首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
陕西商洛:提升“两支队伍”素养,推进市场化取向改革举措落地
2019年01月07日来源:烟草在线作者:聂光玲

  烟草在线商洛消息  全面构建规范有序、高效运行的高质量卷烟营销体系,不仅要有正确的发展方向、健全的规章制度、科学的发展方式,还要有超强的两支队伍。卷烟营销工作的主体是客户经理和零售客户,因此,打造业务素质强的客户经理队伍和经营能力强的零售客户队伍,是烟草商业企业突破瓶颈、推进市场化取向改革举措落地的关键所在。

零售客户培训现场1

零售客户培训现场2

客户经理培训(现场模拟自律互助小组会议过程)

客户经理培训(培训中技能测试)

  一、陕西省商洛市公司组织全员培训,提升客户经理队伍整体业务素质。根据年初制定的营销人员培训计划,上半年围绕以市场化取向改革工作为主题的第1期培训,11月26日开展了为期3天的第2期客户经理服务能力提升培训。本次培训,围绕“新零售新风向、营造市场新环境、挖掘消费新潜力、塑造营销新队伍”等方面,引导客户经理具备“以客户为中心”的思维方式、服务意识和行为习惯,树立“以消费者为中心”的经营理念,及时把握市场状态,提升市场化运作水平,帮助客户打造新零售模式。坚持“服务为本,情商助力”,打造一支全新转型下的高质量发展的客户经理队伍。除此之外,今年市公司还组织多次巡回检查指导培训,分别针对队伍转型、考核导向调整,及需求预测、信息采集、货源供应等具体业务进行培训指导,并大力推行“人人当讲师”、“内训师+课件”双分享、网络远程培训等,取得了良好效果。

  二、两个主题培训,增强零售客户经营能力。陕西省商洛市公司分别于10月、11月陆续开展了两期30场次的零售客户专题培训。培训以“围绕新形势、解读新发展、提升创新力”为主题,紧扣行业发展背景、新零售发展形势,以提升客户经营能力为宗旨,从店铺经营理念、营销技能技巧入手,引导客户创新零售、巩固自律互助小组建设成果。参训的零售客户纷纷表示,“这样的培训实用性高,学到了很多实实在在的经营技巧和方法”。两次专题培训累计受训客户1435人次,占总客户数的16.5%。今年以来,各县(区)分公司多以自律互助小组、品牌宣讲会等为载体,强化提升客户“五会、四懂、四好、两能”素能标准。“五会”即会预测、会算账、会陈列、会推介、会服务;“四懂”即懂政策、懂产品、懂营销、懂管理;“四好”即品行好、观念好、形象好、态度好;“两能”即能操作、能维护。

  下一步,拟激励全市营销人员制作营销微课或小视频,并建立推广分享机制,在加快客户经理职能转型的同时充分发挥零售客户在市场中的主体地位作用,为全面提升两支队伍整体水平添砖加瓦。

猜你喜欢