新疆和静警方破获系列案件涉案金额逾百万元
2018年05月09日来源:法制网作者:潘从武

  烟草在线据法制网报道  无烟草专卖零售许可证,在微信上售卖香烟合法吗?近日,新疆和静县公安局经侦大队联合巴音郭楞蒙古自治州烟草专卖局成功破获一起跨地区通过微信非法经营烟草案件。

  今年3月30日,和静县公安局经侦大队接到巴州烟草专卖局提供的线索称,库尔勒市、和静县等地有人长期通过微信等通讯工具非法经营烟草制品,经调查发现其货源来自新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市。

  接到线索后,和静县公安局组织民警与巴州烟草专卖局稽查人员成立专案组奔赴霍尔果斯市展开调查。

  经专案组成员初查获悉,犯罪嫌疑人马某为库尔勒市、和静县等地非法经营烟草制品主要销售人员,其利用微信发布售烟信息、进行交易,并通过物流及快递的方式将“货物”发送到各购买者所提供的收货地址。

  民警经多方侦查确认犯罪嫌疑人马某上线人员为陈某,并获知陈某的非法卷烟来源于霍尔果斯市一免税店。

  根据线索,专案组成员顺藤摸瓜,初步掌握霍尔果斯市某免税店组织人员从霍尔果斯市中哈霍尔果斯国际边境合作中心内带出爱喜、万宝路、梦都等各类免税烟及专供出口的中华、玉溪、芙蓉王、云烟等香烟,再进行收购、存储、分销、贩售的非法经营脉络,非法卷烟部分销售给来往霍尔果斯市的游客,主要通过微信多层分销网络销售至全国各地。

  此案涉及多条犯罪链条、多个犯罪团伙,并且相互交叉,专案组成员进行了证据收集,并通过微信交易锁定多个犯罪嫌疑人账户,经认真追查核实涉案资金的来源和去向,最终锁定非法经营证据。

  4月16日,专案组开展收网行动,依法在霍尔果斯市、塔城市捣毁违法经营窝点7个,查获非法经营户5户,抓捕犯罪嫌疑人6人,查获涉案烟草3000余条,涉案金额100余万元。

猜你喜欢
频道热搜文章