首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西玉山:戮力同心 创建优秀商业企业
2019年01月16日来源:烟草在线作者:江河燕

  烟草在线专稿  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省局目标要求“一年攻坚求突破,二年巩固出样板,三年提升创优秀”和江西省上饶市局提出的工作思路,补短板、强优势,创新突破、争先进位,结合玉山县卷烟总销量和金圣销量求突破,以“主人翁”精神推动玉山烟草和谐发展,精益求精落实党的十九大精神,精益求精抓营销服务,精益求精抓专卖管理创新,精益求精抓基础管理,在全员的共同努力下进入全市综合考评第一方阵。

  一、激发企业活力,改变干部职工精神状态。从严治党主体责任得到有效落实,党风廉政和反腐败工作稳步推进,企业文化生活丰富多彩,干部职工工作热情高涨。

  1.党建引领,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部书记严格执行第一责任人责任,其他班子领导履行“一岗双责”;党的学习更加自觉,分管领导批阅学习笔记;党内组织生活更加规范,全面落实“六个一”活动;党的中心工作更加突出,提高政治站位,做到党务公开,组织推动扶贫攻坚战工作。开展党员主题日活动15次,党支部书记带头上党课,支委其他人员人人上党课,全体干部职工抄写《红色家书》笔记等。

  2.党风廉政和反腐败工作保障,履行监督执纪问责职责。加强监督检查,认真落实对“三重一大”,对行政执法和货源分配的监督检查;研究并落实“五个重点领域”的风险防控工作,领导带头,全员参与查找风险点,制定防控措施;落实整改巡视巡察问题,做到责任不明确不放过,问题原因不清楚不放过,整改不到位不放过;运用“四种形态”,开展谈心谈话、约谈,让红脸、出汗、扯袖成为常态。开展“清风护航”主题教育活动,组织警示教育4次,对“三重一大”、“营销货源分配和专卖文明执法”专项检查4次,巡视巡察整改了13个性问题和4个共性问题。

  3.群团组织关心,发挥职能作用。组织开展多种形式的文化活动,增加交流,增进友谊;改善网格站条件,及时维修各网格站基础设施,创造安心的工作环境;建设机关办公楼院形象工程,增强员工的归属感和荣誉感。与高速公路梨园管理处联合举办篮球友谊赛,举办“八一建军节”座谈会,重阳节慰问退休老党员、老员工。

  二、发挥营销智力,实现卷烟总销量和金圣销量新突破。

  2018年底省公司赛马平台,玉山烟草2018年1月31日,金圣销量排名89名,总销量排名97名,总销售额排名96名,综合排名94名;2018年12月20日,金圣销量排名45,总销量排名33,总销额排名78,综合得分排名53。2018年卷烟总销量16093箱,完成市公司下达年度目标16075箱的100.11%,同比增长4.33%,高于全市平均水平3.03%。其中:一类烟销售5202.56箱,比同期5940.08箱下降737.52箱,降幅12.42%(由于停供利群(软红长咀));二类烟销售5081.04箱,比同期的4482.6箱增加598.48箱,增幅13.35%(主要增长品牌利群新版、金圣(滕王阁紫光)、金圣(更上一层楼)、黄金叶(乐途)),三类烟销售3472.18箱,比同期的3102.4箱增加369.74箱,增长11.92%(主要增长品牌金圣(硬红十二生肖)、金圣(硬滕王阁)、云烟(紫)、红塔山(硬经典)),四类烟销售2219.36箱,比同期的1764.49箱增加454.87箱,同比增长25.78%(主要增长品牌庐山(精品)、庐山(银)、庐山(大红运)、白沙(硬)),五类烟销售117.69箱,比同期的135.64箱减少17.95箱,同比下降13.23%(月兔(硬)停供);含税销售额65990.69万元,同比增长1955.02万元,增幅3.05%。单箱值40987.5元。

  金圣品牌培育得到新突破,2018年金圣销量4557.69箱,完成县局下达全年目标4412箱的103.31%。同期销售3708.3箱,同比增加849.4箱,增长22.91%。高于全市平均水平8.51%,2017年同比增长24.6%,连续2年保持20%以上的增幅,金圣(软瑞香)、金圣(本草瑞香)、金圣(软滕王阁)、金圣(硬滕王阁)和金圣(十二生肖)、金圣(滕王阁紫光)、金圣(滕王阁渔舟唱晚)等新品销售2224箱,其中:金圣(硬滕王阁)销售929.81箱,金圣新品培育初见成效。

