首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
健全服务 推广技术 升级产业
--河北省局(公司)积极做好烟区产业扶贫脱贫工作
2019年11月11日来源:《东方烟草报》作者:苏维民

  去年以来,河北省烟草专卖局(公司)将烟叶产业扶贫作为精准扶贫的重要举措,健全完善烟区生产服务建设体系,积极推广应用适用技术,推动烟叶生产方式转型升级,以实际行动帮助烟农增收,助力脱贫攻坚。

  拓宽烟农增收渠道。利用闲置的烘烤场地育苗大棚,开展杏干、干菜加工,培育食用菌,种植错季蔬菜等多种经营。去年以来,烟农综合利用育苗大棚、密集烤房、基本烟田实现总产值121.8万元,纯收入57万元,在惠农增收、探索烟区特色发展、提升烟叶生产基础设施经济效益等方面做了有益实践。

  发挥产业扶贫优势。坚持烟叶产业扶贫与烟叶生产同安排、同部署,以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”为指引,依托产业优势,优化帮扶模式,多措并举助力烟区贫困人员增收脱贫。去年以来,全省烟叶产业共吸纳贫困户915户、贫困人口2149人,实现贫困人口增收295万元,户均增收3224元。

  加快现代烟草农业建设。扶持合作社组建育苗、机耕、移栽、植保、烘烤、分级、运输等专业队和物资设施配套服务组,依托育苗工场、烘烤工场和配套农机具推进烟叶生产机械化进程,提高生产效率。全年全省烟叶产区入社农户353户,烟农入社率76.9%;专业化育苗面积1.52万亩,机耕1.8万亩,植保1.6万亩。
 

猜你喜欢