对烟草市场管理的几点建议
2019年01月10日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  一个行业无规矩不成方圆。去年烟草行业针对行业内存在的倒卖香烟、贩卖假烟、无证经营等现象进行了集中整治,成绩斐然。没有了违规卷烟对市场的冲击,日趋回升的卷烟价格和稳步提升的销量,让零售商看到属于烟草行业的一线曙光。这是那些克服了各种艰难险阻,不畏任何困难与挑战的烟草稽查人员为我们带来的希望。

  但是笔者也在担忧,担心这只是表面的平静,害怕市场乱象再度死灰复燃。在这些人看来,只要不贩卖假烟,即便被查到往往不会被深入追究,检查严的时候收收手,风头过后继续干,虽然有点风险,但还不会伤筋动骨。老虎也有打盹的时候,烟草稽查也不可能天天来查我,干了这么多年,什么样的大风大浪没见过?干一票是一票,严查时期在这些老油条看来,就像这一年之中的寒冬,只要忍住,熬过去那就是春天。久而久之早就摸出规律,检查而已,没什么大不了的嘛。

  长治才能久安,笔者对烟草市场管理有几点建议:

  一、趁热打铁

  继续加大对非法走私香烟和贩卖假烟的打击力度,让不法商贩看到我们烟草行业的决心!同时定期向零售户普及相关政策和法规,要让商户知道什么事可以做,什么事不能做,让每名商户心中都有一条经营警戒线。

  二、机动灵活

  检查应明查与暗访相结合,各地区要换位检查,防止包庇作弊,发现问题直接上报上级单位,这样即可以避免熟人办案的尴尬,又不会得罪熟人,也是一种避嫌。同时要保障检查人员的个人安全,防止违法商户的打击报复。

  三、依托群众

  要不断增强消费者的维权意识。在经营中有很多消费者向我抱怨,在哪里哪里买到了假烟。我建议他们向烟草公司反馈,他们觉得为一俩包烟不值当,下次不去那买就是了;或对烟草公司不信任,觉得维权过程繁琐,是耽误时间。大多数受到侵害的消费者都选择忍气吞声。对此,行业要加强消费者信息反馈的渠道,让消费者知道去哪里维权,对提供重要线索的人,还可以给予物质奖励。

猜你喜欢