首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
生活变得甜如蜜
2019年10月31日来源:《东方烟草报》作者:殷泽润

  9月中旬的一个晴天,在四川省广元市朝天区转斗镇校场村,贫困户王运宏穿着自制的简易养蜂防护装备,在自家养蜂基地向十余位村民传授养蜂技巧和经验。

  2014年以前,王运宏的日子过得还不错。但天有不测风云,父亲被查出肝癌,长期的治疗让家庭负债累累,加之两个女儿读书花费不小,一家人生活过得很紧巴。回忆起那段艰苦的日子,王运宏只用两个字来总结——“难熬”。

  在与病魔斗争了一段时间后,王运宏的父亲还是不幸离世,全家人沉浸在亲人辞世的悲痛中。

  当时,朝天区烟草专卖局(分公司)开始结对帮扶校场村,营销科科长袁士佩成为王运宏的帮扶责任人。了解到王运宏的具体情况后,袁士佩多次上门给予安慰,鼓励他振奋精神,早日走出困境。

  一次偶然的机会,王运宏从校场村党支部书记阎加华和林业站站长杨正红的聊天中得知校场村适合发展养蜂产业,于是,养蜂的念头在他脑海里滋生出来。在跟附近养蜂人学习交流后,王运宏便试探性地买了五箱蜜蜂,开始了自己的养蜂创业之路。

  然而,创业之路是坎坷的。前期的五箱蜜蜂并没有让王运宏得到预期收益,反而在养殖过程中损失了两箱,这使他陷入困境。

  得知该情况后,朝天区局(分公司)在技术、资金等方面对王运宏等蜂农给予支持——利用农民夜校传授养蜂技巧,请有经验的养蜂人免费给予协助和指导;运用扶贫小额贷款政策、赠送相关养殖工具给予支持;驻村扶贫第一书记周继坤通过“科技扶贫”App在线咨询相关专家,帮助蜂农解决养殖过程中遇到的问题。

  王运宏自己也心有不甘,抽空拜师学艺,刻苦钻研。通过多方帮助和自力更生,王运宏的养殖技术得到大幅提升,第一次成功采收蜂蜜好几公斤。

  只有技术还不行,后期的销售好坏是能否赚钱的重要一环。

  朝天区局(分公司)召集职工发动“头脑风暴”,寻求解决办法。最终“土蜂蜜热销中,有需要的请联系”等“广告”在职工朋友圈中迅速扩散;周继坤上门指导王运宏经营微店,通过网络渠道销售蜂蜜;袁士佩也时常与他分享一些有关蜜蜂养殖的微视频。

  经过一年多的发展,王运宏的蜂蜜销售渠道不断拓宽,网上购买配件自制蜂箱和工具也变得轻车熟路,养殖规模快速扩大。

  “我还要继续发展养蜂产业,让蜜蜂带我脱贫致富。”王运宏自豪地说。2019年,王运宏已拥有蜜蜂150余箱,蜂蜜年产量达到300多公斤,蜂蜜和整箱蜜蜂的售卖年产值达4万余元。

  “只有冻死的苍蝇,没有累死的蜜蜂。我们好手好脚,不能老等政府和帮扶单位的扶持,那样的话还有啥子脸活下去。”王运宏指着自己发展起来的150余箱蜜蜂笑呵呵地说,“人要活得硬气,就要靠自己的双手,不断地改变生活。”

  现在,拥有了成熟养蜂技术和经验的王运宏,把自己的蜂箱分发到周边贫困户家里让其帮忙打理,收入对半分成,带动其他贫困户增收;对于那些想参与养殖的贫困户,王运宏除了提供种蜂,还免费提供技术指导和养殖经验,带领了乡亲共同脱贫致富。

猜你喜欢