客户经理如何提高营销效率?
2018年09月11日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  在烟草行业上上下下的共同努力下,2018年上半年行业克服了诸多困难和挑战,保持了稳中向好、稳中求进新局面。而要想行业保持平稳发展,除了上层领导精心谋划,科学引领外,还必须依靠卷烟营销人员多想办法激发零售的积极性和主动性,让他们想方设法去多卖烟,卖好烟。这就需要客户经理具有行业大局意识,具有强烈发展意识,千方百计调动客户激情和热情,着力增强吸引力,切实提升营销效率。那么客户经理如何才能提升营销效率呢?笔者认为要做好以下几点:

  全新的思维理念

  当前我们正处在一些信息化高度集中,智能化广泛应用、技术化不断革新的大数据时代,一切都在不断地变化发展之中。因此客户经理要想卷烟营销有所突破,必须用全新的思维理念开展卷烟营销,指导客户做好卷烟经营,让客户有利可图,让他们尝到甜头,从而进一步信赖客户经理,支持营销工作,积极做好卷烟经营。

  客户经理要树立全新的思维理念,那么就必须加强学习,勤于积累,做到与时俱进。首先要认真学习国家有关经济政策,特别是关系到解决经济新常态下企业缺乏经济增长点的政策,如供给侧改革、卷烟营销市场化价值取向改革等,全面把握相关政策并灵活地运用到卷烟营销实践中来。其次要具有高瞻远瞩的眼光。客户经理看问题要高,想问题要远,思问题要实。只有这样客户经理在卷烟营销中才会不拘于眼前,不止于当下。才会积极鼓励客户,努力提振信心,扎实开展卷烟销售。三是积极创新营销方式。客户经营要想提高营销效率,推进客户卷烟销量,还必须积极创新营销方式。要通过多种手段,多种渠道,多种形式展开卷烟营销工作。比如通过网络平台挖掘商机、发动互助小组帮扶学习,组织报告会交流,协调工商零联手打造安全屏障等等,而不是仅靠自己一双脚跑路,靠一张嘴宣传。

  幽默的语言谈吐

  幽默风趣的语言谈吐,是一门艺术活儿,也是一个人具有良好素养和非凡魅力的一种体现。但是幽默风趣的语言谈吐并不是天生的,也不是人人都能具备的,而需要说话者加强修炼,不断感悟,勤于积累和总结提升。生活中,君不见那些语言幽默,谈吐大方的人,无论到哪里总显得可爱,具有强大的亲和力和吸引力。站在哪里,只要开口,便可以引来诸多听众围观。而且还能时不时引来掌声。一个说话幽默,谈吐大方的人,他们的话语总是那么具有磁性,他们的举止投足总是那么温馨,让人感觉心动。

  客户经理要想有效开展卷烟营销工作,必须具有良好的亲和力。特别是在一些客户缺乏自信,缺少坚持的情况下,客户经理在客户面前幽默的语言谈吐,总会让客户感到轻松,感受力量强大,从而激励自己一定要努力做好卷烟销售,否则内心似乎有一种不安,有一种羞耻。

  强烈的客户意识

  所谓强烈的客户意识,就是要扎扎实实地做到顾客在哪,我们就在哪?要真真正正地做到以顾客为中心,围绕顾客作为文章。特别是当前形势下,如何有效地发挥顾客的积极主动性,是卷烟营销中必须面对和急需解决的关键问题。笔者认为尤其要做到以下几个方面:

  一尊重客户。由于客户有不同家庭环境,不同的文化教育背景以及不同的朋友圈,从而最终导致他们具有不同的性格特点。比如一些顾客非常自负;一些客户过度自卑;一些客户思维僵化;一些客户随意散漫等等。这就需要客户经理有包容之心,尊重客户个性,不歧视任何人。

  二关爱客户。实际中不少零售户也在不断成长阶段,客户经理对那些暂时落后的客户要予以足够关爱,要激励,切忌一概否定,一棍子打死。而对那些业绩突出,能说会道的客户,也必须关爱。比如逢年过节打电话,赠送礼品,联络感情,加强交流,防止冷落,确保长期合作。

  三服务客户。客户经理要做到心中装有客户,要让客户进驻心中,那么就行认认真真地服务客户,抓好各服务环节,优化服务质量。比如从通知订烟、到催缴烟款,注意方式方法,体现人文关怀。另外在卷烟配送方面,要做到安全、快速、及时,这样才产生高效,才能让客户充分感受到我们时刻想客户所想,忧客户所忧,才能实实在在地感受到客户经理确实为我们好,从而增强吸引力。

  四帮扶客户。客户经理对那些家庭、生活有实际困难的客户,要多一份热情,多一些关爱,必要时要伸出热情之手切实帮扶。包括精神方面的激励,经济方面的支持以及物质方面的扶助等。帮扶要有针对性,讲究实效性,这样才能让客户开心,也才能吸引客户尽心做好卷烟销售,这也与当前扶贫攻坚政策相吻合。帮扶不要轰轰烈烈,但需要做到润物无声,实实在在,效果才好。

  优质的服务态度

  最后再谈谈优质的服务态度问题,这也是提升营销效率的关键一环。客户经理要深刻地意识到自己的“经理”角色并不是官,不是权力象征,而是要实实在在的服务。为行业服务,为客户服务,要着力提升服务质量,努力提升服务效率。那么前提就必须从优化服务态度入手,让更多的零售户心甘情愿地为烟草行业卖力,全心全意地挖潜增效,从而提高客户的支持率,增强自己在客户中的吸引力。关于优化服务问题,这是一个老生常谈的课题,但是切不可忽视,抓好服务是客户经理做好卷烟营销的基础和前提,切不可忽视。

  当前卷烟营销进入一个深水区,需要营销人员胆大心细,有强烈的的担当意识和责任感,才能做好卷烟营销工作,不断提升营销效率,推动行业发展!

猜你喜欢