贵州铜仁市局全力推进“卷烟零售客户诚信规范互助自律小组”建设
2018年06月13日来源:烟草在线作者:安娜

  烟草在线铜仁消息  今年来,贵州省铜仁市局(公司)十分重视“卷烟诚信规范互助自律小组”建设工作,领导班子全程跟踪指导,经过数月来反复实践与修订,探索了一套自己独有的“卷烟诚信规范互助自律小组”之措。以“五员参与,六员互动”为主要手段,用“四个为什么”指引全市全面提升“卷烟诚信规范互助自律小组”建设质量。

  为什么要“五员参与,六员互动”?

  客户在卷烟经营中,总会遇到一些经营上的困难,这就需要烟草及相关部门提供营销方面的服务支持,特别是在春节旺季,常常因订货资金不足所困惑,因此,市局(公司)提出了“五员参与,六员互动”,其目的是为了给客户提供全方位的服务。

  营销人员,要转变营销思路,创新服务手段,实现营销职能与营销方式的成功转型,要围绕小组建设营销工作,当好自律小组建设和动作的“服务员”,通过“线上+线下”服务平台,实现小组成员在新品发布、政策宣传、经营分析、品牌培育和营销技巧的资源共享、信息互通。在货源分配和新品投放上要做到公平、公正。

  专卖人员,要从执法管理向服务管理的转变,做好自律小组活动开展的配合与指导,借助自律小组这块阵地,壮大专卖监管力量,积极宣传烟草专卖法律法规,传授真假烟真伪鉴别知识,提升客户法治意识,切实维护市场秩序和销售环境。

  送货人员,确保及时准确地将卷烟完好无损送达,收集客户反映的市场信息,协助卷烟规范经营自律小组对铜仁边境市场进行监管,在送货过程中如果发现假、私、非烟流入本地市场,及时向上级专卖管理部门进行反馈,做到共管市场。

  金融部门,为客户提供存取烟款的快捷服务窗口和快速的贷款服务,为客户提供订货资金的保障。

  工业企业,切实把握市场、跟踪消费、确保货源供应;及时向各自律小组发布新品信息,积极引导新品上市销售;对不合格卷烟商品负责及时回收和置换;为小组活动提供必要经费支持和物料保障。

  “六员”互动,激发小组建设活力。零售客户+以上“五员”,形成“六员”合力,围绕小组建设目标和导向,以规范稳销量,以诚信聚人气,以互助促发展。通过小组成员“比、学、赶、超”互助合作,激发客户内生动力;通过烟草服务的外部培训,实现经营能力提升;通过小组内训活动,发挥标杆引领作用。

  为什么要建设自律小组?

  充分发挥自律小组自我约束、自我管理、自我监督、互助成长的作用,为维护市场秩序及客户合法权益撑起一架“保护伞”,为减少假私非烟流入筑起一道“防火墙”,为低价倾销和无序竞争等不规范行为纺织了一张“监督网”。采取小组成员互助监管的方式,自觉遵循《章程》和《公约》,共同参与到市场监管行动中来,共同抵制非渠道进货、低价销售、恶性竞争等不规范行为。

  为什么小组成员要求以条为主,条块结合的方式选点布局?

  条,是选择相近的客户档位,其目的是为了有利于货源政策的有效制订与精准投放;块,是选择相邻的商圈和地理位置,其目的是为了便于小组的活动开展,以及互助和交流的联络。

  为什么要组织各县区局(分公司)来接受现场观摩培训?

  其目的是为了保证小组建设的规范化和标准化,要求各县区局(分公司)按照全市统一的规范模式,确保小组建设工作“不离题,不走样”。

猜你喜欢