甘肃兰州市公司创新推进一线营销队伍转型
2018年08月10日来源:烟草在线作者:李阳

  烟草在线兰州消息  伴随营销网建信息化的转型升级,一线客户经理的定位与职责发生了转变,存在能力与任务、薪酬与业绩考核不匹配等问题。甘肃省兰州市公司以“适应发展,清晰定位;横纵互通,技术支撑;岗能匹配,聚焦终端”为基本原则,创新开展营销队伍转型工作。

  一是岗位专业设置,提供“三精服务”。为了促进营销服务向“精准定位客户,精确分析指导,精细服务内容”升级,市公司根据职能拓展要求,在省局(公司)的指导下,明确岗位设置,增设营销中心渠道管理员、营销部渠道经理(兼职)岗位,将原客户经理岗位区别设置为终端经理和客户经理。通过专业岗位的划分,使一线营销人员工作职责进一步细分,前中后台业务流程更加顺畅,信息指令更加清晰明确。

  二是资源优化配置,实现“三个匹配”。结合终端属性、客户价值、地域等因素,营销部将片区划分为A、B、C类,其中A类片区即现代终端客户,为三类片区分别匹配终端经理、中级、初级客户经理。并立足突出终端经理适应新零售发展的营销服务技能,强调客户经理基础扎实的全面服务,为不同专业能力的营销人员提供更适合的工作平台。同时通过微商盟、微课堂、自律互助小组、社群活动等新方式,使公司的服务资源得到充分利用,解决“服务过剩”和“服务不足”的矛盾。最终按照工作业绩、岗位贡献匹配薪酬待遇的整体思路,结合市公司分级评聘制度,完善终端经理和客户经理的职业规划,使营销岗位人员在实现个人价值和为企业创造价值之间实现统一。

  三是着力技术支持,推进数字营销。依托现代化信息技术,通过省级卷烟营销平台、营销人员移动办公平台的优化及终端助手移动应用的开发,推进营销人员作业标准化、工作痕迹化、操作信息化,实现以数据分析应用促进终端管理提升的目的,提高营销人员对新技术的应用水平,强化数据分析技能,提升经营指导专业水准,切实提高终端营销管理效率,进一步帮助客户更好的服务营销消费者,实现经验营销向数字营销转变。

  
 

 

猜你喜欢