关于网格化管理工作的思考
2018年06月08日来源:烟草在线作者:周威

  烟草在线专稿  面对新形势,新变化,网格工作站具体工作部署以来,如何创新完善网格化管理方式,探索建立一套标本兼治、健康发展的市场管理机制,实现营销、专卖和各项基础工作由粗放式向精细化、数字化转变,已经成为摆在我们面前的一个重要课题。在这样的背景下,积极探索新型市场服务管理模式,有利于高效配置现有资源。

  一是合并重叠的职能,提高工作效率。根据稽查员和客户经理在工作中的相同之处,从工作职责上重新划分,稽查员了解市场情况、商品库存情况、价格信息情况、市场情况分析等方面的职责,划由客户经理承担,稽查员只予以协助,提供情况。客户经理突出服务市场的职能,稽查员突出执法管理和市场监管的职能,避免管理重复,使专销工作职责明确、减少环节、提高效率。

  二是通过多渠道联动,实现信息共享。在统一、快捷、高效的专卖营销管理信息交互,一是必须实现有效信息的共享,其中包括客户档案资料、卷烟销售资料、客户经理工作资料、对对方工作的建议、市场信息和客户关、停、并、转信息等;二是确定信息接收确认及响应时间,降低结合响应时滞,默认在24小时内必须处理完毕;三是确定信息处理结果反馈及督促、监督执行办法。通过各类交互平台,微信,图片信息共享使信息资源得到有效利用,使办证、电话订货、和咨询等环节能流畅、快捷,为市场管理提供快速准确的信息来源。

  三是专销人员相互协作,形成工作互动。“多说一句话,多办一件事”,职能重新整合并不代表各行其是,而是连责连心,互相支持。充分利用专卖管理为业务经营保驾护航的作用,积极寻求业务部门的配合,强化对业务经营的监管;充分发挥客户经理市场走访的作用,及时了解和掌握卷烟零售户的违规经营情况。专卖人员根据卷烟销售情况,自觉查找市场规范管理中存在的薄弱环节;营销人员发现市场疑点,主动请专卖人员跟线排查,对因违规经营被查处的零售户,做好解释协调工作。同时,综合剖析网格站考核指标,将任务捆绑,责任共担,提高认识、转变观念,让专销协同在更大范围内发挥积极作用;以专销结合工作台帐记录具体工作细节,完善专销结合规范。

  四是树立专卖管理威信,牵引专销结合体系。以江西上栗县局桐木网格站为例,桐木网格站的专销结合,是以专卖主导和牵引的。开展基础工作时,如发放材料、自律小组建设、法规宣讲等,充分利用专销双方面的力量,集中人员完成任务。加强专卖依法管理、文明执法、加大市场监管力度;同时,加强客户经理培育市场、协调市场和维护客户关系的能力,赋予客户经理在货源调配上一定范围的权力,及时解决经营户的合理需求。专卖专营融为一体,使卷烟经营户意识到专卖管理对于维护烟草经营市场秩序、维护经营户和消费者利益,是必不可少的行政手段。使专卖营销充分发挥各自的优势,成为促进市场稳定、销售增长的有效手段。进一步加强与客户的沟通解释工作,循序渐进推进市场基础工作,做到事无巨细,提高网格队伍的整体责任感。

  网格化管理工作,重心下沉是方向,精准服务是根本,专销结合是灵魂,各项工作都应建立在专销结合的基础上,将营销专卖两支队伍实现统筹兼顾、彼此促进、协同发展。该模式的建立遵循抓基层、打基础的导向,有利于进一步深化基层创优,提高基层工作水平和人员素质水平。

猜你喜欢