放出效率 管出效益 服出效能
——江苏常州市局深入推进“放管服”改革工作纪实
2019年01月10日来源:《东方烟草报》作者:祝美青、刘玲清

  烟草在线据《东方烟草报》报道  为深入贯彻落实“放管服”改革要求,2018年以来,江苏省常州市烟草专卖局按照“简政放权、放管结合、优化服务”工作思路,积极采取多项措施,确保“放管服”改革全面落实到位。

  审批不见面,办证更方便

  2018年11月9日上午,常州市天宁区兰陵孙丰烟酒店老板孙松和伙计因店面刚开张,正紧张忙碌着。擦拭完新买进的烟柜,伙计好奇地问道:“老板,烟柜都准备好了,但没有烟草专卖零售许可证可不能卖烟啊!”

  “放心,我前几天已经在江苏政务服务网上提交了办证申请。”孙松笑着回答道。

  “办许可证可复杂了,听说有的人费了好几天才将各种证明材料准备好,等证办好后,都开业一个多月了。”伙计还是心存疑虑。

  “现在只需要在网上上传营业执照、身份证明等法定基础材料,其他证明性材料由烟草专卖局调查核实,不用我再另外提供啦!”孙松耐心地解释着。

  二人正在说话间,一个快递包裹送了过来。孙松拆开一看,一张崭新的烟草专卖零售许可证在阳光下闪闪发光。一旁的伙计不禁竖起大拇指道:“没想到现在烟草专卖局办证这么方便,这么快就办好了!”

  上述场景是常州市局深入贯彻江苏省政府“不见面审批”行政改革的一个缩影。根据便民高效原则,常州市局在法定范围内简化受理流程,压缩申请材料,精简办理手续,合并审批程序,减少办证等待时间,积极探索实践“网上办证”“视频受理”“邮寄送达”等,办证效率大幅提升。其中新办业务的办理时限压缩60%,8个工作日内完成,其他业务现场受理审批及当场制证送达,基本实现当场一站式办结。

  2018年以来,常州市局共受理网上办证申请2000余份,网上办证率位居全省系统前列,为申请人提供了更加便捷的服务,增强了行政相对人的获得感。

  放管相结合,监管更全面

  “您好,是李波先生吗?我是常州市局的工作人员,您在新北区春江镇开了一家超市,自从领取烟草专卖零售许可证后,到目前已经6个多月未订货了,请问是什么原因呢?”日前,证件管理员郑祎旭对新办证未经营的零售户进行电话回访。

  “哦,我的店开业不久,家里的亲戚就叫我回老家跟他一起开大超市,我就回老家了,那个店已经转让给别人了。”电话那端的李波说。

  “这样啊,您领证的时候,我们向您告知过新领证要及时开展经营,如果不经营要办理歇业注销手续。而且特别提醒您,您的许可证不要给他人使用,转让许可证是违法的。”郑祎旭细心地提示道。

  “啊?那怎么注销许可证?我人在外地呢!”李波着急地问。

  “您别急,按照规定,您自领取许可证后至今已有6个月未开展经营,视同歇业,我们会将这张许可证收回的,也就相当于注销了。您是否同意我们做出收回的决定呢?”在得到李波肯定的答复后,郑祎旭启动了这份许可证的收回程序。

  为加强许可证管理,常州市局按照“事前风险提示、事中加强监管、事后持续追踪”的工作步骤,对零售户发放《风险告知书》和《持证须知》,宣传烟草专卖法律法规,指导零售户规范经营;认真开展日常检查和专项检查,对人证不符、证照不符、证址不符等许可证异常情况进行全面排查和登记备案;建立市场动态信息反馈和后续监管处理情况月报制度,持续跟踪异常零售户经营异常的28种表现,采取8项清理整顿措施,有效盘活许可证件资源。目前,辖区经营秩序良好,卷烟销量和结构稳步增长,零售户满意度不断提升。

  服务提效能,关怀更贴心

  严冬的常州,天气异常寒冷。2018年的最后一个工作日,天宁区兰陵懒猫食品便利店老板代理在常州市局办证大厅门口前踟蹰着。他看了看手表,又看了看门口的营业时间,来得有点早,现在中午12点50分,离办证人员上班还有40分钟。风呼呼地吹过,代理不禁收紧了衣领。

  此时,闸门内的证件管理员戈瑛和佘华超忙碌一上午后,正打算开始午休。靠近门口的佘华超看到在门外不停跺脚的代理,估计其是前来办证的,便跟一旁的戈瑛说道:“现在离上班还有一段时间,外面这么冷,等待的时间肯定很难熬,不如我们把门打开,让他先进来吧!”

  “好的,干脆我们直接帮他把证办好后再休息吧!”戈瑛说。两人一拍即合,说干就干,立马起身打开闸门,邀请代理进来,为他递上了一杯热腾腾的茶水,热情地办起了许可证。

  常州市局积极践行实干为民理念,多方面为群众提供便捷服务。他们针对行动不便的残疾人或老人等,开通绿色通道,提供上门办证服务;针对群众应急需要,在办证大厅配备便民伞、针线包、应急药箱、打气筒、老花镜、螺丝刀等;针对安全隐患问题,采取将饮水机添加专用防烫开关、办公家具设备安装儿童防撞角、张贴安全标识等措施,防范不安全问题发生,赢得广大群众的一致好评。

  常州市局表示,他们将继续围绕“放管服”改革要求,进一步健全证件信息数据库,打造专卖信息化管理平台,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,推动行政许可服务实现高质量发展。

猜你喜欢