首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
攥指出重拳 打假护晴空
--安徽宣城市局卷烟打假工作纪实
2019年10月18日来源:《东方烟草报》作者:昌通、唐毅华、吴斌

  安徽省宣城市系统专卖人员人均查获非法卷烟4.9万支,排名全省系统第一;查办案值5万元以上案件29起,排名全省系统第二,实现县级局查办案值5万元以上案件全覆盖——这是宣城市烟草专卖局在2019年1~8月卷烟打假工作中取得的成绩。

  宣城市自古便是江南通都大邑、吴楚交界之地。这里卷烟市场环境相对复杂,对专卖管理工作有着更高要求。

  “卷烟打假工作要放眼行业大局,聚焦宣城实际,旗帜鲜明抓党建,重拳出击保市场,凝心聚力促规范,全员参与谋创新,为企业高质量发展保驾护航。”宣城市烟草专卖局党组书记、局长耿利永说道。

  拓展卷烟打假“协作圈”

  近年来,随着互联网、物流寄递等领域涉烟违法案件的增加,单靠烟草部门一家之力来维护卷烟市场秩序显然不足。宣城市局积极拓展卷烟打假工作的“协作圈”,凝聚各方合力来共同维护国家利益与消费者利益。

  依托政法烟草联席会议和行政执法联席会议,宣城市局与工商、交通、邮政等部门加强协作,努力实现与各有关部门的无缝对接,使打假体系形成“连横合纵”的铁拳。

  今年,宣城邮政管理部门纳入政法烟草卷烟打假领导小组,宣城市邮政管理局在市、县两级烟草执法部门特聘16名邮政监督员参与寄递企业监管,进一步加大寄递领域涉烟违法活动打击力度。

  今年1~8月,在多部门协同的立体化打击下,宣城市有关部门对寄递企业、物流场站和主要交通卡口开展联合行动14次,在寄递渠道查获非法卷烟286万支。

  同时,宣城市局强化真烟外流治理,构建联防联动、合作共享的治理环境,主办三省九县专卖联合执法协作会议,建立案件联查、信息联通、“外流烟”联控等机制。

  “三省九县专卖联合执法协作会议的召开为毗邻地区烟草部门互相协作、资源共享、联合执法提供了平台,为卷烟市场和谐稳定打下基础。”浙江省长兴县烟草专卖局副局长叶群瑛参会时说道。

  在省内,宣城市局每季度与铜陵、马鞍山、池州等市局开展市场暗访行动,围绕“人证址卡照”五项数据,开展跨区域交叉互查。在今年1~8月交叉互查中,专卖执法人员共发现非法经营行为78起。

  “交叉互查拓宽了我们的视野,不同地区稽查人员可以交流学习、取长补短,有利于发现各自辖区市场上的盲点,解决‘灯下黑’问题,同时了解周边卷烟市场动向和供求关系,也对本地稽查工作提供了方向。”宣城市局稽查支队大队长王岩说。

  挖掘信息数据“价值链”

  在构建“大专卖”格局的同时,宣城市局在涉烟网络案件的办理过程中更加主动作为,立足互联网,依托大数据,深挖案件背后的价值。

  宣城市局借助市邮政管理局提供的寄递在途包裹信息,运用大数据思维对寄件人、寄件电话、寄件地址、收件人、收件电话、收件地址六个维度进行交叉碰撞,在明确线索指向、形成系统判断的基础上,依靠公安等协同部门的力量进行精准打击。

  宣城市局主动转变观念、准确定位,关注源头打假,与芜湖市局建立寄递环节联合打假机制,选派4名专卖稽查骨干长期驻芜湖,有重点地选择对象进行数据分析研判,有针对性地开展打假行动。

  “朱支队长,我们在芜湖查到8个可疑包裹,收件人都是同一个人,我们通过市场监管App查到这个人是绩溪县的零售户。”这是驻芜湖专卖稽查人员马亮向宣城市局稽查支队支队长朱浩提供的信息。稽查人员协同有关部门根据这条线索顺藤破瓜,最终打掉一个本地的涉烟犯罪网络,端掉2处假烟藏匿窝点,查获假烟案值十万余元。

  宣城市局坚持“见人、见物、见网”的案件经营理念,坚定“一包假烟的背后必有一个制假网络”的思想认识,在实物查处、案件查办和情报研判等方面积累了丰富的经验。

  泾县烟草专卖局在破获“1·11”国标网络案件中,通过两年艰难取证,将初始案值3000余元的小案件,经营为起诉案值达288.16万元的网络案件,4名涉案人员被判刑。

  宣城市局稽查支队在破获“1·14”国标网络案件中,与公安部门深度协同,经过3个月的精准研判和线索摸排,7个行动小组同时行动,端掉4个窝点,扣押5辆轿车,现场查扣假烟4000余条,案值120万元。

  宣州区局在破获“3·17”国标网络案件中,采取“以案养案”的思路,在取得主要犯罪嫌疑人涉案电子证据后,摧毁了涉烟犯罪团伙网络,是“零”实物网络案件的典型案例。

  今年上半年,宣城4个县级局进入全省县级局稽查绩效前十五名,广德县局和宣州区局分别获得第一季度和第二季度全省县级局稽查绩效第一名。

  选育干事创业“尖刀班”

  “事业兴衰,关键在人。宣城市局专卖人员平均年龄42岁,年龄结构偏大、文化素质偏低是当前专卖管理高质量发展的最大痛点。‘补缺式、零散型’传统方法难以根本解决问题,必须将整体性的素质提升作为一项系统工程来谋划。”宣城市局党组成员、副局长杨先嵘对于当前队伍转型升级深有感触。

  宣城市局紧紧围绕安徽省烟草专卖局《新形势下专卖队伍建设意见》精神,聚焦行业高质量发展要求和全市专卖队伍建设短板,力足“选人、育人、管人”三点,悉心构建专卖队伍成长的良好生态。

  “只有营造好风清气正的干事创业良好环境和公平公正的选人用人政治生态,才能给实干者出彩的机会,才能全面释放专卖管理的内生动力。”宣城市局专卖监督管理科科长郭顺喜告诉记者。

  宣城市局在干部选拔上看业绩、重实践,通过上挂下派、选调借用的方式培养青年骨干;通过课题攻关、项目创新等途径选育高素质人才。去年以来,2名青年骨干员工走上领导岗位,1名大学毕业的青年员工担任专卖管理所副所长职务。

  宣城市局创新打造“2+2+X”的育人模式,“请进来”和“送出去”相结合,把行业内网络案件专家请进来做情报信息分析专题培训,把稽查骨干送出去参加南京邮电大学的电子取证课程;“育精英”和“强整体”相结合,开展春季练兵和拓展训练活动,从“面子”和“里子”两个维度形成强劲的驱动力。改变传统的“填鸭式”培训,以“结对子”“荐良师”等灵活方式进行一对一帮扶和指导,以“送学下基层”“业务小课题”等形式推行精准素质帮扶。

  “师徒结对就像一条无形的纽带联结在师徒之间,增加了转岗员工和新员工向身边有经验的员工学习的机会,使转岗员工和新员工获益良多。”广德县局市管员荚文祥说。他从财务岗位转岗到专卖岗位,在宣城市局今年第一季度素质测试中获全市系统“十佳”称号。

  宣城市局坚持“守土有责、守土尽责”,通过思维之变、方法之变、队伍之变,始终保持卷烟打假高压态势,不断积累新经验、探索新模式,坚决打赢卷烟打假攻坚战。

猜你喜欢