甘肃酒泉市局多措并举强化“双节”期间市场监管
2018年09月28日来源:烟草在线作者:赵辉

  烟草在线酒泉消息  传统佳节和旅游黄金周即将到来,为进一步维护卷烟市场秩序,结合全省四部门打击物流寄递渠道等涉烟违法犯罪活动专项行动,近日,甘肃省酒泉市局多措并举,强化市场管理,营造放心、安全、有序的节日卷烟消费环境。

  一是注重数据分析。结合近三个月以来卷烟违法活动数据、周边卷烟市场投放状态,充分发挥“APCD”工作法中分析环节的重要作用,抽取出需要定向检查的重点关注品牌、客户和区域,作为节日市场监管的重点对象,不断提高市场监管的精准性。

  二是增强联合执法。联合公安、交通、邮政、工商、边防检查站等部门对涉烟物流货场、快递公司、违法违规卖烟大户、名烟名酒店、星级酒店、娱乐服务场所、马鬃山边境贸易口岸等区域、对象,加强监控、检查力度;同时加大对售卖“类似加热不燃烧烟草制品类电子产品”商店的检查、宣传频率,有效净化辖区市场。

  三是加大法律宣传。借助卷烟自律互助小组、微信公众号及报刊杂志电台等媒体平台广泛宣传烟草专卖法律法规、“12313”举报投诉电话,切实提高经营者的自律意识和消费者的安全消费意识。

  四是确保执法安全。严格执法程序、文明执法,行政执法全过程进行记录。熟练操作快速响应机制和突发事件应急预案,对检查中出现的突发性群体事件妥善处理并及时上报,保障执法人员的人身安全,努力构建和谐的执法服务关系。

猜你喜欢