甘肃庆阳市局(公司)“三聚焦三精准”为脱贫攻坚夯实基础
2018年07月12日来源:烟草在线作者:李孔佰

  烟草在线庆阳消息  今年以来,甘肃庆阳市局(公司)紧紧围绕精准扶贫攻坚目标,始终把“三个精准”贯穿到扶贫攻坚全程,用心用情用力回答“扶持谁、谁来扶、怎么扶”,为科学、有效、如期实现贫困村脱贫摘帽夯实基础。 

  一是聚焦对象精准,着力解决“扶持谁”的问题。通过开展户户见面、全员精查等工作方法,全面掌握贫困户家庭具体情况,摸清家庭人口情况、生产资源、收入来源、生活现状、发展意愿等详细信息,对照信息系统开展“大回访”,核准致贫原因、脱贫路径、帮扶措施,及时修改增补各类信息,拾遗补缺,使帮扶对象更加精准,帮扶举措更加明晰。

  二是聚焦责任精准,着力解决“谁来扶”的问题。市局(公司)按照“精准识人”和“因村派人”原则,优化调整脱贫攻坚领导小组,优化整合帮扶力量,构建起“1+2”结对帮扶长效机制,形成协调一致、便于指挥的脱贫攻坚工作体系,充分调动帮扶责任人员、村党员、致富能人等力量,形成党建统领、多方参与的脱贫攻坚工作格局,实现了帮扶村全覆盖。

  三是聚焦措施精准,着力解决“怎么扶”的问题。围绕 “一村一品” “一户一策”要求,细化制定帮扶村脱贫攻坚实施方案,以壮大村集体经济为切入点,积极谋划发展思路,找准符合群众发展意愿和发展实际的产业路子,构建起“合作社+村集体经济+贫困户”帮联机制,实现贫困户有稳定收入来源,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,实现帮扶村如期脱贫“摘帽”。


  
 

 

猜你喜欢