浅谈烟草专卖如何文明执法与规范执法
2018年09月20日来源:烟草在线作者:舒序君、艾庆阳

  烟草在线专稿  文明执法是社会不断进步的表现与标志,文明执法关系到社会的稳定和社会和谐发展。在法制社会中,人们的法制观念越来越强,同样,对烟草专卖执法的要求也越来越严。要稳固烟草专卖执法体制,烟草专卖执法需要得到社会的理解与支持。显然,专卖执法理应起到文明执法与规范执法的模范表率作用。否则,不文明、不规范的专卖执法行为,将影响到烟草专卖政企合一的体制的存在。  

  一、树立以人为本执法为民的服务理念

  1、执法不文明的行为在社会产生不良的影响。少数专卖人员的执法水平不高,执法不文明,执法行为不规范。在日常市场检查中,主要表现在以下几点:(1)语言上不文明,言辞上对零售户不尊重。(2)行为上不文明,礼节上不尊重,市场检查,随意打断卷烟零售户的正常卷烟销售,强行市场检查。(3)着装上不文明,服装不统一、不整洁。(4)态度上不尊重,居高临下,盛势欺人。(5)执法不规范,末按执法程序进行执法。这些不文明的行为及不规范的执法行为,严重影响到烟草专卖的执法形象。

  在社会不断进步的情况下,无论是社会舆论还是人们的道德准则,都不支持不文明的执法行为。何况,烟草行业是个敏感的话题,社会都在关注着烟草专卖,专卖执法很容易成为社会舆论的焦点。既然烟草专卖很容易成为社会的关注点,那么,烟草专卖执法更应成为文明执法及规范执法的模范,起到文明执法及规范执法的表率,由社会的关注点转变为文明执法及规范执法的亮点。  

  2、坚持执法就是服务的理念,树立良好的社会专卖形象。不文明执法行为产生的原因,主要是执法目的不清,执法理念混乱。但也有个别违法卷烟零售户刁难专卖检查人员执法引起的,特别是在违法零售户纠集些社会不法分子暴力抗法的情况下,为了完成任务,更容易产生以暴力对暴力不文明的执法行为。

  因此,烟草专卖的执法理念很重要,烟草专卖执法从根本上说,是维护国家利益,维护卷烟消费者的利益,维护卷烟零售户的合法利益。从这个目的出发,专卖执法就要树立服务的理念,执法为民,为国家服务,为社会服务,为消费者服务,为卷烟零售户服务。

  有了这样的服务理念,也容易化解专卖执法与零售户之间的矛盾与冲突,也容易得到社会和舆论界的理解与支持。社会就会把烟草专卖执法与其他以罚款为目的执法区分出来,消除专卖执法就是“创造经济收入”的误解。专卖执法就必然会得到社会的支持,必然得到社会舆论的支持。 

  二、纪律严明作风清廉树立良好的专卖执法形象

  1、严明组织纪律是文明执法、规范执法的前提。执法是一种组织行为,不是个人行为,它需要用组织纪律来约束个人行为,达到统一组织行为的目的。它能有效防止个人不文明、不规范的行为发生,纪律严明才能统一行动和规范行动。某些行政执法部门存在着酒后执法,不按法定程序执法,甚至,个别执法人员态度野蛮,违纪执法,暴力执法等,这些都是纪律不严的表现。

  用组织纪律来约束不文明、不规范的执法行为。按照程序规定来执法,达到维护和管理好卷烟市场秩序的目的。烟草专卖要树立良好的社会执法形象,需要从严明组织纪律着手,做到持证上岗执法,在执法中严明组织纪律。

  没有组织纪律的约束,专卖队伍与游兵散将无任何区别,更谈不上文明执法与规范执法。文明执法是在有组织、有纪律的基础上进行的,从社会对烟草专卖要求的角度来看,文明执法应以服务为主,教育为辅,做到服务与管理相结合,处罚与教育相结合。既要严厉打击卷烟违法行为,又要遵循法律规定的执法程序。达到维护和管理好卷烟市场的目的。

