春节备货应做到“四要”
2019年01月04日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  “神犬声声踏雪去,金猪款款迎春来”。转眼间,猪年春节已经近在咫尺了。春节是中华民族传统的喜庆节日,也是零售店铺一年中生意最火爆的时候,持续时间长,消费需求大,经济效益高。许多零售户朋友们都会根据自己店铺里往年的销售情况制定好节前的备货计划,合理运用资金,应对消费者的购物热潮。所以,做好春节前的备货准备工作,对于店铺的节前经营犹为重要。春节期间是销售商品的“黄金时期”,零售户只有提前备足货源,才能抓住春节旺季商机,取得不菲的销售业绩。

  一要把握顾客消费心理,做到心中有数

  顾客每年的消费需求和消费趋势都会呈现出新的变化,因此,零售户要时刻关注顾客的消费变化,观察市场消费动向,根据消费需求确定备货商品品种。而且要多听听顾客的意见和建议,并进行市场调查。特别是要多关注礼品市场的新趋势,看看今年顾客都喜欢什么样的节日礼品,做到心中有数。卷烟是带动商品销售的重要商品,也是春节人们走亲访友、招待客人、置办喜事不可缺少的必备商品。春节象征着喜庆吉祥,红色喜庆包装的卷烟更受欢迎,所以把握好顾客的这些消费心理,在备货时就会得心应手,顺势而为。无论是卷烟还是白酒以及礼品,顾客在春节购买时,都会相应地提高消费档次,一些质量一般、价格较低的商品会出现滞销的现象,所以在备货时要适当多购进一些中高档商品,适度购进一些价格低廉的低档商品,以满足不同顾客的消费需求。商品库存要比平时多一些,库存量为需求量的1.5倍为正常,大于1.5易造成库存积压,小于1.5易造成供应不足,出现断档。把握好顾客消费趋势,做好春节期间的备货,满足节日市场的需求。商品要尽量齐全、丰富,要用丰富齐全、琳琅满目的商品烘托出节日氛围,激发顾客购买的欲望,增加顾客的信任感和支持力度。

  二要把握好卷烟库存的“度”,做到有计划性

  春节期间,人们的消费水平和消费结构也随之上升,除了送礼,自用卷烟的档次也会随着春节的到来而“水涨船高”。因此,在订购卷烟时要有针对性地提高进货档次,适当多订一些高档卷烟,以应对节日里不同顾客的消费需求。除此之外,春节前后也是年轻人结婚办喜事的高峰期,要适度增加喜庆卷烟的订购量。对于那些平时销售的低档卷烟,春节期间要适当减少购进量,因为低档卷烟在春节期间销售不是很好,如果和平时一样订购,就会带来积压。在购进卷烟的过程中要把握好分寸,做到适可而止,避免春节后民工返城,市场上购买力下降而导致卷烟滞销,销量下滑,给自己的店铺造成严重的积压现象。

  三要服务好顾客,做到温馨体贴

  为顾客提供优质便捷的服务是一个老生常谈的话题。但是,这个问题解决不好,却直接影响着春节期间的零售经营。为此,春节即使生意再忙,也一定要注意搞好和顾客的关系,千万别萝卜快了不洗泥,因为忙碌而忽略了顾客。对顾客要做到多一点微笑,多一些体贴,多一些关爱。不管什么顾客进店,都要注意始终保持真诚的微笑,不给顾客以冷漠感和疏远感。要站在顾客的角度为顾客分忧,做到一视同仁,公平对待。只有这样,才能赢得顾客的信任和支持,生意才能更红火。

  顾客千差万别,他们需要的服务也不尽相同。对挑剔的顾客,在接待他们时一定要小心谨慎,每一个环节上都要考虑周到,千万别和顾客发生冲突。新春佳节,是消费者大量采购年货的黄金时期。顾客在购买年货时,品种多,数量大,搬运起来很不方便,有的顾客为了买齐年货要多次往返,不仅浪费时间,而且劳精费神。因此,为了方便顾客购物,尽量要安排送货上门服务。对于一些年老病残的顾客,要为他们提供更加贴心的服务,让他们感到温馨和贴心。同时,要满足不同顾客的各种需求。对于零售户来说,年末生意忙是事实,但也不能因为忙而拒绝顾客的特殊要求。要不断创新服务模式,适时推出代买车票、延长营业时间等贴心服务,让顾客感受到真情和真心。满足不同顾客的要求,既为自己积累了人脉,也有助于年后的生意。

  四要注意经营安全,尽量减少店铺损失

  节日期间,店铺客流量非常大,很多店主就想着做一大笔生意,却忽视了安全事项,导致店铺受到损失。具体说来,要做到“三防”,即防盗、防骗、防假钞。春节期间,商品品种多,数量大,店主忙于售货而形成真空,会让一些不法分子顺手牵羊。因此,能安装监控的尽量安上监控或报警器,如果条件不允许,就多找几个亲戚朋友来帮忙照看生意,从声势上给不法分子以震慑。晚上一定要派人守店,不给不法分子以可乘之机。烟酒是春节期间高价值的商品,也是不法分子调包、诈骗的重点。经营中,要做到钱未到货不离手,遇到手拿黑塑料袋来买烟酒,而且在购买过程中要这儿要那儿故意分散店主注意力的顾客,要提高警惕。要注意观察可疑人员,小心让人盯上。春节期间遭遇假币的机率会比平时要高,所以在零售过程中要做到忙而不乱,特别是晚上要注意不在昏暗的光线下收钱。有条件的购买验钞机,收款时多留心。对购买小额商品却用大钞付钱的,更要小心谨慎,辨明真伪,减少损失。

  总而言之,在即将来临的春节这个销售旺季,零售客户要正确把握消费者的购买心理,及时做好市场预测,千方百计服务好顾客,并把安全经营放在心上,抓在手上,勤动脑,多动脑,抢占商机,取得经济效益和经营形象双丰收。

猜你喜欢