“六化”助力新型烟草制品健康发展
2018年07月26日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  新型烟草制品是烟草行业发展新的着力点,需要烟草行业高度关注,紧紧围绕产品研发、法律法规和政策措施,稳步推进新型烟草制品商品化,提升新型烟草制品市场占有率,达到提升新型烟草制品市场竞争力的目的。那如何才能推进新型烟草制品健康发展呢?笔者认为,烟草行业需要做到“六化”,才能达到预期目标。 

  第一、商品化

  新型烟草制品要想在市场中生存,必须商品化,才能赢得消费者的喜爱,否则,新型烟草制品就不能走远。新型烟草制品的商品化,是在市场中有价格,并拥有一定消费群体,为此,新型烟草制品必须赢得消费者的关注,并获得消费者的高度认可。如果新型烟草制品没有商品化,不能在市场中交易,即使拥有可观的消费群体,难以形成市场价格,进而不能规模化生产,那么,新型烟草制品的前景是非常暗淡的。烟草行业健康发展,要求新型烟草制品能够立足于市场,前提是商品化,这样,才能达到预期目的。

  第二、市场化

  新型烟草制品能否发展?在于市场化程度,因为市场化程度高,说明竞争充分,能够提升新型烟草制品的研发能力。如果市场化程度比较低,新型烟草制品在市场中不能充分竞争,进而不能实现优胜劣汰,会影响到新型烟草制品发展。新型烟草制品要想有大的发展,必须参与市场竞争,在优胜劣汰中发展,才能在市场竞争中胜出。走市场化道路,是新型烟草制品的必由之路,需要烟草行业认真对待,科学指导,让新型烟草制品能够在市场中做大做强,成为烟草行业健康发展的重要一极。

  第三、定型化

  新型烟草制品,有着诸多产品,这些产品能否在市场中站稳脚跟?取决于产品定型。如果产品定型符合市场需求,那么新型烟草制品就有了市场前景,站稳脚跟自然是水到渠成;如果产品定型不符合市场需求,那么新型烟草制品的市场前景暗淡,要想拥有市场份额就变得艰难起来。经过这几年的发展,新型烟草制品有了一定规模,产品有了定型,促进了烟草行业健康发展。但我们应看到,有些产品还处于初级阶段,需要进一步完善,加快产品定型,促进新型烟草制品健康发展。

  第四、产业化

  只有产业化,才有大发展,因为产业化能够降低生产成本,提高生产效率。新型烟草制品出路在于产业化,源于产业化降低了企业生产成本,提高了企业生产效率,增强了新型烟草制品的市场竞争力。如果新型烟草制品不走产业化路子,仅靠政策支持去生存,那么,新型烟草制品的路子不会走远,新型烟草制品市场前景会非常暗淡。要想新型烟草制品有广阔市场前景,必须纳入到产业化,实行批量生产,这样,成本降了下来,效益提升上去,对于烟草行业健康发展来说,是巨大的利好。

  第五、品牌化

  打造具有市场影响力的品牌,对于新型烟草制品来说,是必须的,因为品牌是无声的宣传。如果新型烟草制品不走品牌化,仅靠自身努力,是难以有竞争力的,尤其新的产品,更难以获得消费者的青睐。走品牌化的路子,是要求新型烟草制品利用各种条件,推介定型产品,让广大消费者接受产品,并喜欢上产品。实施品牌化,要求新型烟草制品根据市场要求,通过工、商、零三方,共同培育新型烟草制品,让新型烟草制品能够有市场、有未来。

  第六、国际化

  要想新型烟草制品有广阔市场前景,必须诉求于国际化,因为新型烟草制品在国际市场上竞争,才具有更高水平。纵观世界,新型烟草制品竞争还是低档次的,有些产品还处于研发阶段,坚持走国际化道路,是为了掌握好核心专利,更是为了抢占制高点。有些人认为,新型烟草制品走国际化道路,是不是有点好高骛远,这种认为存在着偏差,因为新型烟草制品定位高,才能参与更高水平的竞争,才能在未来市场中走远。

  新型烟草制品健康发展,“六化”必不可少,需要烟草行业高度关注,有力推进,使得新型烟草制品能够逐步扩大认知范围,逐步成为广大消费者喜爱的产品。


  
 

 

猜你喜欢