首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
客户经理做好卷烟营销工作的自我要求
2018年06月20日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  一直以来,卷烟营销是卷烟经营中的一项重要环节。肩负卷烟营销重任的客户经理作用重大,在卷烟营销工作一定要高标准、严要求,切忌随心所欲,懒散懈怠,确保卷烟营销工作规范高效、服务大局、责任担当,促进卷烟销售平稳有序进行,努力开创稳中求进、稳中向好新局面,推动行业高质量发展。下面就客户经理如何做好卷烟营销工作的自我要求谈到个人看法和认识,希望能引起重视和关注。

  一、认真学习法律法规,维护专卖制度不动摇。

  首先客户经理要想做好卷烟营销,那么必须认真学习法律法规,维护专卖制度不动摇。在我国,卷烟经营坚持国家专营专卖制度已经有20多年了。长期以来,在国家专营专卖制度的呵护下,烟草行业有了长足的发展。依据《烟草专卖法》严厉打击走私回购、制假贩假、真烟非法流通行为,净化卷烟经营市场,维护卷烟经营秩序,维护国家和消费者利益。近些年先后开展了卷烟营销市场化价值取向改革,以消费者为中心、五个形象建设、打击违法大户行为、服从和服务于五个大局,行风廉洁建设等活动。这些活动的开展,旨在突出卷烟经营的法律法规意识,规范经营,确保卷烟经营顺畅。

  近些年由于受国际国内诸多因素影响和干扰,行业面临前未所有的挑战和压力。其中“三大压力”叠加、“四大难题”凸显,是制约烟草发展的重要障碍,也是摆在烟草人面前的一个重要课题。特别是肩负卷烟营销重任的客户经理,要切实带头认真学习相关法律法规,维护专卖制度不动摇。同时要知道客户在卷烟销售时,自觉做到遵纪守法,规范经营。要知道卷烟零售户在面对复杂的经营环境下,更应该充满理智;在面对诸多压力和挑战的情况下,更应该遵纪守法,坚持国家专卖不动摇。作为零售户要严格要求自己,主动学习《烟草专卖法》、《互联网管理办法》、《新广告法》等法律知识,用实际行动维护专卖制度,坚持从烟草公司等正规渠道进购,从源头上确保卷烟品质,杜绝伪冒假劣品混入柜台,侵害国家和消费者利益。要自觉遵守自律小组的规章制度,维护卷烟价格统一,不随意提价、降价销售卷烟,不私自回购、不非法进购、不参与真烟非法流通活动。在经营时要善待顾客,无论熟客还是生客,无论男女老幼都要一视同仁,平等对待。只有这样的营销才是科学的,只有这样的经营才是有效的,才具有较好吸引力,从而推动卷烟经营向前发展。

  二、增强服从服务意识,树立五个大局观。

  客户经理要想做好卷烟营销工作,还必须自觉地增强服从和服务于五个大局的烟草大局观。最近两年,结合当前烟草行业所面临的严峻现实形势以及复杂的社会环境,国家局领导曾经多次在不同会议上明确提出和强调烟草行业“五个服从和服务于”大局观的实践和要求。具体讲就是行业必须“服从和服务于人民健康的大局、服从和服务于财政增收的大局、服从和服务于振兴民族品牌的大局、服从和服务于脱贫攻坚的大局、服从和服务于社会需求的大局”,这实际是概括提出了新时代烟草行业的大局观,同时也是国家局党组深入学习贯彻党的十九大精神,密切结合烟草行业实际的重要成果。当前行业上上下下牢固树立新时代这一重要大局观,对于烟草行业贯彻落实习近平中国特色社会主义新时代思想,践行行业“两个至上”,推进高质量发展具有非常重要的历史和现实意义。

  客户经理肩负卷烟营销重任,在当下应该摆在位子,明确责任,知晓义务。要坚决落实“服从和服务于”五个大局的烟草大局观,要树立“服从和服务于”五个大局理念。真正地做到服从大局,服务需要。切忌在营销中或高高在上,指手画脚,摆官位架子,说官腔官调,对待卷烟零售户以命令式训斥式;或者坐在办公室闭门造车,想当然遥控零售户做什么、不做什么;这样都会令卷烟零售户十分反感。客户经理要始终把自己当做零售户的服务员,要遵从行业大局。落实服从和服务于人民健康的大局,就要做到向客户推荐时尚健康、低焦微害、优质新品;落实服从和服务于财政增收的大局,就要求做到切实维护国家专营专卖制度,规范经营秩序,维护国家利益和消费者利益,千方百计地引导客户挖潜增效,拓宽市场,提升卷烟销量;落实服从和服务于振兴民族品牌的大局,要求客户经理要增强品牌意识,要自觉的引导零售户加强品牌选择和培育,特别是加大新品推荐和销售力度;落实服从和服务于脱贫攻坚的大局,要求客户经理要增强爱心,弘扬奉献精神,坚决维护脱贫攻坚大局,执行国家脱贫政策,走访薄弱零售户,积极帮扶贫困零售户,让每一零售户都有尊严地生活。落实服从和服务于社会需求的大局,要求客户经理要从服务消费需求,维护社会稳定大局入手,要学会倾听,尊重零售户特别是有个性的零售户,引导零售户充分利用网络平台,广泛利用身边人脉资源,做好卷烟经营,拓展销售空间。

  三、强化营销责任担当,做好营销对标与对接。

  客户经理要想做好卷烟营销工作,还必须强化营销责任担当,扎实做好营销对标对接工作。客户经理要明确自身责任就是要积极地宣传国家烟草政策,千方百计地做好卷烟营销,要想方设法激发卷烟零售户的积极性和主动性,刺激零售户卖烟的主观能动性,引导零售户挖潜增效;客户经理要意识到自己的担当,那就是要着力于服务烟草行业发展大局,服务于零售户,要站在零售前沿发展的高度来看待行业面临的挑战和困难,要对零售户负责,对行业发展负责,做好卷烟零售的卷烟营销对标对接工作。积极主动地开展市场走访调研,广泛地正确片区零售户的意见,充分了解各零售户的经营状况、了解卷烟经营中存在的问题,要全面把握零售户的心态,纠正零售户错误认识,激励零售户乐观、向上、自信心态;要深入开展到走访,指导零售户调研市场,全面了解周边消费群体结构情况,尤其是要把握消费群体结构变化;要重视节假日卷烟营销宣传,科学设计促销活动,突出实用性、实惠性和新颖性,学会主动引导顾客消费,特别是积极做好新品推荐工作。

  积极做好营销对标对接工作,这就要求零售户要全面把握片区零售户的性格特点,了解他们的经营能力和自己状况,科学地对他们实现分类管理、因人而异制订销售目标,灵活引导,合理施压,让每一位零售户都感觉到自身任务,都能积极主动销售卷烟,都能守法经营,增强服务意识,维护国家利益和消费者利益。做好对标对接工作,还要求客户经理善于巩固老客户,积极挖掘新客户,要帮扶薄弱户,有效地挖掘客户潜力;要关心零售户特别是有困难的零售户,让他们感受到温暖、感受到亲和力,从而积极主动卖好烟。

  结语:总之在烟草行业链中,客户经理是一个既非常特殊又十分重要的角色。他们肩负卷烟营销重任,是联络客户与烟草公司的纽带和桥梁。客户经理营销工作态度任何,方法咋样都关系到行业的发展大局,关系到烟草形象。为此每一位客户经理都必须加强自我要求,规范营销行为,切实维护行业发展大局,积极推动营销发展,提升卷烟销量,为实现行业高质量发展做出重要贡献!

猜你喜欢
频道热搜文章