首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
做好市场信息采集 探寻市场潜在需求
2019年10月09日来源:烟草在线专稿作者:覃家韶

  市场信息采集的目标主要有三点:一是了解宏观消费环境、卷烟消费状态、卷烟品牌的竞争状态,零售渠道状态等宏观市场状态。二是了解卷烟消费者行为、内在诉求的微观消费行为;三是了解产品属性、消费者的品牌认知和偏好等卷烟品牌表现。使市场信息采集成为做好决策的探测器和检测器,探寻卷烟市场的潜在需求。

  市场信息采集的方式多种多样,第一:间接资料,分内部间接资料和外部间接资料,有收集成本低、速度快、资料来源多样,且角度各异、拥有公司无法获得的信息等优点;第二:专项市场调研,包括消费者座谈会、零售客户代表座谈会等典型的定性调研方式和入户访问、电话调查、网络调查的定量调研方式;第三:终端信息采集,依靠企业的一线销售人员在拜访零售客户时获得一手市场信息,建立终端信息采集点,以点带面掌握终端信息,运用信息技术手段,实现终端经营信息共享。

  通过市场信息采集,了解终端销售的情况,市场的发展和变化情况,零售客户的意见和建议,卷烟品牌的竞品之间在终端促销活动与市场的反馈情况。做好市场信息采集,实时了解卷烟市场供求和当前市场情况,为卷烟市场找到新的空间。

猜你喜欢