首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浙江杭州富阳区局(分公司):优化配送资源 提升送货效率
2019年11月04日来源:《东方烟草报》作者:寿川钊

  通常,在现有资源、外部条件既定的情况下,如何优化内部结构、发挥人的主观能动性,是提升工作效率、实现精益管理的重要手段之一。

  一直以来,烟草商业企业大多按照工作日设定送货周期,面向整个区域划分物流送货线路。以笔者所在单位为例,2019年6月之前,浙江省杭州市富阳区烟草专卖局(分公司)以富阳整个区域为送货目标,以5个工作日为周期,划分出11条线路,服务4000余户零售客户。随着精益管理理念的逐步深入、降本增效要求的不断细化,这样的送货模式已经不能满足新形势、新变化。具体体现在,部分区域重复里程多、部分区域工作负荷大、送货时间变数大等。这些不精益现象,也表现在对标指标中,本单位有几项物流指标出现下滑。与此同时,根据机构改革、定岗定编要求,富阳区局(分公司)需要对物流人员实行分流。

  人员逐渐减少,工作模式需要优化。为此,富阳区局(分公司)充分认识到,小修小补的改善方式已不能满足精益物流的要求。今年年初,富阳区局(分公司)转变观念,对目前的物流现状进行了分析,结合外部要求,创新送货模式,进一步释放物流效率,完成人员、区域、线路的合理配置。

  业务科、市场部、送货部三方联动,运用头脑风暴分析现状,以对标管理为引领,明确线路优化与对标指标的联动关系,深入剖析确认“单日送货区域覆盖过广”和“单条线路重复路程过多”这两个关键问题。

  在大量数据测算、实地论证的基础上,以送货部为主正式起草集中区域送货调整方案,主要体现在以下方面的优化:

  地理划分的优化。以地理位置为主要参考因素,综合市场部所属客户数量、客户分布、销量规模等,将富阳区域划分为五大集中送货区域。

  业务周期的优化。结合配送中心分拣任务量、订单部呼叫时间安排等情况,对应订货时间分别调整为周日、周一、周二、周三、周四。

  工作负荷的优化。设置每个集中区域内送货线路的计算规则,明确日均工作时间上限、每车日均送货量上限、日均送货客户数上限、总体日均送货出车车次上限等指标。

  计算方式的优化。以送货轨迹为主要参考,按照一定的计算规则,设置客户数、送货量、送货时间等计算指标,借助现代计算方式的技术支持,通过“计算机计算+经验调整”,根据每个集中送货区域实际,划分出工作负荷相对均衡的8条送货线路。

  富阳区局(分公司)集中区域送货模式于今年6月正式启动,送货线路精简至8条。从实施集中区域送货后第一个季度的运行情况看,工作效率环比提升显著——单车有效送货时间提高6%,路途时间占比下降2.6%,总行驶里程下降14.3%;多项内部对标指标环比有所提升——人均送货效率提高11.1%,单车日均送货户数94户,环比增加11.9%。

猜你喜欢