  2、作风清廉是文明执法、规范执法的重要保障。衡量一支专卖执法队伍能否做到文明执法和规范执法,最重要的准则就是作风是否清廉。作风清廉专卖执法就能做到公平、公正,执法中就会以事实为根据,以法律为准绳,秉公执法。如果专卖执法作风不清廉,专卖执法很难做到文明执法和规范执法。

  不文明、不规范的执法,往往伴随着吃、拿、卡、要等一系列违纪行为,发展到极端就会产生以权谋私执法犯法的严重后果。执法不文明、不规范只是个表象,从根源上讲是作风不清廉,执法人员心存私念和杂念。专卖执法人员只有作风清廉,才能严格要求自己,约束和管住自己的私心杂念。专卖执法中就会自觉服从组织管理,严格按照组织纪律规定约束自己的个人行为,做到文明执法和规范的执法。

  3、从作风建设着手,严明执法纪律。作风建设与执法纪律有着密切的关系,专卖队伍作风清廉其执法纪律必然严明。试想,一个吃、拿、卡、要的执法队伍在执法时能做到纪律严明吗?如果连纪律严明都做不到,又何来的文明执法和规范执法呢?

  围绕作风建设和廉政建设,上饶烟草切实加强专卖人员的日常管理及约束管理,积极开展“三个勇于作斗争”的工作,全面开展查找“内鬼”和清理“内鬼”专项行动,组织全市系统所有员工签订反“内鬼”行为廉洁承诺书,并对备案在册的从事卷烟经营的亲属与员工进行谈话提醒,切实提高规范经营意识。

  三、完善执法机制与转变执法方式

  1、完善和规范执法手续。执法行为规范主要指的是执法手续完备,包括执法主体合格,执法证件齐全。市场检查首先出示执法证件,对违法运输与经营的卷烟的查扣,做到手续完备。履行必要的调查、取证、告知、听证、申辩、复议、诉讼等法律程序。

  加强对专卖执法的监督与检查,专卖执法的监督主要是市级局对县级局的监督与检查。对县级局而言,必须按照市级局对执法管理的要求进行执法,配合与支持市级局的监督与检查,经得起市级局的案件审理等监督与检查。在检查中不断规范专卖执法,在监督中不断提高文明执法的水平。

  2、改进卷烟市场检查方式,提高专卖规范执法的水平。从经验的角度来看,不文明、不规范执法行为的发生,往往是卷烟市场检查方式不当产生的。市场检查比较盲目,准备工作不充分,检查时目标不明确,无针对性和重点性。以致,市场检查比较被动,专卖执法难以规范。 

  对此,市场检查应做到明查与暗访相结合,事前确定检查的重点目标,以便有针对性地检查。加强市场暗访与熟练掌握市场暗访的技能,在暗访中掌握卷烟违法行为的事实,在暗访的基础上确定检查的重点目标,不断提高市场检查的质量,从而杜绝专卖执法不规范的行为。  

  3、转变执法方式,增强文明打击违法行为的力度。不文明的执法的产生除了纪律不严、作风不清廉外,还有执法方式不当产生的。在执法过程中,如果只追求打击违法力度,不讲究执法方式,必然会导致野蛮执法的产生。不讲打击违法方式,最终结果是不能达到打击违法行为的目的。

  如何避免不文明的执法行为呢?从方式上而言,专卖执法应抓住主动权,从而增强打击违法行为的力度。比如,从市场异常情况中,发现有违法行为的价值线索。注重卷烟市场营销信息,市场检查前应当致力于卷烟违法行为的信息收集。忌在事实不清,未掌握可靠的违法证据,在情况不明时强行执法。在信息收集中发现那些是异常情况,那些是正常情况。线索来自情况异常,通过暗访与外围调查。在查明卷烟违法行为的事实时,当掌握了违法行为证据时,在掌握主动权的情况下,加大执法力度,坚决和果断地进行执法。

猜你喜欢