首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威烟草产业扶贫结出累累硕果
2019年11月19日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  今年,云南宣威烟草行业在市委、政府和曲靖市烟草公司的坚强领导下,“不忘初心、牢记使命”,严格执行中央和行业关于精准扶贫的相关要求,增强责任担当意识,发挥烟草产业自身优势,立足烟草产业实际,主动作为,积极整合扶贫资源,在服务脱贫攻坚大计和社会经济建设上,开展烟草产业扶贫结出累累硕果。

  在烟草产业扶贫工作中,各乡镇烟叶站在局(分公司)带领下,不忘来时的路,坚持促发展使命,以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆实施扶贫开发,在全市范围积极培育主导产业,发展经济作物种植,改善基础设施环境,引导合作社为贫困户提供就业岗位,积极参与产业价值链项目培育管理,立足烟草产业扶贫加大政策、资金、技术、服务倾斜,重点从“四个方面”抓实扶贫工作。

  一是坚守质量,夯实基础。深入开展主题教育和学习实践,充分认识到烤烟产业对促进全市经济社会发展、助力脱贫攻坚的重大意义,将“坚守质量、做优做强”作为工作的前提和根本。2019年,全市共有24699户烟农,种植烤烟21.82万亩,收购烟叶59.88万担(含丰产烟1万担),其中:收购朱砂烟烟叶1094担。上等烟比例保持在73.14%,落实置换烟叶计划2.5万担。实现产值8.89亿元,完成烟叶税1.96亿元,均价达到29.88元,户均收入达35993元,达到了政府增税,烟农增收,企业增效,产业兴旺目的,烟草产业为宣威市的社会经济建设和脱贫攻坚作出了极大贡献。

  二是精准到户,倾斜面积。今年,宣威烟草部门继续对建档立卡贫困户进行烟叶种植计划倾斜,明确专人对口技术扶持,精准到户,加大政策和技术扶贫力度,直接帮助贫困户增收。根据会同签订情况,该市22个种烟乡、镇(街道)共有2073户建档立卡贫困户种植烟叶,涉及村委会121个,签订面积13408.7亩,交售量达1809050.2公斤。按烟叶收购均价29.88元计,预计贫困户能够实现直接经济收入54054419.97元;按照行业补贴标准,机耕补贴30元,按机耕覆盖面55%标准测算,可直补烟农231043元;散叶收购去青去杂补贴,可直补烟农335720元;育苗每亩补贴10元,合计补贴134087元;废旧地膜每亩回收9.6公斤,合计补贴30万元左右(正在进行中);今年累计受灾达19510亩,每亩灾害保险赔付达580元,共赔付11315800元;烟叶交售收入及生产补贴合计可让烟农实现经济收入500余万元。

  此外,烟草部门在烟田范围内大力开展烟蚜茧蜂生物防治,践行绿色发展理念,为城乡人居环境提升及生态文明建设做出了贡献,夯实了烟叶提质增效和烟农增收基础。

  三是盘活资源,助农增收。指导全市19个烟农专业种植合作社利用现有育苗大棚、密集烤房、基本烟田等现有烟叶生产设施资源,拓宽烟农增收渠道。同时积极吸纳建档立卡贫困户进入合作社务工,增强合作社自身发展能力,促进贫困户脱贫致富。利用闲置烤烟育苗大棚,种植番茄、草莓、白菜等果蔬238.8吨,采取订单生产,批发直销的生产经营模式,实现销售收入340万元;应用密集型烤房生产香菇等各种菌类和烘烤辣椒,实现产值23.6万元;应用农机进行机耕作业、中耕管理、运输等,实现业务收入1536万元;辣椒、萝卜、绿肥、白菜等,实现销售收入8606万元。组织烟农积极参与培训,积极吸纳贫困烟农到合作社参与专业化服务与多元化经营,提升他们的经营管理水平和义务技能,提升精神面貌,增强其“造血”能力,为脱贫出列奠定基础。

  四是着眼需求,建设项目。以现代烟草农业建设和以烟为主的综合体建设为载体,因地制宜,着眼群众需求,积极向上级烟草行业争取政策扶持及人财物等各方面资源,加强水池、管网、塘坝、水源建设等与群众生产生活息息相关的项目建设,着力改善烟区基础设施条件,促进烟农增收致富。其中,2019年建设烟叶生产基础设施建设项目258件,其中:机耕路21件19.866km,新建新能源烤房190座,生物质燃料烤房改造67座,烟草补贴资金1214.91万元。截止目前,新建新能源烤房190座,生物质燃料烤房改造67座已建设完工,机耕路21件19.866km待曲靖招标确定中标单位后组织实施建设;2020年规划烟叶生产基础设施建设项目2715件,其中:机耕路18件18.31km,新建新能源烤房255座,生物质燃料烤房改造项目254座,烟夹购置461座,烟草农业机械1727台。总投资3111.34万元,其中烟草补贴资金2894.81万元,建设主体投入149.02万元,政府整合投入67.52万元。

  在下步工作中,宣威烟草部门还将积极投身于扶贫攻坚工作,将企业发展放在脱贫攻坚大局中去谋划、定位和思考,统筹推进扶贫与发展,用宣威“两烟”改革发展的成果服务脱贫攻坚。一是落实技术,提升质量。着力抓好生产管理,加强各环节工作的推进和落实,确保提质增效再获突破。尤其要对建档立卡贫困户的烤烟工作实施重点关注和扶持倾斜,让他们能够实实在在体会到烟草产业带来的效益。二是积极谋划,助农增收。切实增强广大烟草干部职工的服务意识,充分利用现有的烤房、育苗棚等基层设施,引导烟农种植蔬菜、中草药等其它经济作物,促进广大烟农增收。持续加强烟农专业合作社建设,充分发挥合作社平台作用,引导合作社开展多种经营,带动广大烟农增收。三是积极申报,争取项目。注重基础建设管理,确保明年建设的基础设施都能够如期建设,尤其是行业挂钩扶贫的地方,争取及早建设项目满足贫困地区烟农的生产生活。还将认真思考,大胆探索,认真落实上级关于土地流转的新要求新政策,应用土地流转惠及贫困户,确保宣威核心优质烟区的稳定健康发展,造福一方百姓。

猜你喜欢