首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
找准切入点 提高精准度 确保实效性
--陕西省局(公司)积极为打赢脱贫攻坚战贡献力量
2019年10月18日来源:《东方烟草报》作者:亓鹏、陈霏

  “是你们的帮助让我圆了大学梦。因为你们,我懂得了如何帮助他人。这是一种社会正能量,我一定会传递下去。”近日,在寄往陕西省烟草专卖局(公司)的一封感谢信上,陈勇勇这样写道。

  陈勇勇家住安康市旬阳县棕溪镇华峡村,2018年,他以优异成绩被西安科技大学录取。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。近年来,陕西省局(公司)把教育扶贫作为精准扶贫的重要着力点,仅2018年就与湖南中烟工业有限责任公司一起帮助100名陕西籍贫困学子成功走入大学校门。

  面对助力打赢脱贫攻坚战这项重要政治任务,陕西省局(公司)勇挑重任,精准发力,始终坚持把帮扶贫困村和贫困群众脱贫致富作为己任,努力做到帮扶对象不脱贫帮扶干部不脱钩。近年来,他们共派出驻村扶贫工作队76个队员249人,其中第一书记51人。截至2018年,共帮助2464户贫困户8317人实现了脱贫,树立了责任烟草的良好形象。

  对于下一步工作,陕西省局(公司)提出,要以高度的使命感和责任感,在找准切入点、提高精准度、确保实效性上精准发力,做到治标与治本结合、“输血”与“造血”并举,坚决做好产业扶贫、乡村振兴等各项工作。

  具体来说,即充分发挥行业优势,坚持以产业为支撑,因地制宜帮助贫困村、贫困户发展特色产业增收致富,努力构建贫困群众持续增收长效机制;健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,强化扶贫资金预算管理,落实专项扶贫资金投入;扎实开展“送文化、送政策、送技术、送温暖”等活动,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,重塑贫困家庭精神面貌;健全问责机制,及时查找不足,有的放矢进行调整,巩固前期驻村帮扶成效,扩大后期帮扶成果。

猜你喜欢