如何加强专卖队伍建设 进一步提高专卖执法水平
2018年06月11日来源:烟草在线作者:孙水林、朱俊霞

  烟草在线专稿  我国自实行烟草专卖制度以来,烟草专卖这支队伍为整顿和稳定烟草经营秩序,打击违法经营行为,做出了巨大的贡献。特别是近几年来,更加强了对专卖人员的培训和学习,加大了对专卖的投入,实行准军事化管理,专卖队伍正向好的方向发展。但在实际工作中,由于形势发展对专卖人员的要求越来越高,也出现了一些不应忽视的苗头,发展下去势必影响烟草专卖执法形象和执法水平。因此,有必要分析其存在的问题及今后解决的途径,对搞好烟草专卖管理,进一步提高专卖执法水平,将有着十分重要的意义和作用。

  一、专卖队伍整体现状

  在专卖队伍中,突出的有如下几方面问题:

  1、思想认识模糊不清。多数人认为现在专卖工作相当难搞,对搞好专卖工作缺乏信心。具体表现在:一是有畏难情绪。认为专卖现在能这样已经是极限了,再搞好是没有可能了。市场查不到烟,不是自找原因,而是认为违法经营户太狡猾了。二是自满情绪。认为专卖现在搞得很好了,不知比之前好到多少倍,该知足了,差不多了,能保持现状已经很不容易了。

  2、工作作风踏实不够。具体表现在专卖人员普遍吃苦精神不够,出门就希望坐车,不愿步行检查,有的工作不实漂浮,比如有的专卖员对经营户只是登记检查本签个字就走,不对经营户检查和进行专卖政策宣传以及了解情况,纯粹是图形式应付检查,没有发挥专卖员应有的作用。

  3、文化水平参差不齐。专卖队伍应该说是一直很年青的队伍。初、高中文化水平占绝大多数,大学文化水平以上的并不多见。尤其是懂法律的政法学院毕业的更是寥寥无几。难以适应当前专卖新形势新情况,对烟草专卖工作的要求。

  4、人员结构错综复杂。专卖队伍内既有正式职工,更多的是招聘人员。由于对招聘人员不了解,难免出现一些问题。正式工普遍太少,有的地方专卖人员十多人,只有一半左右正式工,显得执法不严肃。容易导致执法人员的整体素质下降,影响烟草整体形象。

  5、执法水平、人员素质高低悬殊。有些专卖人员以权谋私、通风报信,跟个体户打得火热。有些专卖人员能认真学习,刻苦钻研,对法律、法规比较熟悉,在实际工作中,对出现的问题能及时处理,圆满解释。而有些却一问三不知,答非所问,态度生硬,素质极差,影响烟草执法人员形象。

  6、敬业精神喜忧参半。大多数专卖人员能认真工作,敬业精神可嘉,不叫苦,不叫累,默默无闻的扑在工作岗位上。但也有部分专卖人员存在混日子的思想,得过且过,做一天和尚撞一天钟,工作中蜻蜓点水,整天想着干私事,如何提高待遇,怎么舒服,不自问付出多少。

  7、信息沟通时时不畅。有的地方上级精神不能及时传达贯彻,比如下步工作如何开展大多数人没底,查烟后结果如何不知道,很少开会研究工作,缺乏群体意识,也就失去了集体智慧。

  8、硬件投入逐步减少。很久以前专卖办大多配备1—2部稽查车,专卖人员配BP机或对讲机,安装防盗门,奖金也向专卖人员一线倾斜。现有的地方稽查车变成了打杂车,对专卖人员的要求和待遇也降低了不少。

  9、更新观念任重道远。由于长时间受传统观念的影响,部分专卖人员仍然存在思想僵化,认为专卖就是管理这一主题,经营户必须绝对服从我管理的陈旧观念,缺乏服务意识。专卖管理的措施、办法总是跟时代脱节,跟不上形势发展需要,工作中还是固守机关人员八小时工作制,不能随着情况的变化而改变工作方式、措施、办法等,专卖工作很难奏效。

  二、改变现状 切实加强专卖队伍建设

  根据工作实际,笔者提出如下几点建议:

  1、思想教育要及时主动。任何人的行动都是受其思想来支配的。就现在的专卖工作来讲,的确搞得很不错了,但市场上还是有“假、私、非”烟在地下暗处销售,只是销售的方式更隐蔽,手段更狡猾。这就需要我们开动脑筋,多想办法。要教育专卖人员树立远大的理想抱负,干一行,爱一行,钻一行,澄清模糊认识,树立长期作战的思想。

