发挥“互联网+”在营销中的作用
2019年01月03日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  为贯彻落实中央要求,顺应时代发展,响应行业需求,积极推进烟草产业与信息化深度融合,2017年5月国家烟草专卖局印发烟草行业“互联网+”行动计划,明确了行业“互联网+”行动的指导思想和基本原则、总体目标和重点领域、重点行动和保障支撑。计划指出,行业要主动顺应“互联网+”发展趋势,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持烟草专卖制度和转变发展理念相结合,坚持业务模式创新和推动技术应用相结合,坚持行业统筹规划和企业试点先行相结合,有序推进烟草产业与互联网融合发展,进一步激发行业创新活力、发展潜力和转型动力,驱动中国烟草提质增效、转型升级、创新发展,实现由一体化数字烟草向烟草产业数字经济新生态迈进。笔者认为这一计划要求是非常必要的,也是非常及时的。按照这一计划要求,负责卷烟营销的客户经理也要认真学习,严格贯彻要求,力争有新作为。那么作为客户经理在这一新要求下,应该有何新作为呢?

  一、要充分认识“互联网+”作用。

  首先,作为客户经理要充分地意识自己在烟草行业中处于特殊地位,担当重要角色,发挥重大作用。是联系公司客户的主要纽带,肩负学习宣传国家烟草政策,调研市场,搜集信息,指导客户做好卷烟的重要职责。然而当前正处在互联网逐步完善,迅猛发展时代,互联网缩小了时空距离,加快了生活节奏,进入了大数据时代。

  如今信息化已经贯彻于社会各角落,各领域、各行业。无论城市还是乡村,都在加速信息化配套建设及完善工作。正如国家烟草局印发的印发烟草行业“互联网+”行动计划中强调的,要充分发挥互联网创新驱动作用,大力发展众创空间、开放式创新等,以企业为主体,着力增强“互联网+”智慧农业、“互联网+”协同制造、“互联网+”现代流通、“互联网+”高效政务等四个重点领域的创新能力,力争通过“两步走”实现烟草产业数字经济新生态的总体目标,即到2020年,行业“互联网+”发展新基础得到夯实、应用新成效得到释放、发展新环境得到优化,“互联网+”发展实力初步形成;到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的烟草产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成。

  这就是说“互联网+”具有相当的作用,特别是能很好地发挥创新驱动作用,发展大众创业空间。作为客户经理要深入地感受到“互联网+”在当前情况下具有不可替代、不可忽视的作用。客户经理要充分地认识到信息时代“互联网+”的优越性,快速便捷,容量大,辐射面广,正确利用于卷烟营销中,无疑可以大大地提高效率,提高业绩。客户经理要学会相关互联网知识,掌握相关技巧,特别是一些新功能、新平台,新技巧。在自己学会之后还要积极地教会客户,引领客户使用。

  二、要积极运用“互联网+”营销。

  客户经理的主要职责还是在于积极谋划卷烟营销工作,也就是如何才能引领客户重视卷烟销售,尽快熟悉新品,了解顾客心理,掌握真假识别,有计划有针对性开展卷烟销售工作。因为客户经理的营销方案无论多么完美,计划多么精细,但是真正要落实,要执行还得依靠零售终端一些的那些零售户。要他们亲力亲为,出谋划策,献计出力,才能卖好烟,提升销售业绩。为此客户经理不仅自己要认真学习国家局印发烟草行业“互联网+”行动计划,要指导客户学习。

  因为计划明确,要建设“互联网+”商务服务平台、智能物流平台、产业金融平台等三大应用平台,着力提高三个关键环节的融合水平,加快推动行业价值网络建设;构建行业云平台、行业大数据平台,着力强化两个技术平台的支撑作用,加快推进全面感知、互联互通、资源共享的技术支撑平台建设。这是基于现实和未来需要而提出来的,是非常贴近实际,符合要求的。

  建设“互联网+”商务服务平台、智能物流平台、产业金融平台等三大应用平台,对客户经理来说意义是非常重要的。可以有效地开展卷烟网络营销工作,改进商服质量,提升智能物流服务水平。通过网络平台,客户经理可以快速地了解各零售户卖烟状况,卖烟状态,快速了解各零售户卷烟库存情况,从而有针对性地开展卷烟营销工作,大大地避免盲目性、无序性和松散性。客户经理要大力支持“互联网+”行动计划的建设和落实,要积极利用“互联网+”开展卷烟营销。通过互联网搜集市场信息,了解市场动态,洞察客户销售状况。从而对那些卷烟销售好的零售户及时补货,特别加大畅销烟、利润大烟、客户急需的品牌,从而更好地促进其销售积极性;对于卷烟销售量一般的客户,客户经理要帮助分析其原因,要指出其存在的不足,加以纠偏整改;对库存特别严重中的客户,要指出其卷烟销售方面的缺陷,要耐心改变他们改变卷烟销售理念,改变卷烟销售手段。要加大刺激力度,引领他们在卷烟销售方面有所创新。客户经理要建立其微信零售户之家群、QQ群等等,扩大影响力,提高公众号的影响力,促进营销工作顺利开展。

  三、要引导客户“互联网+”销售。

  在国家局印发的烟草行业“互联网+”行动计划要求,行业各单位要加强组织领导,高度重视,统一思想,提高认识,结实际,切实抓好行动计划实施;加强政策研究,完善运作机制,加强人才建设,积极营造创新环境;通过开展试点示范,有序推进实施,切实为“互联网+”健康发展提供保障支撑。我想作为县级烟草公司,一定要高度重视这些工作,要严格按照计划要求组织实施,开展网络平台技术开发、网络数据采集、网络平台功能完善等工作。要引导客户经理学会利用互联网,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持烟草专卖制度和转变发展理念相结合,坚持业务模式创新和推动技术应用相结合,引领客户积极利用“互联网+”开展卷烟销售。

  零售户要充分地意识到网络技术的先进性、快捷性,要积极学习互联网知识,尽快掌握互联运用技巧,借助网络平台开展卷烟销售。如利用微信朋友圈、QQ朋友圈,联络亲友,增强与大客户、具有影响力客户交流,广泛调动人脉关系,搜集卷烟需求信息,挖掘其它商品销售商机。零售户要学会使用网络快捷支付知识、如支付宝、微信红包、转账等付款方式,方便顾客,提高效率。学习网络运用红包聚集人气,优化服务,提升销售业绩。

  同时客户经理要鼓励零售户科学合理上网,学习商品营销知识,加大与同行交流机会,学习他们的先进经营和做法,学习他们典型的营销案例,积累销售技巧。要改变零售户上网就是聊天、发红包或者看电视、网游戏、淘宝购物等。只有让零售户习惯性、有目的性地上网,那么他们才会在销售中自觉不自觉地使用“互联网+”销售”,挖掘商机,拓展生意。

  总之时代在发展,社会在更新。新形势下对烟草行业也提出了新要求,面临新格局。此次国家局印发烟草行业“互联网+”行动计划,就是顺应时代发展要求所做出的积极回应,希望能引起广大客户经理的重视,“互联网+”下积极发挥自己的新作为!

猜你喜欢