小何扶贫记
——江西省赣州市赣县区烟草扶贫缩影
2018年06月12日来源:烟草在线作者:陈慧

  烟草在线专稿  为进一步做好精准扶贫工作,密切干群关系,近期,江西省赣州市赣县区烟草帮扶一行带着物资,前往结对的贫困户家中进行一对一的走访和慰问,给困难群众送去关怀和帮助,帮扶干部何华敏也例行跟在其中。

  温暖你的手 我就是你的儿子

  “小何,你来啦!”刘小兰一看到何华敏就赶紧迎了出来,“大娘,这是我们给您的微心愿——被单,还给你买了一个疗程的腰痛宁胶囊,记得按时吃啊!”何华敏乐呵呵的拉住了刘大娘的手。“我69岁了,儿子好多年前就失踪了。上次小何知道我腰痛,今天就帮我把药买来了,平时又帮我买肉、买米,我真的是很感谢他,可又怕他太破费。”刘大娘抹着眼泪对旁人说。“大娘,你放宽心,日子会越来越好的!有事就跟我说,我和你儿子一样的!”何华敏安慰道。

  帮到实处 娃儿能顺利上学了

  2011年底,钟三妹的孙子小铭在揭阳的一间出租房里出生了,那时一家人虽在外地辛苦打工,却也其乐融融。可上天却没有眷顾这个家庭,在小铭生下后不久,爷爷由于癌症去世了,小铭的父母由于忍受不了负债累累的家,先后失联。年幼的小铭一直跟着奶奶生活,成了贫困户中的一员。由于没有准生证,父母又联系不上,小铭的户口问题一直是钟三妹心里的大问题,“娃儿都快7岁了,父母找不到,爷爷又去世了,验不了DNA,办不了户口,学都上不了。”钟三妹感激的说“多亏了有小何!他到处帮我咨询,带我孙子去医院采血,去全国打拐办血库对比,不是小何,这本户口本都不知道什么时候办的下来,还买了一堆学习用品给小铭,真是遇到贵人了!”“钟大娘,你别想太多了,你孙子看着就聪明,等他学会了本事,你等着享福好啦!”何华敏笑眯眯的摸摸小孙子的头。

  小小一瓶药酒 把距离拉得更近

  “好漂亮的被单啊,刚好和你们上次送的被子配一套!”朱峰秀老人笑得合不拢嘴,“小何,吃了你上次买的国公酒,我的腰好多了!”“那就好,您先吃着,不够我再去买”何华敏帮大妈叠好铺开的被单。“够了够了,”朱峰秀赶紧说,“你已经帮了我很多了,又买水果,又买肉,再也不敢让你多花钱了。”“花不了几个钱!”何华敏憨厚的笑了。

  一个个温暖的画面,只是赣县区烟草扶贫的一个个缩影,在这个初夏的季节,人们纷纷外出游玩,感受万物生长的美好景象,却有这么一群人,早出晚归,奋斗在脱贫摘帽第一线,他们带着温暖,带着感情,带着责任,给贫困户树立积极生活的信念,帮助他们早日走上脱贫致富道路。

  此次走访慰问,不仅解决了贫困群众的实际困难,更拉近了和群众的距离,增进了和贫困户的感情,使贫困户感受到了党和政府的温暖关怀。

猜你喜欢