  1.品牌替代工作得到长足发展,(1)开展喜宴活动,制定了喜宴活动考核办法,提高客户经理宣传喜宴活动的积极性,截止到12月,开展喜宴活动454场,升学宴76场,用金圣7709条,吉品7409条,硬红瑞香181条,智圣出山116条,国味3条。通过喜宴活动的开展帮助客户消化金圣品牌卷烟库存7709条,改变了原来金圣品牌不上宴席的现象,进一步提升金圣品牌知名度。(2)开展金圣(吉品)空烟盒兑奖活动,提高消费者对金圣(吉品)的忠诚度。4月-9月开展金圣(吉品)空烟盒兑奖活动以来,累计兑换空烟盒25.54万只,兑换金圣(吉品)1277条。4-9月金圣(吉品)合计491.4箱,同比增加211.4箱,同比增长75.5%。活动取得较好效果。(3)建立并落实金圣现代终端建设评价体系。每月对金圣终端的金圣周订货情况、新品价格、陈列展示、贡献度等全方位进行评价考核,对达不到要求的予以清退,对考核达标的金圣终端,策略上给予一定奖励,提升客户销售金圣烟的积极性。金圣(吉品)销售1371箱,同比增加327箱,同比增长31.26%,品牌置换率21.5%。

  2.基础工作扎实推进。市场占有率得到稳步提升,强化客户经理职能转型,从管理型向服务型转变,加强客户沟通,落实拜访计划,注重服务质量,提升客户关系,提高客户满意度。落实信息化采集工作,掌握市场销售动态,推进卷烟需求预测工作,提高预测准确率。目前为止清退金圣终端7户,保留21户。配合市营销中心和三清山集团沟通联系,在三清山景区设立5个文明吸烟环境建设点。

  3.打牢营销网建设基础,研究落实网格化管理工作,加强专销沟通交流,共享市场信息资源,共同维护市场资料。对客户经理的市场拜访情况、卷烟出样陈列、网上代扣、客户手册填写等基础工作进行严格考核,对发现存在的问题每月督察通报,并限期整改到位,提升营销基础工作,目前移动客户拜访覆盖率99.31%,网上结算率达到93.84%。

  三、提升专卖管理耐力,实现专卖总查缴量、5万元以上大要案案件数新突破。查处各类涉烟违法案件387起,总查缴卷烟55227.3条,完成全年任务的394%;其中市外码查缴量53698.3条,完成全年目标的767%;利群系列查缴量19843.4条,完成全年目标的862%;五万元以上大要案件23起,任务完成超11起。协助兄弟县局查获5万元以上案件4起,50多万元假烟案件1起。

  1. 保持卷烟打假打私工作高压态势,发挥专卖震慑作用。积极协调公安、市管等部门,开展“金·盾Ⅲ”专项行动。对全县名烟名酒店、大型超市、集贸市场、宾馆酒店、网吧等娱乐场所进行全面清理整顿,对重点环节物流快递等场所加大检查力度,重点开展对违法违规大户、“跑轮子”户、无证经营户专项整治行动,集中力量打击非法卷烟经营活动,严肃查处涉烟违法犯罪行为。

  2.打击道路非法运输案件,守好江西东大门。加大对高速公路、边缘路口、车站等场所的检查力度,重点加大对毗邻省界交通要道的堵截检查,守好东大门,堵住省外进入本县的违法卷烟,从严从重打击扰乱市场经营秩序的违法违规活动。今年来,在公安协助下连续查获15起非法道路运输卷烟案,查获卷烟49219条,涉案金额704.5569万元,抓捕嫌疑人8名。

  3.专项治理违法违规卖烟大户,维护市场经营秩序。排查梳理违规大户15户,其中“跑轮子”户8户。对浙江籍零售户和“跑轮子”户,安排人员每天进行全天侯监控,采取蹲点守候、交叉查、回头查等监管手段,盯住重点大户供货的无证户、下线零售户,分类采取措施,打破常规,严格布控。对违法违规大户制定检查计划,有步骤,有计划的实施检查与监控,加大对违法违规大户检查频次,综合采取联合执法检查、专项检查、走访、约谈、行政处罚、限制或停止供货、责令停业整顿等贴身紧逼措施,全面实施违法违规大户治理工作,强化营销措施和专卖打击手段互动,杜绝大户“回收小户卷烟”行为,乱码串码等行为。今年来,全县共查处违法违规大户案件21起,查获违规卷烟824.6条,其中查获收购卷烟外流案件4起,查获卷烟555条;责令停业整顿9户,取消经营资格1户;进行约谈17人次。

  4.加强本地市场监管,提高市场控制力。对寄递环节等场所加大检查力度,对重点区域、重点场所、重点客户实施重点监管检查,实施市场有针对性的监管与打击。同时,积极会同公安、市管部门,开展“春季会战”专项行动。对全县名烟名酒店、大型超市、集贸市场、宾馆酒店、网吧等娱乐场所进行全面清理整顿,对重点环节物流快递等场所加大检查力度,集中力量打击非法卷烟经营活动,严肃查处涉烟违法犯罪行为。利用自律小组工作平台,宣传专卖法律法规,增强守法意识,发挥相互监督作用,收集违法违规线索,严厉打击不法行为。

