四川省局(公司):完善监管体制机制 提升资产利用效率
2019年01月23日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞、彭雪峰

  烟草在线据《东方烟草报》报道  为进一步加强国有资产管理,提升国有资产使用效率,四川省烟草专卖局(公司)近期从健全体制机制、强化政策执行、加强基础管理三个层面,不断实现资产挖潜增效。

  2018年1月至4月,四川省局(公司)对全省商业系统资产进行了专题调研,全面了解相关资产现状,并形成了专题报告。针对全省商业系统资产实际,结合调研发现的问题,四川省局(公司)制定下发了《四川烟草商业系统非经营性资产管理办法》等3个管理办法、指导意见,要求全省商业系统完善管理制度,重构管理体制,建立动态管理机制,并再次对国有资产进行全面摸底清理,针对闲置资产、低效资产逐一提出处理措施,形成工作方案。

  今年,为了进一步盘活资产、提高效率,四川省局(公司)成立了由主要负责人牵头,由综合计划处、政策法规与体制改革处、财务管理处等8个部门单位组成的资产盘活工作领导小组。四川省局(公司)下一步将建立网格化工作管理架构,即纵向实行“省、市、县”分级管理、落实责任,横向实行部门分工负责、互动协作。地市级局(公司)按要求成立专项工作领导小组,明确归口管理部门。市、县两级单位按要求履行工作职责,压实主体责任,各级归口管理部门依据分工,负责相关资产盘活工作的具体事务。同时,建立报告制度和监督考核机制,及时发现并解决工作中存在的问题,并根据实际情况指导、督促、检查各单位年度工作方案和重大资产盘活方案的落实情况,将工作方案落实情况纳入各部门工作目标考核。
 

猜你喜欢