。作为烟草行业各级各部门负责同志地市级单位主要负责人,自觉践行“五个过硬”义不容辞,责无旁贷。

  一是要更加自觉地做到信念过硬。除包含带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者以外,愚以为,烟草行业各级各部门主要负责人的信念,具有更加深刻和广泛的内涵。从宏观看,必须要坚定服从和服务于“五个大局”的信念,这既是坚定不移讲政治的重要内容,也是找准工作结合点和着力点的突破口。从微观看,实事求是地讲,更加自觉地坚定理想信念也是发展好、践行好和维护好、保持好烟草专卖制度这一尚方宝剑的关键之所在。只有信念过硬,才会更加努力的全身心扑到工作上;只有尽职尽责、尽心尽力的开展工作,才会对信念过硬起到良好的反作用力。

  二是要更加自觉地做到政治过硬。具体到我们烟草行业各级各部门主要负责同志,特别是地市级地主要负责同志,政治过硬就是真正在思想和行动上坚决与上级党组织保持高度一致,上级要求做到的,坚定不移、不折不扣地落到实处;上级要求不能做的,坚决不碰“高压线”。通俗的说,就是上级指到哪,就要打到哪,无条件坚决执行并且执行好、执行到位,确保质量。

  三是要更加自觉地做到责任过硬。对此,首要的一条就是“树立正确的政绩观”。个人认为,这对于烟草行业的各级各部门主要负责人来说,意义更是非同一般。长期以来,特别是进入新世纪以来的近二十年,行业一直在较高水平上保持了持续健康发展的总体态势,但不可忽视的是,长时期较高水平下的发展也掩盖了一些必须要解决的缺点和不足。要开创稳中向好新局面,解决好这些缺点和不足至为关键。而要做到这一点,首先要求我们的各级各部门主要负责同志必须要牢固树立正确的政绩观,千万要摒弃“新官不理旧账”的思想;必须要牢固树立“把老问题解决好也是政绩、沿着上一届领导思路继续做好也是政绩”的思想,坚决杜绝“新官上任三把火”。只有这样,才是习近平总书记所要求的“对历史和人民负责”的真正要义之所在。

  四是要更加自觉地做到能力过硬。国家局凌成兴局长在年度工作报告中谈到加强领导班子建设中进一步指出,要坚持党管干部原则,以“建设高素质专业化干部队伍”为目标,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,选优配强行业各级领导班子,把好干部标准落到实处。如何将这一要求落到实处,对于各级各部门主要负责同志来说,只有不断加强学习,别无它途。

  五是要更加自觉地做到作风过硬。从某种意义上来说,行业长期以来的持续健康发展得益于多年来行业上下业已形成的良好作风,同样,要努力开创稳中向好新局面,更是需要这种过硬的良好作风。作风正,则思想正;思想正,则干事创业的氛围更浓。我们作为特殊的体制机制,在这方面,各级各部门主要负责人理应更加自觉地做到标准高一点、要求严一点。对此,既有教训,也是经验。退一步讲,我们的行业已经经不起作风不硬所带来的任何一点丝毫的影响。行业上下只有自我加压,严格自律,才是开创稳中向好新局面的应有之义。

  三、争做稳中向好新局面的模范,至少要做到“两不两要”

  努力开创稳中向好新局面是全行业今年必须要做好的一项系统工程,来不得半点马虎,更不可能一蹴而就。因此,从更为广泛的意义上来看,开创稳中向好新局面也不仅仅是领导干部的事情,更是行业每一名干部职工的应尽之责。只有全员思想认识高度统一,心往一处想,劲往一处使,立足本职,尽心尽责,全力营造争做稳中向好新局面模范的良好氛围,才会确保上级各项部署在基层落到实处,取得实效。根据笔者掌握的有限资料,当前和今后较长一段时期内,对行业每一名干部职工而言,争做稳中向好新局面的模范,至少要做到“两不两要”:

  所谓“两不”,就是无论哪一项工作,都要一如既往的自觉做到不推、不拖。“不推”,就是对于上级党组织的部署,不推诿不扯皮,互相沟通,协调配合,坚决做到无条件执行,自觉做到先干起来再说。“不拖”,就是干事不拖拉,切实提高效率。对于上级党组织的每一项部署,都要提前规划,高标准高起点,争取提前完成,提前上报,切忌拖拖拉拉。只有从每一件小事小节做起,提高工作质量才会落到实处,推动稳中向好才会落到实处。

  所谓“两要”,就是无论什么工作,都要一如既往的自觉做到要快、要好。“要快”,就是马上要办,节奏要快,自觉行动,不等不靠。特别是具体到基层单位的具体岗位,要始终从“争做稳中向好新局面的模范”的大局出发,迅速行动,这既是与上级的党组织保持高度一致的具体体现,也是推动工作稳中向好本身的应有之义。“要好”,就是无论哪一项工作都要自觉做到保质保量,既注重结合,更注重创新;既注重发现缺点和不足,更注重总检验和教训,只有这样,才会不断推动各项工作稳中向好,也唯有如此,行业才会在上下一心,继续向着持续健康发展的目标不断迈进!

 

猜你喜欢