发掘推动高质量发展的新引擎
2018年06月07日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  近年来,特别是新一届国家局党组成立以来,行业以高度的政治站位和高超的政治智慧,不断提高驾驭复杂局面的能力和宏观调控能力,凝心聚力,砥砺前行,解决了许多极其艰巨的难题,向党和国家交了一份满意的答卷,巩固了烟草专卖制度。在今年的年度工作会议上,国家局凌成兴局长明确提出,要坚定不移贯彻新发展理念,着力推动烟草行业高质量发展。站在新时代的起点上,贯彻新发展理念,推动高质量发展成为摆在行业各级各部门面前的一道不得不答的考题。因此,对于行业上下各单位(部门)和每一名干部职工来说,当前最紧要的,就是要进一步提高政治站位,不断增强政治敏锐性,切实认真贯彻落实好国家局党组的决策部署,更好地把思想和认识统一到国家局党组对形势的总体把握和战略部署上来,从而更好地履行肩负的政治责任、经济责任和社会责任,立足本职干事业,结合创新抓推进,在切实推动各项工作的高质量发展发展上实现更大作为。基于这种认识,笔者认为,在当前和今后较长的一段时期内,必须要集全员之力,积极发掘推动行业高质量发展的新引擎。

  一、必须要矢志不渝地抓好人才驱动引擎,稳步推进改革再深化。

  人是生产力中最活跃的因素,人才资源是第一资源,和全社会其他行业一样,我们烟草行业的高质量的发展同样离不开人才的驱动。对此,要更好地发掘人才驱动引擎,笔者认为,至少要在以下几个方面切实推动改革的再深化:

  一方面,必须要更加注重在人尽其才上下功夫。需要指出的是,行业长期以来在较高水平上保持高水平发展的同时,也给人才队伍建设带来了一些不容忽视的缺点和不足。比如,尽管我们采取了一揽子措施,但近亲繁殖问题带来的裙带关系影响还会在一段时期内存在。虽然至少目前看这不是影响高质量发展的关键所在,但必须承认的是,这也在一定程度上影响了人的积极性主动性的发挥。对此,行业上下必须要从长远的视角,用发展的眼光来积极面对,逐步解决。比如,可以继续采取老人老办法的方式,通过内部竞争的途径,尽力发挥好每一名干部职工的长处;也可以采取大刀阔斧进行改革的方式,通过学习培训等多种途径,既“取其长”又“补其短”,从而实现求人的作用在工作实践中的最大化。由此,才会为新时代下的高质量发展不断注入源源不断地新活力。

  另一方面,必须要更加注重在凝聚人心上下功夫。俗语说,人心齐,泰山移。只有思想高度统一,执行才会确保到位,效果才会提升。笔者以为,当前最紧要的,就是要充分调动和保护好人的积极性和主动性。一是要进一步深化改革,切实把合适的人安排到更加合适的岗位上;二是要在改革实践的具体探索中,切实注重用好人的黄金年龄,坚决摒弃论资排辈的思维定势,如此,才是把人的作用发挥到最大化的应有之义,也是以人的全面发展促工作全面提升的必要之举。

  二、必须要矢志不渝地抓好提质增效引擎,稳步推进基础再夯实。

  众所周知,高质量发展,就是要切实做到质量第一,效益优先。笔者认为,作为特殊体制机制的烟草行业,提质增效的当务之急,就是要更加注重在进一步夯实基础上狠下苦功:

  一方面,必须要更加注重在精益管理上下功夫。管理是企业发展的永恒主题,烟草行业也概莫能外。愚以为,抓好精益管理,是推动高质量发展的先决条件和基本前提。一言以蔽之,所谓精益管理就是通过每一块工作的精益求精,实现“把自己的事情办的更好”这样一个基本目标。具体到每一名干部职工身上,就是要让大家更加清晰地意识到自己是什么?干什么?怎么干?如此,才是提质增效的基本内容,才是高质量发展的引擎之所在。