  四、保持内管规范经营定力,遏制非法卷烟外流行为。

  今年卷烟外流208条,涉及主要品牌是利群(新版)、利群(软长咀)、中华(硬)、中华(软)等,同期外流176条,内部人员经营行为更加规范。

  1.正反宣传典型不规范经营案例,专题学习传达贯彻国家局、省局、市局下发的不规范经营行为处罚通报,强调每位员工做到举一反三,认真排查自身岗位问题隐患和风险,签订规范经营承诺书,思想上、行动上解决规范经营问题。

  2.加强监管检查工作,抓住重点片区、重要环节的不规范问题,运用“四种形态”,约谈违法违规卖烟大户,对雷同订单、同一IP订货、一卡多刷等逐一进行整治,不留死角。全年发抄告单16份,提醒异常经营行为中雷同订单、修改订单、重复IP订货、送货小票不到位,一卡多刷等;提醒异常品牌为南京(硬红)、红河(世纪风小熊猫)、黄金叶(乐途)、七匹狼(豪运)。确保所以卷烟100%入网、落地、入户销售,截止到目前为止,签订委托代订协议书客户由原来95户下降到11户。

  3.执行内管联席会议制度,及时贯彻落实上级决策部署,组织推动规范经营工作,内管提出对营销策略货源分配和宣传费用建议或意见。

  五、对标先进标杆,查找短板。

  1.受消费习惯影响,金圣品牌培育工作滞后,利群占比37.8%,金圣品牌占比仅28.73%,省产烟占比38.06%,利群烟占比超过金圣烟占比。一方面,由于地理位置与浙江接壤,市场自由流动频繁。另一方面,不法烟贩受利益驱使,存在地下非法销售利群品牌规格。

  2.总量和金圣烟连续2年高位增长,市场需求增长慢,消费者对消费方式变化快,新零售营销模式发展慢,增长乏力。与高质量发展要求存在不足,市场基础不购扎实,外流压力大,规范经营水平急待提高。

  3.假烟运输分销活动仍然频繁,不法分子反侦察、抗打击能力也在不断增强,一些新情况、新问题也在不断出现,假烟运输分销活动仍然频繁,不法分子反侦察、抗打击能力也在不断增强,一些新情况和问题也在不断出现。

  4.案件调查取证难。一些案子由于涉及地域广、人员多、社会背景复杂,特别是涉及跨区跨省的案子,影响案件办理信息不够完整,主要是办案环节多和案外干扰,导致案件因取证时间跨度长,而影响抓捕犯罪嫌疑人工作延误和抓捕追刑工作不力等现象。

  六、创新工作思路,保持良好发展势头。

  1.进一步抓好党建标准化建设,继续开展好“我是党员我带头”活动,注重选树先进典型,全面落实党要管党从严治党,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  2.加强对党建和党风政风工作考核,结合县局干部员工考核方案和县“271”考核方案,以及县局一线员工的考核办法,综合业绩考核内容增加党建和党风政风,同时,在各部门月度绩效考核中同样增加上述内容。并把廉政建设各阶段重点内容具体化,让每位员工明确廉政职责,部门负责人负责检查考核。

  3.保持销量增长稳中有进的总基调,按照先金圣后总量的原则,做好金圣烟品牌培育工作,在维持好金圣老款的前提下,重点培育好金圣(更上一层楼)、金圣(硬红瑞香)、金圣(滕王阁紫光)等新品,努力提升金圣二类烟占比。

  4.优化品牌结构,协调金圣品牌与大品牌的发展关系。开展好喜宴用金圣送好礼活动,通过金圣喜宴活动提升金圣品牌形象和知名度,促进金圣烟的销售。

  5.提升网建基础质量,加快推进新零售发展。持续做好客户经理的市场拜访、卷烟出样陈列、网上代扣、客户手册填写等营销网建基础工作。加强营销人员培训,加快营销人员职能转型。

  6.我们将全力以赴打好攻坚战,进一步巩固专卖成果,以“利剑6号”专项行动为契机,继续开展市场清理整顿活动,始终保持对涉烟违法行为的高压态势。加强本地市场基础管理工作,强化案件管理、许可证管理考核,严格内管流程,坚决杜绝卷烟外流。进一步规范卷烟经营秩序,营造良好的卷烟经营环境。

  7.协同公安,加强案件侦办,向打假破网工作纵深努力,在今年打假破网工作基础上,通过对市场的全面监管,提高经营案件能力。继续保持卷烟打假、打私工作高压态势,着力解决存在的突出问题,确立新目标,制定新措施,把打击销售假烟网络放在突出位置,深入推进卷烟打假工作,不断提升卷烟打假工作质量,营造有序的卷烟市场经营环境。

猜你喜欢