卷烟打假打私资源共享的探索与研究
2018年06月12日来源:烟草在线作者:冯传奇

  烟草在线专稿  随着资源共享经济的兴起,让我们有必要去探索卷烟打假打私资源共享,从而降低专卖管理工作成本,实现降本增效,精益化管理。为此,笔者结合自身工作实际去探索研究如何进行资源共享,与行业同仁共勉。

  作为专卖工作重点烟草打假工作,经济基础基于公司管理费用层面,我们日常打假工作的开支从几十万到百万不等。这笔费用需要进入公司成本,如果能够出台更精益的管理办法,那么我们的运营成本或许会降低一半以上。所以,我们有必要去探索卷烟打假打私新模式,来抵消传统工作方法带来的高额差旅费。

  一、信息资源的共享

  信息资源的共享包括很多内容,在此我们结合实际工作中遇到比较多的问题,来阐述如何进行信息资源的共享。

  1、快递物流信息的共享

  随着货运模式的转变,传统的物流被现代化的快递所取代。以前整车的运输方式,被如今的劈天盖地的快递小哥顶替。不法分子运输违法卷烟的方式也紧跟时代的步伐,从一条两条的邮寄模式开始了一个新的篇章。为了堵住这些违法卷烟流入,各级烟草专卖局想出了很多办法,与物流快递部门建立了联合协作机制,有效遏制了邮寄环节违法卷烟增长的势头。

  但是这依旧没有成为打击邮寄问题的必杀绝技,为此许多专卖一线的工作人员自发形成了打击违法卷烟的信息共享团队。有的站在发货地源头,也有的站在物流中转站终端,也有的从销售终端做起,实现了资源共享,有信息大家一起围追堵截,让违法卷烟漏网的可能性大大降低。以此,我们认为,实现快递信息资源的共享,能够有效提高卷烟打假工作效率,降低管理成本费用,值得去推广。

  从自发的共享信息的有限性,让我们看到有必要建立一套完整的快递物流信息共享机制,来抵挡自发形成的共享信息的不足及风险问题。比如私自买卖信息等潜在法律风险问题。

  2、办案信息资源的共享

  办案信息资源的共享,我们觉得这是非常重要的一个环节。如果能将各自掌握的涉案人员信息共享,那么涉烟网络会更加深入。举个例子,我们网络案件的标准是要抓到几个不同地区的违法人员。如果当我们锁定了这个人员的时候,我们把信息交由当地烟草专卖管理部门去跟进,那么我们就会节约很多人员、车辆、住宿等等费用。以此形成联合办案机制,这样大大提高了我们的工作效率。

  现实中,我们发现,烟草及公安人员往返于福建、广东等地不在少数,以此累计全国各地烟草专卖局支付的费用成本也是非常巨大的。如果把这些有价值的信息传递给当地烟草专卖局,那么工作效率是不是会大幅度提高呢?而成本是不是也会相应的降低了呢?我想如果我们联合办案机制能够正确导向,那么降本增效肯定还是能够实现的。

  3、证件信息的共享

  谈到证件信息资源的共享的问题,我亲自接触过这样一个问题,就是某省烟草专卖局的人员带着当地的公安人员,来本市调取一个当事人的信息:证件信息。从他们省到我们市火车、汽车的坐过来需要两天时间,路费、住宿费等等需要成本可是不小。如果我们彼此之间建立一个联合协作机制,那么他们想要的证明文件,可以通过传真、邮寄等方式很快传达到他们手中,而不至于亲临现场,劳民伤财。

  证件信息资源共享机制的建立非常简单,只要主办方与协办方签订相应的工作协议,互相之间通过函的方式即可,而没有必要过度的渲染,让工作如此复杂。

  二、地理资源的共享

  说到地理资源的问题,有好多问题是相对集中的,比如货源地集中在沿海,数据地集中在深圳、杭州,销售终端遍布在全国各地。如果能将这些资源共享,那么效率可想而知。当然这种资源共享体制的建立,我们不能基于快递企业,也不能基于公安机关,我们要立足烟草,因为我们是卷烟打假工作的主导。

  1、货源地资源共享

  货源地问题,上面谈到办案资源的时候有提到,就是沿海城市比如福建、广东、广西等省市,相对集中的货源集散地。有必要在此建立一个信息资源共享机制。但凡涉及到本地的货源,证据确凿的,应该交由当地协助办理,而不是全国各地打假人员一窝蜂的挤向那里,有的一住就是十天半个月,宾馆酒店费用巨大。

  2、数据存储地资源共享

  涉烟案件一般都是基于网络,而网络两大数据存储地就是杭州和深圳,有的涉及北京上海,如果能够由当地烟草专卖行政主管部门建立起一个协作机制,需要调取数据的都有当地烟草部门协助,那么我们就会节省很多的机票钱、打车钱。

