四川攀枝花市局(公司)发挥“三作用”提升精益管理水平
2019年01月10日来源:烟草在线作者:魏洪伟

  烟草在线攀枝花消息  2018年以来,四川省攀枝花市局(公司)以“深化提高——精准发力——提质增效”为主线,以降本增效为核心,以发挥“三作用”为着力点,坚持打好精益管理持久战,扎实推进精益管理上水平,取得明显成效。

  一是充分发挥体系建设支撑作用。紧紧围绕持续改进,着力推进“三抓”:抓换版,把管理体系的实用、管用、好用放在首位,积极推进体系换版工作提质提速、进档进位;抓融合,同步推进体系建设与标准化建设;抓优化,推进业务流程操作简洁、顺畅、高效。

  二是充分发挥对标的导向作用。切实做到“四个坚持”:坚持开源节流并重,坚持增收节支并举,坚持事前事中双控,坚持效益效率共抓。2018年全市实现降本增效626余万元,超额完成省局下达的目标任务,对税利的贡献度达1.43%。

  三是充分发挥“QC课题”的带动作用。积极探索QC小组活动课题开展方式,经过长期实践逐步形成“1+1”QC攻关模式,即1名QC诊断师全程跟踪指导1个QC课题、全体诊断师定期开展评审、小组活动有序推动,为企业发展营造出良好的创新氛围。QC成果直接为企业创造经济效益达220余万元,《烟草根结线虫病综合防治技术的研发》QC课题荣获全省商业系统第八届优秀QC小组成果三等奖。

猜你喜欢