  2、树立扎扎实实的工作作风,是搞好专卖工作的关键。有的地方,尽管制定了好的计划、措施,但这是远远不够的。关键是抓落实。如果没有树立雷厉风行和扎实的工作作风,没有火热的工作热情和献身精神,没有对工作狂热的执着追求,没有一种吃苦耐劳、敢打敢拼的奉献精神和足智多谋的本领,不付出艰苦的劳动,不付出辛勤的汗水,甚至是血水,卷烟市场自己会变好是不可能的。那只能是一种良好的愿望,一种期待。只有通过实实在在的干,才能干出成绩,才能发现问题,从而找到解决问题的办法。

  3、实行专卖人员培训上岗制。今后,调进专卖人员应选择文化水平较高的,尤其是有关政法学院的更是争取对象。有条件的应选派一些到政法学院去深造学习。对专卖人员实行培训上岗,凡考试不及格,达不到要求的,一律不得上岗执法。

  4、把好入门关。专卖队伍正式工编制最少应占三分之二左右。对招聘人员实行试用期,多方面考核该人的思想作风。业务素质、敬业精神,为专卖队伍输入新鲜的合格的血液。

  5、拉开档次,引入竞争考核的得分制。对专卖人员实行打分制,内容可涉及到方方面面,尤其是工作态度、业务素质、信息举报量等作为考核得分的主要内容,并由此纳入工资、奖金分配。对那些信息举报多,为单位创效益者、出谋划策者,多给予精神和物质的奖励。对专卖办主任(稽查大队长)也要引入竞争机制,能者上庸者下。

  6、宏扬正气,优胜劣汰。对那些为个体户通风报信的、有损专卖人员形象、对工作抱着混日子过的人员,要坚决清除出专卖队伍。宏扬坚持原则办事,实行末位淘汰制。另外,要建立专卖执法机关内部廉政制度建设,建立自我激励和约束机制。

  7、信息沟通畅通无阻。要及时把上级精神,别地好的工作办法、经验及时传达贯彻下去,使大家融会贯通。对每个阶段的工作重点、范围,经常召集大家开会研究,制定工作目标,发挥群体优势,使大家心明眼亮干劲足。

  8、加大硬件投入。现在烟草市场虽然比较净化了,但地下暗处销售违规卷烟仍然存在,尤其是通过快递非法邮寄方式呈上升趋势。因此,各地应该在硬件上加强投入。比如给稽查大队配足车辆,给专卖人员报销部分通讯费用,工作需要可配备摩托车,给专卖人员购买意外伤害保险等。

  9、加强学习,创新工作方法,且持之以恒。一是加强政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。二是加强业务学习。专卖人员要重点认真学习国家《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政复议法》、《江西省烟草专卖条例》国家局1、2、3号令。有条件的要组织学习培训,但更主要的还是提倡自学,学习的范围还可拓宽拓展。比如还要学习《中华人民共和国治安管理条例》,各种有关法律、社会知识、真假烟草制品辨别知识等,以适应形势发展的需要。学习贵在持久,才能有成效。通过学习,逐步提高专卖人员办案能力和业务素质。如果仅仅是应付学习,执法水平还是很难提高。专卖稽查大队,不该也不完全是烟草“110”。公安“110”他只是一个应急、处理急发事件的部门。稽查大队不能只是把一般日常工作作为工作的主要内容。现在违法经营户经营行为已由明转暗,仅仅单靠日常检查是不够的,必须由原来的敢不敢管转变为善不善管。为了适应形势发展的各种需要,我认为有必要在稽查大队内设探案组。主要是侦察、查处违法大要案件,主要精力、主要时间放在“探”字上,并收集各种情报和发展”线人”,独立工作,主动出击就是最好的防守。使违法经营户防不胜防,难于招架。起到教育、帮助、查处、打击的良好效果。

  对加强专卖队伍建设,提高执法水平所涉及的方面很多很广,笔者只是对内部建设方面提出一些粗浅的看法。不断加强专卖队伍建设,进一步提高专卖执法水平,这将是烟草专卖一个永恒的主题,也是我们烟草所有人共同努力的方向。

猜你喜欢