  另一方面,必须要更加注重在规范建设上下功夫。长期以来,行业高度重视规范建设。从行业改革发展的历史进程来看,行业上下每一个点滴的进步,也都离不开规范这个大前提。只有更加规范,行业才会行的更稳,走的更远。尤其是在高质量发展的大背景下,规范管理显得更加重要。根据笔者掌握的有限资料,要更好地促进行业的高质量发展,最为紧要的就是要回归市场本位,通过实实在在抓网建,真正把发展建立在更加可靠的市场基础和工作基础之上。基础打牢了,高质量发展才不会成为无土之木,无鱼之水。因此,下大气力抓规范,就是实实在在夯基础。

  三、必须要矢志不渝地抓好统筹协调引擎,稳步推进内力再升化。

  推动高质量发展,统筹协调必须发力。笔者认为,要进一步解决好当前行业统筹协调发展的短板和难点,发掘内生动力至为关键:

  一方面,必须要更加注重在统一思想、提升境界上下功夫。这是发掘统筹协调引擎,稳步推进内力再升化的基本前提。内生动力是一本无字书,更是推动高质量发展的催化剂。只有行业上下特别是各级各部门主要负责同志高度重视,才会更加准确地把握并利用好。笔者所提的内生动力,包括的内容涉及各项工作的方方面面,既包括宏观的体制机制改革、人力资源配置,也包括工作运行中的小改小革、点子创意等。如果能够发掘好内生动力,可以在推动行业高质量发展的进程中发挥出意想不到的良好作用。

  另一方面,必须要更加注重在“以职工为中心”上下功夫。这是发掘统筹协调引擎,稳步推进内力再升化的重要基础。如前文所提及的,人的作用的充分发挥在高质量发展中起着极为重要的先锋作用。笔者认为,所谓的“以职工为中心”,首要的是促进职工的全面发展,力求通过一系列措施的实施推进,让每一名干部职工都能较为清晰地看到自己成长进步的路线图。在此基础上,要采取多种途径,把政策用足用活用到位,不断提高干部职工的幸福指数。只有这样时时处处以职工为中心,多解决民生难事,行业高质量发展的内生动力才会成为源头活水,行业各项工作才会继续沿着持续健康发展的轨道更加坚定的继续前行。

  四、必须要矢志不渝地抓好创新推进引擎,稳步激活新动能。

  行业各项工作的高质量发展,离不开创新带来的强大推动力。与其他行业相比,我们特殊体制机制的烟草行业,进一步发掘创新的动力,激活和壮大新动能显得比以往任何时候都更为紧迫。根据笔者掌握的有限资料,当前行业发掘创新推进引擎,至少要做好以下几项工作:

  一方面,要摒弃一种思想。长期以来,一些单位和部门一提创新,就简单地认为是大动作大手笔。在当前行业上下在稳步推进高质量发展的大背景下,必须要坚决摒弃这种思想。创新不单单是大动作,小改小革本身就是创新的应有之义。要抓好创新推进引擎,强化各级干部职工的责任担当,才会更好地稳步激活新动能。

  另一方面,要提高一种认识。即:成效才是根本。创新也好,改革也罢,既是系统工程,但绝非马拉松。对于高质量发展而言,发掘出创新推动引擎,必须要确保成效立竿见影,马上见效。根据笔者的学习认识和工作实践,当前和今后一个时期,创新推进引擎的工作着力点至少要放在以下两项工作上:一是要放在减焦降害的创新上,这既是发挥科技创新作用的应有内容,更是行业持续健康发展的源泉和动力之所在;二是要放在市场营销方式的创新上。众所周知,当今大数据已经铺天盖地的席卷而来,我们烟草行业应该怎么办?必须要积极推进互联网+、大数据等新兴信息技术在业务领域的创新应用,必须要加快行业云平台建设,着力挖掘数据资源价值,推动信息化支撑方式从应用支撑向数据驱动转变。乘着大数据的东风,面对日益严峻的内外环境,新营销是否因该试水?总慢一拍不是应有之义,这些都亟需向创新推进来要效益、要成效。

  总之,站在新时代的历史起点上,面对推进高质量发展的现实课题,行业上下只有不断探寻新引擎,发掘新动力,激发新活力,才会不断推进思想的再解放、改革的再深化,才会不断推进行业全面工作质量的新提升。如此,行业才会继续沿着长远持续健康发展的轨道不断前进。

猜你喜欢