  3、销售终端地理资源共享

  销售终端涉及到落地找人,笔者曾经亲自参加过类似案件,在异地找人简直就是非常煎熬的事情,人是流动的人,活的,不是不动的。手机号、身份证号、车牌号等信息可能是假的,人生地不熟,找人的难度可想而知。

  我们可不可以建立销售终端资源共享机制,让当地烟草专卖管理人员出面协调此事,我想会大大提高工作效率。而不至于再像无头的苍蝇乱飞,有时候还是扑空一场,空欢喜。

  三、几大打假片区的划分

  说到几大打假战区的划分,我觉得还是要基于物流中转站为前提。举个例子:拿盘锦来说,辽宁省货物的主要中转站,全辽宁要以盘锦为中转形成打假破网工作的辽宁战区,指挥部就设置在盘锦,负责指挥全省邮寄环节的大家破网协调工作。

  现实中,物流信息到中转站很可能会被截留,虽然烟被查获,但是终端上线依旧逍遥法外。如果我们能形成一个联合机制,中转站得到消息后,通知终端烟草专卖管理部门前去跟踪,这样就会人赃俱获,甚至还会逆向调查,找到上线,大获全胜。

  以此为鉴,就要树立全国卷烟打假打私一盘棋的思想,将全国按照快递流向图,划分为几大打假片区,比如分别为东南沿海片区、中部物流中转片区、内地终端片区等,这样有利于统一协调,提高效率。

  四、联合办案机制的建立

  要实现专卖信息资源的共享,就要建立一整套联合办案机制。这种机制的建立不光是要省与省之间,还需要建立市与市的联合办案机制。有些工作的协调指挥需要国家局层面的统一部署。

  1、资源共享机制的建立

  综上所述的各种资源,如要充分利用实现资源共享,就必须建立共享机制,从制度层面保证共享机制的有效落实。省与省之间要建立资源共享机制,市与市之间也要建立共享机制,只有这样才能建立一整套完整的资源共享机制。否则,一切都是空谈,并不能落到实处。

  资源共享机制的建立,重在落实,如何建立一套切实可行的机制是关键所在。为此,我们有必要建立相应的考核与督导机制,只有这样才能够做到不空转,有的放矢。例如:辽宁省与毗邻的河北省建立信息资源共享机制,就是辽宁境内发生的案件涉及到河北省的要互通信息,将案件信息及时反馈给河北省相关烟草专卖管理部门,由他们提供更深一步的信息,实现彼此的信息交互,资源共享。

  2、联合办案机制的建立

  联合办案机制在实际工作中应用比较多的是公安、市场监管局等部门的联合办案,但是不同地市的烟草专卖局之间的联合办案机制并没有建立。涉及到网络案件的时候,也是主办单位一家在负责全部工作。这里所提到的联合办案机制,是地市级烟草专卖局之间的办案机制,案件所涉及到的地市级烟草专卖局之间,建立一套联合的办案机制,协助调取信息、案件查办等事宜,这样有利于案件办理效率,提高工作质量。

  联合办案机制的重点在于案件任务的分配,主办单位与协办单位的案件指标划分上要有个明确的统一的标准。能够让协办单位也得到相应的案件指标,这是提高协作积极性的关键点,如果让协作单位白忙活的话,我想这个机制就是形同虚设。

  联合本案机制的建立如果以市局为单位,例如朝阳市与比邻的赤峰市建立联合办案机制,案件所涉及的人员抓捕等问题,就交由赤峰市局相关人员去协调配合抓捕等事宜,而不是朝阳市局人员来回往复两地协调,以节约前期大量的人员成本费用。

  3、奖惩机制的建立

  奖惩机制是鼓励鞭策的重要手段,一个好的奖惩机制,能够激发人的主动性、能动性、创造性。让更多的人会参与到实际工作中来,由被动工作,变为主动工作。这从管理学角度,符合人的正常思维及需要。

  目前的奖惩机制,更多的是倾向公安等协办单位,对于内部人员想多薄弱,而要建立卷烟打假打私资源共享机制,这个主体还是各级烟草专卖人员。因此,有必要探索对于案件主办烟草专卖部门还有协办烟草部门的奖惩问题。比如主办单位朝阳市局,协办单位承德市局。我们在联合办案情况下共同打掉了一个国家局标准网络案件,对协办单位要给予相应的奖励,对方参与办案有功的人员也要给予相应奖励,以激励协办单位的办案积极性。

  因为毕竟涉及到地域问题,有些事人家管有管的道理,不管有不管的理由。没有一个相对稳定的奖惩平台作支撑,案件很难进展下去,可能会出现“推诿扯皮,吃拿卡要”等不希望看到的行为。奖惩督导机制的建立,能够明确各方责、权、利,这样更能发挥和调动案件参与双方的积极性。

猜你喜欢