探索新时期凉山普格烟草党建管理工作新模式
2018年07月10日来源:烟草在线作者:张展

  烟草在线凉山州消息  为全面落实新时代党的建设新要求、紧紧围绕从严治党新部署,推动凉山烟草县级局(分公司)基层党组织建设工作走向科学化、标准化、规范化,不断增强党组织的活力,提高党组织的凝聚力和战斗力,本文立足普格县局(分公司)党建工作实际,就党组织建设现状、目前存在的共性及个性问题,下一步工作着力的方向等方面进行了一定的实践及探索,拟解决基层一线党建工作抓什么、怎么抓的问题。着力构建系统化、规范化、长效化、精益化、网络化的基层一线党建工作模式,为各级基层党组织建设提供借鉴和参考。

  一、普格县局(分公司)党建工作现状分析

  1.1 组织结构分析

  1.1.1 从党组织设置情况看。普格县局(分公司)党支部成立于2008年,党组织设置符合党章规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织”。“ 党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会”。普格县局(分公司)共有8个机关科室和3个烟站,设置基层党组织1个,其中党支部1个,党支部所属党小组5个。结合工作实际,将领导班子成员中支部书记、局长、经理,办公室、现代办和离退休人员合为第一党小组;领导班子其他党员、烟叶科、客户服务科、安全科合为第二党小组;专卖管理科、财务科、综合科合为第三党小组;普乐烟站独立为第四党小组;洛乌沟、西洛烟站由于所在地理位置相距较近、党员人数较少,合为第五党小组。从而设置更加科学,实现了基层党组织全覆盖,有利于党支部战斗堡垒作用发挥及党员的集中管理,提高工作效率。

  1.1.2 从党员构成情况看。共有在岗员工153人,正式党员35人,预备党员1人,入党积极分子3人,党员人数仅占员工人数的22.87%。党员平均年龄32岁,大专以上学历27人,高中学历3人,初中学历5人。汉族18人,彝族17人,担任内设股级以上人员16人。从年龄结构、学历结构、民族构成等情况来看,年龄结构较为合理,正是年富力强、扎实工作的最佳时期,但总体的学历层次、知识面较为狭窄,由于彝族党员、汉族党员占比各为50%,导致同志之间在工作协作配合、语言沟通交流上还需要加强磨合。

  1.1.3 从党组织的选举看。普格县局(分公司)党组织选举严格执行了党章“党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。”规定。县局(分公司)党支部、党小组的选举程序规范,各项选举资料齐全。

  1.2 工作模式分析

  1.2.1 普格烟草党支部工作模式

  1.2.1.1 “三会一课”制度落实情况。近年来,随着党建工作水平不断向制度化、规范化发展,普格县局(分公司)基层党支部落实“三会一课”制度情况有较大的改变,但“三会一课”落实不平衡,总体情况不容乐观,主要体现在以下几个方面:

  1.2.1.1.1 支部党员大会召开情况“一高一低,两多两少”。

  调取支部2016年1月—2017年6月党员大会召开会议记录。

  2016年1月—2017年6月普格县局(分公司)党员大会召开情况

  从党员大会召开频次看。会议频次表现为“一高一低”:支部频次高,支部党员人数与人均参会率成反比,即机关党员人均参会率高,离退休党员、基层站点党员人均参会率低。通过座谈走访,“一高一低”的主要原因是:一方面机关支部的退休党员未在本地或因身体原因未能参会;另一方面由于基层站点党员所处地理位置离公司较远或者恰逢生产工作繁忙季节,使得离退休党员、基层站点党员参会率低。

  从党员大会召开内容看。主要是传达学习党的路线、方针、政策以及上级党组织的决议、指示,研究贯彻落实的工作计划和措施;选举支部委员会及出席上级党代会的代表;召开专题组织生活会及民主评议党员等。党员大会召开内容符合党员大会制度规定。

  从党员大会召开效果看。有95%的被调查者对党员大会召开的效果比较满意或非常满意,认为支部党员大会发扬了党内民主,保障了党员的权利,发挥了支部党员大会在组织、教育党员和保障党员民主权利等方面的作用。

  1.2.1.1.2 支部委员会召开情况“两个100%,两个突出”。

  从支委会召开频次看。各支委在履行支委会各项职能方面符合要求。调查显示,党支部100%的按照“每月召开一次”的要求召开支委会,参会人员达到100%。体现了务实作风。

  从支委会召开内容看。主要是贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级党组织决议和指示,研究制订并执行工作计划和措施;召开民主生活会,开展批评与自我批评;研究协调工、团、妇等群团工作;组织支委进行学习;需要支部委员会讨论的其他问题等。符合党支委会制度规定,但在学习上“以会传会、以文传文”问题突出。主要表现为,支委会的学习上基本上都是“照本宣科”,未开展学习讨论交流,未结合单位、部门的实际工作情况作出相应的工作要求。

  从支委会召开效果看。100%的被调查者对支委会落实质量选择比较满意或非常满意。

  1.2.1.1.3 党小组会召开情况“三个差”。

  党小组会情况表现为“三个差”。即:“频次差、组织差、效果差”。虽然成立了5个党小组,并涵盖了所有党员,但所有党小组都未能按照“每月召开一到两次党小组会”的规定执行。

  主要原因。一是党支部对党小组的组织生活重视不够,工作指导不到位;二是对党小组组织生活缺乏严格的考核、奖惩,缺乏激励措施;三是党小组设置没有与时俱进。烟叶生产和收购中,党员流动大,党小组人员不固定,加上烟叶站点党员人数少,较分散,交通条件差,建议较为边远的烟站取消党小组设置。

