湖南湘西烟草公司念好“五字经”创新内审工作新局面
2019年01月24日来源:烟草在线作者:龙建平

  烟草在线湘西消息  新年伊始,为实现“强审计,防风险,护航高质量发展”内部审计工作目标,审计科新年新打算,新思路,提出念好“强、实、细、严、用”五字经,创新内审工作新局面。

  一是抓“强”审计基础。以今年公司的体系文件换版和标准化建设为契机,进一步优化审计流程,规范审计标准,完善审计制度,创新审计方式,拓展审计监督广度和深度。努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  二是抓“实”审计项目。坚持以问题为导向制定审计方案,紧紧围绕行业企业管理的重点领域和薄弱环节、干部职工关注的热点确定专项审计和调查项目,揭示普遍和典型性问题,推动制度与机制的建立健全,堵塞管理漏洞,达到以点促面的效果,为领导和相关部门规范经营管理提供参考依据。

  三是抓“细”风险防控。积极探索审计项目和日常“三项工作”监管发现和揭露的问题,找准企业管理的短板和漏洞,重点关注资金、资产、预算、物流、卷烟零售终端建设投入、工程投资、烟基投入及生产投入补贴资金、“小金库”、对外捐赠、会议费、差旅费、维修费、租车费和制度执行情况等项目以及县级局(分公司)与烟草工作站的烟用物资管理,烟叶挑选整理费、专业化分级补贴等风险点加大审计监督力度,不断增强企业经营风险、管理风险、廉政风险的识别能力,充分发挥审计的预防、揭露和抵御风险的作用。同时要进一步增强自身风险防范的自觉性,遵从内部审计程序和内部审计准则,恪守审计职业操守,减少和防范审计过程中重大遗漏问题的发生。

  四是抓“严”审计整改。对审计发现的问题严格按照《关于印发全州系统审计工作责任追究办法的通知》(州烟审〔2018〕162号)整改到位,追责到位,进一步建立健全审计整改台账,明确问题整改时限及整改销号制度,对各单位(部门)的整改进度进行动态监管。对未按规定进行审计整改的要发出督促审计整改通知书,并视情况会同纪检监察、归口管理等有关部门对其进行专项督查,确保整改质量和效果。

  五是抓“用”审计成果。审计成果重在运用,确保审计发现的问题得到边查边改见,立行立改;审计提出的建议得到采纳;同类问题得到举一反三;审计问题和整改情况在一定范围得到公开。努力做到“落实整改、成果分析、整章建制、责任追究”的闭环管理,做到整改一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,克服“就问题改问题、避重就轻、敷衍了事”的形式主义。

猜你喜欢