首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
春风暖阳--看市场化取向改革变化
2019年11月29日来源:烟草在线专稿作者:晁源

  市场化取向改革,高质量发展,精准调控,行业一系列改革的春风暖阳,沐浴着广大零售户像花一样竞相绽放,争奇斗艳,把三秦大地装扮的生机勃勃。笔者用微视角,展示陕西省宝鸡市岐山县零售客户的微变。

  妈妈不走了

  “我的妈妈不走了!妈妈可以陪我写作业了!”

  2019年,对于小毛头来说,“年”过得比以往都要早一些。11月份,一直在外地打工的妈妈就回家了。而且她还说这次回来,就不走了。

  小毛头家是岐山县的一名老零售户了,前几年商店挣不了几个钱,他的父母外出谋生,把孩子和店留给老人照看,小毛头成了一名留守儿童,爷爷奶奶成了空巢老人。

  进入2019年,省局公司积极谋划高质量发展,推动卷烟营销市场化取向改革,精准有效的调控给市场带来了勃勃生机,惠及了千家万户。

  小毛头家的店开在乡村道路边,附近四个村子大约有600余人,以前买烟都去县城批发部,小店没什么生意,只好关门歇业。

  “老师傅,公司现在对市场调控的十分精准,你的店分到的货源正好可以满足你周边村子的购买需求,你得准备资金,把货源订回来,坚持开门,把消费者吸引回来,以后家门口也能买到烟,消费者便利了,你也挣钱了。”

  按照客户经理的指导,小毛头家的店经营的稳稳当当,小毛头的妈妈成了商店的新生主力军。

  “我现在听公司的培训,学会了很多经营知识,我要撸起袖子加油干,争取再升一个类别,把店开成现代终端!”

  “我喜欢烟草公司的阿姨,她说我的妈妈回来了,以后我的爸爸也不用出去打工了!”

  小毛头扬着幸福的笑脸,带着甜甜的期盼。  

  我成了甩手掌柜

  随着行业高质量发展,精准调控之下,供需平稳,价格稳定,名优品牌靠着产品特色,逐渐成长起来。经营竞争规范有序,吸引了客户肯用心动脑子想办法,资金和精力逐渐投向卷烟经营。

  “客户经理吗,我换了卷烟陈列柜,买了智能手机,电脑也装好了,你来帮我归置一下。”

  客户王师傅的店附近是风景名胜区,随着政府不断建设,游客越来越多。老式的经营模式,有不少消费者都被打发走了。

  客户经理小李建议王师傅改善商店设施,开展扫码零售,开通现代支付,实现商店数据化管理。可是一算投资,王师傅有了打退堂鼓的想法。

  “王师傅,来你店里的很多都是外地游客,在景区游玩走得比较累,进店消费大多凭借外观印象,你商店面积足够,你可以开设一间吸烟消费体验区,让消费者吸一根烟休息一下。外地消费者最担心买到假烟,也不方便带太多现金。你通过扫码零售,打消消费者疑虑。在线支付,就解决了现金不足问题。”

  按照小李指导,王师傅商店经营实现了数据化,再也不用亲自看店。现在他逢人就说的:“我是个甩手掌柜的!”

  他用腾出的时间开展消费者走访,逐渐积累了很多卷烟消费者会员。这些会员的消费特点周期被他摸得清清楚楚,时间到了,送货上门,口碑越来越好。他还对周边城乡婚龄人口做了摸底积累,将自己的卷烟销售向婚庆市场拓展,效果也很好。

  市场化取向改革,保障烟草行业高质量发展。落到实处需要烟草人小事着手,引导千千万万零售户高质量发展。正如古诗有云:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

猜你喜欢