  1.2.1.1.4 党课开展情况“一好一差”。

  组织开展党课情况较好。支部能按照“至少每年要上一次党课”的制度规定定期开展。从党课涉及的内容来看,主要体现在宣传党的基本理论知识,解读中央、省州及行业、省州局(公司)文件精神和相关政策,基本实现了“党课姓党”的目标。但是大部分党课材料都是从网上摘抄,没有结合实际,接地气。

  讲授党课开展的效果较差。70%的被调查者对党课质量选择比较满意或非常满意。从对党课不满意的原因看,主要表现为党课照本宣科,党课内容不接地气,不精彩,指责不足多,激励士气少。

  1.2.1.1.5 “三会一课”档案收集、整理、归档较差。

  好的方面。在“三会一课”召开的过程中,支部采用了统一的《党支部工作手册》进行记录,会议记录要素整体较规范。

  不足方面。一是无党小组会议记录。二是支委会会议记录中,记录较为简略。三是党日活动无签到表。四是“三会一课”档案资料的收集、整理、归档较差,相关会议资料大多以电子档形式存档,部分材料缺失,不能全面反映会议情况。

  二、存在的主要问题

  2.1 基层党组织人员构成分布不均衡。除机关党员人数相对集中外,基层烟站第四、第五党小组党员均分布在普乐、洛乌沟、西洛烟站各烟点,其中党员人数在3人以上的仅有普乐、洛乌沟烟站,、党员分布较为分散,个别烟点甚至没有一个党员或者党员人数不足3人,导致集中管理较难。针对基层一线党员人数偏少的实际,探索解决如何建立健全基层一线党组织的问题是我们必须深入思考的重点工作之一。

  2.2 基层党建工作管理体系不规范。普遍存在仅完成上级下达的指令性工作、常规性工作及阶段性工作等方面,自我创新如主题实践、月度主题党日活动开展较少或者主题深度不够、站位不高,取得的成效不明显,发挥的作用不大等现象。针对基层党建工作不够严格规范的实际,解决如何建立健全基层党建制度体系的问题是我们应重点考虑的工作之二。

  2.3 基层党组织党小组作用发挥不明显。党支部普遍存在支部机构已建立健全,但党小组工作开展不深入或者未开展党小组工作的情况。“两张皮”现象依然存在。解决基层一线党组织建立后,如何充分发挥基层党组织和党员作用问题是我们应考虑的重点工作之三。

  2.4 缺乏党建管理工作的载体和平台。目前,县局(分公司)党支部在日常工作安排、活动组织、会议召开、集中学习内容等方面,大多只能通过文件资料印发、打电话通知、QQ工作群、微信工作群与党小组及全体党员交流传达信息,由于普格地形多为山地,部分地区通讯信号差,导致个别重要工作、学习要求不能及时传达到每一名党员,工作量不仅大,效率还比较低,距离信息化党建工作建设的要求还有较大的差距。

  三、下一步对策及措施

  3.1 建立健全基层一线党组织。凡党员人数达到3人以上的烟叶站(点)等基层机构,都要结合基层站(点)所处地理位置、党员文化程度、人数多少等具体情况单独或者合并设置党小组,达不到的通过人员调整、其它站(点)充实、机关党员组织关系下沉、发展新党员等方式,确保达到3人以上。党小组长提名站长或业务骨干担任,站长不是党员的,采取过渡办法,由业务骨干党员担任。

  3.2 建立健全党建工作制度体系。建立党员学习、主题党日、谈心谈话、“三会一课”、党员发展、民主评议党员、支部书记(党小组长)述职评议、党员日常管理等方面的制度,认真抓好制度落实,促进基层党建工作规范化。

  3.3 建立健全载体和平台。找准党建与业务工作结合点。 把提升基层一线队伍的能力、活力和动力作为党建与业务工作的结合点,开展党员“三练”和“两亮一做一争”等活动,加强基层讲堂建设,实行党员传帮带和亮身份、亮承诺、轮流讲党课等制度,组建党员先锋队、党员攻关组等先进组织,为基层党组织和党员充分发挥作用搭建载体和平台。积极组织党员干部和年轻业务骨干开展QC课题研究,致力于基层党组织党建管理APP软件的研发,探索党建APP软件制作和使用,填补党建工作规范化、标准化、制度化、网络化的空白。

  3.4 建立健全激励机制。建立基层党员和员工关爱机制和向一线倾斜的党员发展、评先树优机制,建立党员示范窗口、党员示范岗、基层示范党组织,开展基层达标创优活动,实行党员积分制管理,鼓励骨干党员积极参与政工师序列职称评定工作,建立专业化党务工作者队伍,多途径激励党员带头干事创业。

  3.5 建立健全教育培训机制。采取“请进来、送出去”等方式,每年定期举办基层党员培训班,加强党章党史、政策理论、时事政治和党建业务等方面的学习培训,不断提高基层一线党建工作水平和党员思想素质与业务水平。

  3.6 建立健全督导考核机制。将党建管理工作纳入各科室、站(点)方针目标管理,层层分解落实。实行季度抽考、年中检查、年底考评,考核结果与绩效工资挂钩。建立领导调研报备制度,党员领导干部到基层调研必须包含党建内容;安排分管工作也要包含党建内容,实现党建与业务工作同部署、同督导,促进党员领导干部“一岗双责”落实。充分发挥领导干部示范带头作用,营造全员学习党建、全员参与党建的良好氛围。

 

猜你喜欢