冷冬里的那一团火
——广西龙州县局员工搬运、分配卷烟工作纪实
2019年01月09日来源:烟草在线作者:庞显权

  烟草在线专稿  伴随着一阵阵发动机的轰鸣声,物流车缓缓的驶入广西壮族自治区崇左市龙州县烟草专卖局大院。此时,已经是凌晨两点多钟了,住在单位大院里的每位员工都离开了房间,到仓库帮助物流车卸烟。冬天的被窝显得格外的诱人,但是在集体利益面前,每个人都将个人利益抛到脑后。因为新年第一天的销量已经达到了预期,每位员工内心都充满了斗志并做好准备开始大干一场,大有“五千将士志成城,立马跃鞍奋扬鞭”的气势。

  “砰,砰,砰”,一声声卷烟从车上入库的声音显得格外悦耳,仿佛是为2019年的第一天工作日奠定基调的狂想曲。“一线,放在这边,二线放在那里……”,农茺副经理有条不紊的指挥着卷烟摆放的位置,做好一切充分必要的准备迎接第二天的挑战。一名又一名员工脱下了自己的外套,此时室外的温度只有6℃左右。大伙仿佛像是打了鸡血一般,为的就是打好这场年初配送的攻坚战。卸烟完成后,几名员工加班加点地核对卷烟摆放位置和数量,此时耳边已经传来了公鸡的鸡叫声,今晚,注定是一个不眠夜。

  第二天早上8点,专卖、营销和综合办全员出动来到仓库开始帮忙搬运、分配卷烟。俗话说滴水不成海,独木难成林。今天的任务比较艰巨,要保证今天全部的配送任务都要完成同时也要满足每个过来自提的客户都可以“满载而归”,每个人都必须出工出力。领导班子成员也亲力亲为地指挥、搬运,跟每个员工做着同样的体力活,极大鼓舞了每位员工的士气。大伙都在认真的归类不同客户的卷烟,看似这个工程十分巨大,但是只有互相搭把手,齐心协力,很快便归类完成。

  对于分类来说,最难的就是搬到之后,找到它的“归属地”了。专门有人负责几个客户,一旦有人搬到这个客户的烟并大喊一声这个客户的名字,很快就能有负责人接收,这就是所谓的能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。分类完后,每个部门的员工像接龙一样一件一件地传递着卷烟,一下子,就装完了满满一车。对于过来自提卷烟的零售户,客户经理会提前在微信群告知领烟时间,对于没有及时回复的,会通过电话去提醒。领烟的时候会有专门的人员负责接洽,验收和签字。因为每位员工都在参与现场的工作与维护,整个现场都相当规范、有序。对于每位开车来自提的客户,大伙都发扬能帮就帮的精神,帮助每个顾客把烟放到他们车上。让每个客户带着憧憬的来,带着微笑的回。

  看着仓库里的卷烟一箱一箱的清空,每个人的脸上都露出了笑容,这份笑容是对于2019年的展望与信心。俗话说万事开头难,我们已经准备打好开头的这场战役,在接下来的工作都会以乘风破浪、势如破竹的姿态去面对,有条不紊地去完成全年的任务。这份笑容同样是对于每个零售户信任的回馈,2019年的他们将会继续以烟带店、以烟赚钱,实现互利共赢的崭新局面。众人种树树成林,大家栽花花才香。全民配送,让大家闻到了新年里第一缕扑鼻的清香。

猜你喜欢