首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪烟草局集中开展中小学周边卷烟零售店清理整顿工作
2019年10月09日来源:烟草在线玉溪消息作者:徐勇贤、杨再洪

(图1:中小学周边“红线外”卷烟零售户郑重承诺“不向未成年人售烟”)

  为树立烟草行业负责任的社会形象,持续净化中小学周围卷烟市场经营环境,提高政治站位,强化烟草专卖零售许可证后续监管工作,日前,云南省玉溪市烟草专卖局下发通知,于9月9日至10月25日期间,采取得力措施,在全市组织开展中小学周边卷烟零售店集中清理整顿行动。

  一是深入调查摸底。按照对中小学周边卷烟零售店摸排覆盖面100%、禁止向未成年人售烟标识粘贴覆盖面100%的要求,组织专门力量精准掌握学校周边卷烟零售店性质、数量、许可期限等情况,建立动态管理台账,为精准化清理提供强有力保障。

  二是集中清理整顿。综合应用“双随机、一公开”市场监管模式,对中小学周边卷烟经营户加大监管频次和检查力度,严查向未成年人售烟行为,对无证经营户积极联合市场监管部门组织开展联合执法检查,有效增强执法合力,提升清理整顿效果;对违法向中小学生售烟,人证、证照不符的持证经营户,严格按规定对其暂停零售业务进行整顿,直至取消烟草专卖零售业务资格;联合市场监管部门,对中小学周边无证户进行集中清理整治,查实向中小学生售烟的坚决予以取缔,切实规范中小学周边卷烟市场秩序。

  三是强化责任追究。严格执行清理整顿中小学校周边卷烟零售店工作要求,对中小学周边“红线”范围内到期持证零售户一律不予延续,逐步实现中小学周边“红线内”卷烟商户清理到位;按照“减少存量、严禁增量”的原则,组织开展中小学周边卷烟零售店许可证办理情况监督检查,严查违反规定在中小学周边新办和延续卷烟零售店的单位和个人,健全完善中小学周边定期巡查、执法协作等治理长效机制。 

(图2:市场监督管理部门严查取缔文具店隐藏销售卷烟经营商户)

  截止10月3日,全市共出动清理整顿执法人员799人次,车辆138台次,拉网式排查辖区内各类中小学校654所(红塔区100所、江川区64所、易门县68所、华宁县85所、新平县106所、峨山县45所、通海县63所、澄江县46所、元江县77所),其中小学533所,高级中学19所、完全中学5所、初级中学85所、职业中学8所、中专学校1所、九年一贯制学校2所、其他教育学校1所。清理检查中小学“红线内”经营商户2373户,歇业注销18户,市场监督管理部门查处取缔文具店隐藏销售卷烟经营商户2户,查获卷烟7.6条。

猜你喜欢