以“动”制“净”
——贵州省局净化卷烟市场工作纪实
2018年06月14日来源:烟草在线作者:吴清海

  烟草在线贵州消息  中国消费者协会将今年的消费维权年主题定为“品质消费 美好生活”。这反映出的是人民群众日益增长的美好生活需要。满足这种需要,除了给消费者提供优质的产品之外,还要净化市场环境,根除假冒伪劣产品。卷烟市场同样如此。

  近年来,贵州省烟草专卖局着力加强专卖管理,强化卷烟打假工作,全力为卷烟消费者营造安全的消费环境,服从和服务于人民健康的大局,取得良好成效。

  抓案件查办,保持高压态势不放松

  2月5日,贵阳市南明区烟草专卖局执法人员和公安民警通过对前期获取线索的调查核实,在嫌疑人到库房取货时,对其4个仓储场所进行突击检查,共查获假烟117.98万支,涉案价值216.94万元,嫌疑人被刑事拘留,假烟来源为广东、福建,通过物流、汽运渠道输入,由嫌疑人自运到贵阳市内部分外省籍 烟酒店”进行销售。

  这是贵州省局在“今冬明春”卷烟打假打私专项整治行动中取得的一个成果。

  该行动中,贵州省局密切与公安治安、经侦、技侦等多警种的合作,梳理排查出有价值的线索,强化调查经营,开展追本溯源,查获了多起案值50万元以上大要案件。

  抓大要案,能最大程度震慑涉烟犯罪分子的嚣张气焰,截断流向市场的非法卷烟源头,从而有效保障消费者利益。

  多年来,贵州省局始终保持卷烟打假高压态势不放松,全面树立“以打带管、以打为主”的工作思路,严厉打击制售假烟案件。

  全省各级专卖管理部门牢固树立案件经营意识,提高案件经营水平,善于把小线索办成大案子,加大案件办理考核力度,层层传导压力,集中力量应对假烟反弹严峻形势,奋力防范假私卷烟破坏市场秩序。

  2017年,全省共查办较大规模销售假私烟网络案件18起,增长80%;查获假私烟2986.76万支,增长96.92%;刑事拘留不法分子239人、逮捕194人、判刑113人。所办假私烟网络案件中,14起案值超过100万,达国家局网络案标准。

  在抓案件的过程中,贵州省局高度重视物流寄递环节涉烟违法犯罪高发态势,联同省公安厅、交通运输厅、邮政管理局共同制定印发物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制,宣传涉烟法律法规和举报奖励制度,督促企业守法经营,共享涉烟情报信息,开展联合执法工作,共同对大型物流园区涉嫌企业开展检查,着力打击物流寄递环节涉烟违法犯罪活动。

  抓烟叶原料,从源头控制卷烟制假

  2017年8月,一场席卷贵州全省的专项行动拉开帷幕。这就是一年一度的打击非法经营烟叶原料专项行动。2017年该行动被称为“黔锋六号”,是贵州省局连续第6年开展的专项行动。

  “贵州是烟叶大省,不少不法分子都盯着,妄图从贵州收集或运输烟叶原料开展制假活动。因此,我们每年都把打击烟叶原料非法交易作为重中之重,以此遏制假烟制造,为卷烟市场的净化提供保障。”贵州省局专卖处处长朱诗恒说。

  对应烟叶收购不同时期和非法经营烟叶违法行为的活动规律,借鉴以往的行动经验,“黔锋六号”专项行动总体上分为“宣传部署、外流防范、重点打击”三个阶段逐步推进,并在组织推进、内外宣传、协作联系、检查拦截、案件办理和依法惩治等多个环节强化措施、狠抓落实。

  2017年8月初,贵州即将进入烤烟收购季节,也是烟叶原料非法交易的高峰节点。贵州省局适时出台了《“黔锋六号”打击非法经营烟叶原料专项行动方案》,作出全省统一部署,明确了专项行动目标、步骤和重点工作要求。

  同时,贵州省局加大案件办理调度督导力度,建立专项行动每月汇报、每月通报制度和大要案件及时呈报制度,定期通报各单位专项行动进展情况和重点案件办理情况,多次派遣工作组实地督促指导,帮助解决问题协调工作,通过严格督查督办推动行动落实。

  行动期间,各级烟草专卖管理部门持续组织开展形式多样、内容丰富的烟草专卖法律法规和烟叶收购政策宣传,在各烟叶产区努力构筑守法舆论防线,形成面广点多、直入人心的多层次立体宣传格局,有效增强了烟农和基层群众尊法守法意识,促进烟叶流通秩序管理。

  各级烟草专卖局积极协调公安机关、交通运输、道路管理等部门,充分利用道路运输检查手段,发动群众举报检举,加强烟叶产区执法监管,加强道路运输执法检查,着力堵源截流,切实维护了烟叶收购流通秩序。

  “黔锋六号”行动期间,全省烟草、公安及政府相关部门累计出动工作人员61665人(次),车辆8258台(次);设立检查卡点210个,查获非法烟叶、烟丝749.87吨;破获非法经营烟叶烟丝案件169起,涉案金额总计3422.52万元。

  “专项行动的扎实开展,对全省烟叶‘防外流’起到积极作用,有力打击了制假烟叶原料地下供应链,认真落实了国家局在重点地区组织开展打击非法经营烟叶原料专项行动的工作部署,履行了烟叶大省的原料打假责任,努力服从服务于全国卷烟打假大局。”贵州省局副局长任林说。

  抓市场监管,为消费者打造一片净土

  贵阳素有“不夜城”之称,不少娱乐场所集中的地段,入夜之后才逐渐热闹起来。

  夜晚,往往是假私非烟交易高发时间。近年来,随着卷烟打假力度不断加大,不法分子的活动也越来越隐蔽,往往是夜间进行交易。

  但在贵阳的这些繁华地段,涉烟不法分子很难有机可趁。因为贵阳市城区烟草专卖局专门有错时检查的工作方式,夜间也会有稽查人员到市场上进行检查。他们与零售客户“一同上下班”,有力地震慑了涉烟不法分子。

  净化卷烟市场,加强日常监管非常重要。

  贵州省局以努力保障卷烟零售市场健康有序发展为目标,采取针对性治理措施,着力加强卷烟市场监管检查,依法查处市场“假私非”卷烟,查处违法违规零售客户,进一步规范卷烟零售主体经营行为,切实为维护卷烟市场秩序履职尽责。

  针对涉烟违法案件高发区域和特殊时段,贵州各级烟草专卖部门在认真用好“APCD”工作法的基础上,落实“双随机一公开”要求,结合突击抽查、错时检查、交叉检查等方式,扎实做好市场日常巡查工作,严厉查处卷烟违法经营行为,不断织密消费者安全消费防护网。

  此外,他们联合公安、工商等部门,在春节、国庆等时期组织开展“两节联动”“百日打假”等专项整治行动,严查销售“假私非”卷烟行为,集中清理净化卷烟市场,营造良好的卷烟消费环境。同时,将法律法规宣传工作常态化,引导零售户主动守法经营,提高卷烟零售市场主体自律意识。

  在日常监管中,贵州省局注重细分客户、分类监管。他们通过收集分析零售客户的卷烟进货、库存、销售等信息,列明重点监管对象,带着问题实施监管。对一些有非法经营卷烟“前科”的大型集贸市场、批发市场实行重点盯防,安排专人值守,严防非法卷烟进入消费环节。

  专卖打假,未有穷期。贵州烟草专卖战线将聚焦“严守严打严控”,继续守护这一方净土,让风更清、气更正。

猜你喜欢