首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
广西崇左市局多措并举强化自律互助小组市场共管
2019年10月09日来源:烟草在线崇左消息作者:谭家斌

  今年以来,广西壮族自治区崇左市局以提升自律互助小组建设质量为目标,紧紧抓住“诚信守法、价格维护、信息反馈、小组活跃”四个基本点,多措并举强化小组会议(活动)、信息反馈、明码实价等工作,自律互助小组市场共管取得新成效。

  一是强化零售价格自律。持续监督广大零售客户严格执行卷烟零售指导价,做到明码标价、明码实价,充分发挥自律互助小组维护卷烟零售价格稳定的作用。

  二是积极组织开展交叉暗访。每月组织人员对辖区市场价格执行情况进行暗访,形成价格暗访检查常态化;积极引导自律互助小组组长组织小组成员之间开展落实明码实价情况的互相暗访,进一步加强小组成员对价格执行的自律意识。

  三是狠抓违约惩戒。通过开展巡访、暗访,坚决惩戒违法经营、低价竞销等行为,并将惩戒情况及时通报,扩大惩戒的震慑和警示教育作用,保证卷烟价格坚挺,保障零售户合理利润。

  四是强化暗访违法信息反馈。积极引导小组成员主动收集市场异动信息,要求零售户在15分钟内将收集到的违法信息反馈反馈至专卖人员,专卖员在1小时内要做出处置,构建专、销、零三方共管格局。

  五是强化无证经营、治理大户与小组建设的结合。引导小组成员“阵地”意识、“维权”意识,使其在经营区域内成为市场监管的信息员,积极举报违法违规经营行为;对查处的无证经营案件,一律追溯卷烟来源,严查二次批发、扰乱卷烟市场秩序的违法违规大户,并作顶格处罚。

  1-8月,崇左市开展小组暗访、互访828组次,开展涉烟违法信息演练1199次,提供信息线索411次,开展客户惩戒245户。

猜你喜欢